PROMIL 2021 : (14). Intra Uterine Insemination (IUI)

Friday, January 07, 2022


PROMIL 2021 : (14). Intra Uterine Insemination (IUI)


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


📍Sabtu, 07 Agustus 2021.

[ TEPAT 1 bulan yang lalu ].


#throwback

Setelah menempuh berbagai macam promil, obat2-an, hingga injection.

Kami akhirnya memutuskan maju promil dengan Teknologi Berbantu.


H-1.

Malamnya kami sudah menerima email hasil PCR. Alhamdulillah hasilnya negatif.


Esok pagi jam 6 sudah jalan ke RS. Sempat ada insiden yg bikin aku cukup emosi hingga nangis saat di sodok swab, karena sudah PCR mahal2 buat 2 orang, eh tapi malah disuruh juga buat Swab tes 

**(lahh... terus itu hasil PCR mahalll buat apaah manfaatnya hei RS @rsiabinamedika ).


#tahapsatu

Jam 07.00 dijadwalkan suami untuk SA & langsung dibawa ke laboratorium. Dan kali ini, ditangani langsung oleh Dokter Androlog @dr.andronikos.spand .


#tahapdua

Jam 09.15 naik ke lantai 3 ; masuk ke ruang bersalin. Disitu aku disambut 5 suster yg bergegas menyiapkan semuanya untuk persiapan IUI-ku.


#tahapketiga

Dokter Thomas masuk & mulai mempersiapkan tindakan. Walau akhirnya sempet nambah 2 labu cairan infus buat aku.


#tahapkeempat

IUI dilakukan.

Alhamdulillah Suami setia mendampingi.

Masya Allah sakitnya, nggak kebayang jarum panjang menembus masuk ke dalam hingga bikin aku hanya bisa mondar-mandir baca ayat kursi sambil nahan sakit, sembari tangan suami udah habis aku remas kencang.


#tahapkelima

Diminta bedrest total after tindakan dengan super harus nahan pipis 2 jam. Subhanallah rasanya 🙃.


_________

💸 COST [Suami]

- adm : 75.000

- swab antigen : 175.000.

- Preparasi sperma : 1.875.000.

- Lab : 479.645.

______________________________+

📍Total Biaya (suami) : Rp. 2.604.645,-.


💸 COST [Istri] :

a). Kamar ODC : 950.000.

b). Tindakan Inseminasi : 1.788.000.

c). Observasi kamar bersalin : 500.000.

d). Swab antigen : 175.000.

e). Biaya Adm : 215.313.

e). Pemakaian obat : 893.269.

______________________________+

📍Total Biaya (istri) : Rp. 4.521.582,-.


📌🏥 GRAND TOTAL (keseluruhan) : Rp. 7.126.227,-.


🍃🍃🍃

"Dan Allah melihat tiap-tiap usaha hingga Batas akhir kemampuan hamba-Nya.

Hasilnya, Allah yang menentukan & Allah sebaik-baik Perencana Hidup hamba-Nya".

PROMIL 2021 : (13) PERSIAPAN IUI


 

PROMIL 2021 : (13). PERSIAPAN IUI.


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


📍Kamis, 05 Agustus 2021.


#throwback awal Agustus.

[ Tepat Hari ke-12 ].


#lanjutan

Aku lanjut sharing promil-ku karena udah ada beberapa yang nanya.


Yap! Tepat 2 days before insemination.

Setelah sekian suntikan yang bikin perut & lenganku biru-biru, puluhan USG transV, ratusan butir obat yang di konsumsi, akhirnya ini USG cek terakhir sebelum 2 hari ke depan akan maju IUI.


Sesuai jadwal yang diberi Dokter (dari bulan Juli minggu ke-4 sampai 5 Agustus), tiap malam jam 20.00, adalah jadwal Suami nyuntik-in istrinya.

Jarumnya ada 2 jenis (lubang kecil & lubang besar).


Apes-nya, pas suamiku untuk pertama kalinya nyuntik-in bininya, dia SALAH TIPE JARUM!! 😭.


Ini istrinya ditojosin needle suntikan yang lubangnya size gede dengan panjang kisaran 4 cm.

Ya Allah ya Rabbi....rasanya suakitttttttttt kabina-bina.

Alhasil aku nangis kesakitan. Bayangin, jarum lubang gede dia tusuk 45 derajat secara paripurna masuk semua ke perut istrinya 🤦🏻‍♀️.



Tapi finally, di suntikan ke-2, ke-3, ke-4 dst.... akhirnya bener juga.


Selain itu suntikan Ovidrel juga dikasih, tapi ini yang nyuntik langsung sama Dokternya 🙂. 


Dan untuk persiapan ini, Dokter Thomas juga resepin tambahan 2 jenis obat baru yang harus aku konsumsi dari 14 hari sebelum IUI dilaksanakan.


Hiksss....kalau dihitung, berarti tiap bulan aku konsumsi :

- per hari : 3 butir.

- tambahan : 10 butir (di 5 hari).

- tambahan : 10 butir (di 14 hari).

_______________________________+

Total aku konsumsi obat/ per bulan = 110 butir.

Udah berasa kayak apotik berjalan.

Liat obat ibarat bulir nasi 😑.


______

💸 COST [ Persiapan IUI ]:

- USG = 753.413,-

- Ovidrel pen = 1.139.472,-

- Gonal F (tambahan) = sudah dibayar sebelumnya.

#ditambah :

- PCR Aku = 850.000,-

- PCR Suami = 850.000,-

_________________________+

📍 TOTAL : Rp.3.592.885,-


.....

Apa daya diwajibkan juga buat PCR. Dan PCR-nya bukan hanya aku, tapi juga suami.

Walhasil, setelah mondar-mandir Bangsal-lab-apotik, hampir jam 11 malam kami bela-belain untuk tes PCR on the spot di RS.


Alhamdulillah, hasilnya Negatif.

PROMIL 2021 : (12) SUNTIK GONAL


PROMIL 2021 : (12). SUNTIK GONAL.


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


📍Senin, 26 Juli 2021.

#throwback

[ Tepat Haid Hari ke-2 ].


Seperti biasa, aku Kontrol lagi USG transV, sekalian Dokter kasih bekel resep segambreng obat-obatan serta suntikan Gonal F.


FYI. Buat banyak #PejuangGarisDua pasti sudah tidak asing dengan Gonal F, terutama bagi pasien yang akan maju untuk Bayi Tabung (IVF - In Vitro Fertilization).


Dan untuk tambahan vitaminnya, aku sengaja ikutan PO order Q10 dari Amrik & PO Folic acid dari Singapore yang di arrange sama Mizz Rosie sesama pejuang garis Dua sekaligus beliau adalah Founder Komunitas @menujuduagaris.id


Tapi untuk Q10, berhubung waktunya mepet.... akhirnya aku gerilya cari di Indonesia & alhamdulillah nemu Q10 Blackmores di Guardian.

(📍Q10 sangat dibutuhkan oleh pria & wanita ; apalagi yang sedang promil ya!!).


💸 COST :

- USG, F****xx, Gonal F inj = 3.428.679,-

- Oligocare, Folavit 40 = 412.100,-.

- Blackmore's Q10 = 215.000,-

- Folic Acid singapore = 618.000,-

_______________________________+

📍 TOTAL (All) : Rp.4.673.779,-


......

Allah masih minta Kami berdua berjuang.

Dan kali ini, semua sumber-daya dikerahkan sepenuhnya, se-maksimal mungkin kami bisa & sanggup.

Dari mulai perut & kedua lenganku kanan-kiri kumplit biru-biru lebam bekas tusukan suntikan.

Hingga emosi naik-turun aku ; ditemani suami yang Pertama kali dalam Hidupnya me-nyuntik! 😂.

Asli....lihat wajahnya yang pucat-pasi bercampur tegang, nyuntik-in lengan dan perut istrinya setiapppp malam (berturut-turut). 


Fix, nggak akan pernah bisa lupa wajah tegangnya! 😂.

Dan ada cerita konyol yang nggak akan pernah aku lupain! #next post feed yaa.

"I Love U 3000, Pa".

PROMIL 2021 : (11) IKHLAS SESUNGGUHNYA


 
PROMIL 2021 : (11). IKHLAS SESUNGGUHNYA.


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

📍Kamis, 08 Juli 2021.


#throwback

Lagi dan lagi. Suntik ovidrel lagi ke-sekian kalinya.

Dan selalu kedapetan jam praktek Dokter malam.

Dengan jalan cepet ke bangsal Obygn - meja Nurse station - Apotik - naik lift lagi - kembali ke Nurse station - tunggu Dokter lagi.

Baru deh masuk lagi ke ruang Obygn dengan nafas ngas-nges-ngos.

Dan alhamdulillah-nya... Suami setia menemani istrinya #berjuangbersama


💸 COST (Obygn) :

- Dr.Thomas : 300.000.

- Adm.Rawat jln : 75.000.

- USG TransV : 375.000.

__________________________+

📍 Total USG : 750.000,-


💸 COST (Obat-obatan) :

- Ovidrel F pen 250MG/0,5ml : 1.453.848,-

........

📍 TOTAL KESELURUHAN : Rp. 2.207.261,


🍃🍃

Dari Tahap ini, Aku dan Pak suami sudah mulai tersenyum dengan cara Allah menguji kami.

Sama sekali tidak sedih, tidak terlalu memikirkan hasil, aku-pun nggak menangis....karena di Tahap ini, kami akhirnya sudah di titik IKHLAS YANG SEBENAR-BENARNYA.


Jika mengutip kata Ustadz Khalid Basalamah, titik ikhlas terbesar adalah di kala,...

"Manusia tidak menaruh harap sekecil apapun pada dunia maupun juga pada manusia".


Ikhlas. Rasanya dingin dalam hati.

Seperti ditiup angin sejuk.

Kami jalan pulang berpegangan tangan ke parkiran motor yang dingin & sunyi tanpa berharap atau berpikiran apapun.

Karena Kami yakin seyakin-yakin-nya, Allah melihat semua Usaha kami hingga Batas akhir kesanggupan Kami. Insya Allah.

PROMIL 2021 : (10) INJEKSI OVIDREL

  


PROMIL 2021 : (10). INJEKSI OVIDREL.


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

📍Sabtu, 12 Juni 2021.

#throwback Sebulan setelah lebaran.

Setelah me-reset semua hormon dengan minum obat, akhirnya promil berlanjut kembali.

Dan karena induksi ovulasi masih belum membuahkan hasil, pada akhirnya kami maju ke step berikutnya....yaitu Injeksi Ovidrel..


💸 COSTS I [ Obygn & Injection ] : 

- Dokter : 300.000.

- USG : 450.000.

- injeksi : 80.000

- alkohol, kondom, underpad : 10.112.

- Ovidrel Ink 250MG/0,5ml : 983.695.

_____________________________________+

⚕️ TOTAL BIAYA di RS : Rp.1.823.807,-.


.......

💸 COSTS II [ Obat-obatan tambahan ] :

1). Asam folat : 66.700.

2). Vitamin D 120 btr : 120.500.

3). F******** 10 btr : 792.400

_____________________________________+

⚕️ TOTAL OBAT : Rp. 979.600,-

...

Jumlah keseluruhan Promil Tahap 10 :

📍 TOTAL (All) : Rp. 2.803.407,-


PROMIL 2021 : (9). TIME TO RESET

Thursday, July 29, 2021


Postingan sebelumnya : 

PROMIL 2021 : (8). Siklus kedua dalam Doa


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Kamis, 22 April 2021.

#latepost
Sebenernya ini postingan lama, saat di Bulan Ramadhan kemarin jauh sebelum Hari Raya Ied.
Saat itu jadwalnya saya untuk Kontrol USG Transvaginal di masa subur.

Kebetulan, kala itu Dokter Thomas prakteknya di jam-jam berbuka puasa. Dan aku dapat jadwal USG jam 18.45 wib, jadi kami akhirnya sempatkan untuk berbuka puasa ala kadarnya di ruang tunggu pasien. 

Akhirnya giliran namaku dipanggil oleh Suster untuk masuk ke ruangan pemeriksaan.



Singkat cerita, setelah melakukan pemeriksaan di dalam & lain-lain hingga selesai, aku keluar dari ruang Dokter dengan emosi yang amat down. 
Badan rasanya lemas, airmata langsung keluar (sambil berusaha menahan suara tangisan).
Suami hanya mengikutiku dari belakang punggung & coba menenangkan istrinya.

Inget banget, aku duduk lemas, airmata ngalir dengan deras, suami duduk di sebelah & tampak sudah mengerti, kalau ia cukup Diam saja dan duduk di samping.

Rasanya kayak dunia runtuh, saat tadi di dalam ruangan Dokter bilang, "Bu, sudah nggak ada telurnya".
Ya Allah rasanya aku ambruk-seambruk-nya.
Padahal puluhan butir obat sudah masuk di siklus bulan Maret-April.
Dan Dokter Thomas menyarankan untuk aku me-reset hormon aku dengan meresepkan obat KB untuk di konsumsi sebulan ke depan.

Nggak bisa berkata-kata.
Perjalanan Kami masih panjang, hanya mengharapkan doa tulus dari siapapun yang entah doa siapa yang Allah ijabahi buat Kami.
Karena doa dari Papa Mama sudah tidak ada.

COST :
- USG Transvaginal : 753.413,-
- Oligocare : 480.000,-
- Diane 35 : 152.000,-
- Folavit 1000 mg (40 butir) : 104.764,-
- F***** 10 butir : 772.288,-
______________________________________+
📍TOTAL PROMIL 9 : Rp. 2.262.405,-


PROMIL 2021 : (8). SIKLUS KEDUA DALAM DOA

Wednesday, April 14, 2021



بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

📍Rabu, 24 Maret 2021.

#latepost
Finally sudah 3 siklus berjalan.
Jadi di siklus kali ini, Obygn-ku ngerubah resep & ngasih aku obat lumayan keras ; yang dimana menurut Dokterku : 
"ini adalah obat yang juga biasa digunakan oleh pasien kanker payudara (yang juga sambil menjalankan kemoterapi)".

Dan alhamdulillah, kali ini obatnya bereaksi sangat bagus dibanding obat-obat yang pernah aku konsumsi dari 6 Dokter sebelumnya (dari keseluruhan 8 Dokter Obygn) sejak 2017.

Hasilnya : sel telurku yang sebelah kiri ada yang besar ukuran 20,45 (bulan lalu yang besar sebelah kanan, ukuran 19). 


Semuanya campur-aduk, semua dilakonin dengan penuh sabar, semua ikhtiar akan & sedang dicoba, sampai titik akhir maksimal kesanggupan Kami.

💸 COSTS :
A). Obat X (resep Dokter ; obat keras) : 772.300.
B). Asam Folat 1000 mg (60 btr) : 480.000.
C). USG Transvaginal : 752.503.
__________________________________________________+
📌 TOTAL PROMIL 8 : Rp. 2.004.803,-

Doa Nabi Zakariya :
وَلَمْ أَكُنْ بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا

“Dan aku belum pernah kecewa dalam berdoa kepada Engkau, ya Rabbku”.
(QS. Maryam : 4).

PROMIL 2021 : (7). GERILYA OBAT PROMIL

Tuesday, March 16, 2021



Artikel sebelumnya : Promil 2021 : (6). USG Masa subur


📍Sabtu, 13 Maret 2021.

Ceritanya dari pagi sekitar jam 09.30 wib saya dan suami sudah door to door ke 1 RS + 3 apotik, demi tujuan utamanya hanya untuk agar bisa nemuin obat X (maaf nggak bisa saya sebut merk) yang sebijinya harganya 80.000 sekian, serta asam folat yang 1000mg (karena rata-rata yang available cuman 500mg aja).


Akhirnya setelah 2 jam kami panas-panasan naik-turun motor sampe lumayan tepos itu + kepala dan rambut mateng kepanasan di jalan hihihi..., alhamdulillah dapat juga (obat X) yang dicari.


Kenapa sih sampe harus bela-belain dapat obat X? Itu obat emang resep yang dikasih Dokter Thomas tempo hari saat saya USG 2 minggu sebelumnya.

Dan akhirnya karena saya lagi-lagi belum berhasil hamil, jadinya butuh untuk konsumsi obat lain yang ternyata nggak dikira, harga 1 butirnya lumayan mahal dan kalo di total untuk cuman beli 10 butir aja, sudah hampir 1 juta. Padahal bentuk obatnya lebih kecil dibanding korong kayaknya hahaha... (Maaf ngawur, lagi rada stress ngeliat bon bayar pas keluar dari apotik).

Nah untuk perincian detailnya, aku jabarkan dibawah ini ya.


💸 COSTS :

A). Obat X (resep Dokter) : Rp. 819.125.

B). Asam Folat 1000 mg (60 btr) : Rp. 157.117

______________________________________+

📌 TOTAL PROMIL 7 : Rp. 976.242,-


Dan saat sempat ke apotik di RS, Ibu Apotekernya berpesan bahwa kedua obat ini seperti biasa harus di konsumsi di jam yang sama. Baiklah, insya Allah demi hadirnya sang buah hati, apapun akan Mama Lana lakukan.

Kami menunggumu hadir Anak, sebelum Kau Dihadirkan oleh Allah.


Bismillah. Semoga Allah selalu beri aku kuat, sabar dan lelah ini kelak menjadi lillah dan berakhir manis dengan Allah datangkan buah hati yang sehat jasmani rohani, tumbuh dengan banyak kebaikan dan keberkahan dalam hidupnya. Aamin ya rabalamin. See you soon, Nak.


Custom Post Signature

Custom Post  Signature