Featured Posts Slider

PROMIL 2021 : (7). GERILYA OBAT PROMIL

Tuesday, 16 March 2021



Artikel sebelumnya : Promil 2021 : (6). USG Masa subur


๐Ÿ“Sabtu, 13 Maret 2021.

Ceritanya dari pagi sekitar jam 09.30 wib saya dan suami sudah door to door ke 1 RS + 3 apotik, demi tujuan utamanya hanya untuk agar bisa nemuin obat X (maaf nggak bisa saya sebut merk) yang sebijinya harganya 80.000 sekian, serta asam folat yang 1000mg (karena rata-rata yang available cuman 500mg aja).


Akhirnya setelah 2 jam kami panas-panasan naik-turun motor sampe lumayan tepos itu + kepala dan rambut mateng kepanasan di jalan hihihi..., alhamdulillah dapat juga (obat X) yang dicari.


Kenapa sih sampe harus bela-belain dapat obat X? Itu obat emang resep yang dikasih Dokter Thomas tempo hari saat saya USG 2 minggu sebelumnya.

Dan akhirnya karena saya lagi-lagi belum berhasil hamil, jadinya butuh untuk konsumsi obat lain yang ternyata nggak dikira, harga 1 butirnya lumayan mahal dan kalo di total untuk cuman beli 10 butir aja, sudah hampir 1 juta. Padahal bentuk obatnya lebih kecil dibanding korong kayaknya hahaha... (Maaf ngawur, lagi rada stress ngeliat bon bayar pas keluar dari apotik).

Nah untuk perincian detailnya, aku jabarkan dibawah ini ya.


๐Ÿ’ธ COSTS :

A). Obat X (resep Dokter) : Rp. 819.125.

B). Asam Folat 1000 mg (60 btr) : Rp. 157.117

______________________________________+

๐Ÿ“Œ TOTAL PROMIL 7 : Rp. 976.242,-


Dan saat sempat ke apotik di RS, Ibu Apotekernya berpesan bahwa kedua obat ini seperti biasa harus di konsumsi di jam yang sama. Baiklah, insya Allah demi hadirnya sang buah hati, apapun akan Mama Lana lakukan.

Kami menunggumu hadir Anak, sebelum Kau Dihadirkan oleh Allah.


Bismillah. Semoga Allah selalu beri aku kuat, sabar dan lelah ini kelak menjadi lillah dan berakhir manis dengan Allah datangkan buah hati yang sehat jasmani rohani, tumbuh dengan banyak kebaikan dan keberkahan dalam hidupnya. Aamin ya rabalamin. See you soon, Nak.


PROMIL 2021 : (6). USG MASA SUBUR

Tuesday, 23 February 2021


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021: (5). DNA FRAGMENTASI SPERMA

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠู…ِ


๐Ÿ“Selasa, 23 Februari 2021.

Hari ini tepat Hari ke-12.

Jadwalnya aku buat melakukan USG untuk melihat kondisi sel telur & ukurannya.


Finally I'm not PCO anymore (Doctor said).

 

Dari sekian puluh kali aku melakukan Pemeriksaan USG transV, puluhan butir minum obat pembesar sel telur, baru hari ini, tanggal ini, untuk pertama kalinya aku nangis di depan Dokter obygn....di kala beliau berkata dengan jelas, 

"Bu, ini yang kanan ada yang besar 1 ukuran 19".

Ya Allah. Aku langsung nangis di depan Pak Dokter disaksikan suami juga, sambil aku bilang... "kalau dr.Thomas adalah Dokter obygn-ku yang ke-9, tapi baru dengan Dokter-lah yang sukses bikin sel telurku besar dengan ukuran (se-ideal) ini".


Aku sendiri sampai heran, 6 Dokter obygn yang aku kunjungi sejak aku pindah ke Jakarta (periode promil: 2017-2019), blas sama sekali nggak ada seorang pun Dokter yang berhasil bikin sel telurku besar, padahal sudah sampai siklus berulang, belasan resep & puluhan profertil yang diberikan.


๐ŸŒป RESULT :

  1. Sel telur kanan : 19 mm (hanya ada 1 sel telur saja tok, tidak ada sel telur lainnya yang bergerombol; it's mean I'm not PCO anymore).
  2. Sel telur kiri : sekitar 14-15 mm.
  3. Tidak ada kista.
  4. Miom : masih ada tapi aman, tidak menghalangi, karena letaknya berada di luar rahim (dan nanti bila seiring melahirkan, bisa hilang).

๐Ÿ’ธ COSTS :

  1. Konsultasi : 300.000.
  2. Administrasi rawat jalan lama : 50.000.
  3. APD rawat jalan : 25.000.
  4. USG Transvaginal : 375.000.
  5. Pemakaian obat : 8.278.

_____________________________________+

๐Ÿ“Œ TOTAL PROMIL 6 : 758,278.


Dan selanjutnya, kami tidak dibekali apapun selain tetap jaga kesehatan, asupan harian & pola hidup sehat.


#catatan :

Selama menjelang promil, di 2020 aku melakukan beberapa hal rutin.

Apa saja hal rutinnya?

Aku share di postingan berikutnya ya, karena disini nggak cukup ๐Ÿ˜‰.


๐Ÿ“ Artikel berikutnya : Program Hamil 2021 : (7). GERILYA OBAT PROMIL

Tetap semangat ya teman-teman, Kita tetap husnudzon selalu sama Allah & Kita saling mendoakan ๐Ÿคฒ๐Ÿป๐Ÿค—.

Wassalamualaikum.

PROMIL 2021 : (5). DNA FRAGMENTASI SPERMA



>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021: (4). FERTILITY CENTER AT BOCAH INDONESIA

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠู…ِ


๐Ÿ“Jumat, 19 Februari 2021.

Selang 6 hari dari kunjungan yang lalu, akhirnya suami dijadwalkan untuk Pemeriksaan DNA Fragmentasi sperma.


Kenapa dilakukan ini?

Padahal di hasil Lab SA yang masih kurang dari sebulan, hasilnya sudah bagus, Normozospermia (normal) ?

Ternyata Dokter Tiara cukup sering/ pernah menemukan beberapa case/ kasus dimana hasil Pemeriksaan SA yang dibawa oleh pasien-pasien dari RS, ada saja ditemukan kekeliruan diagnosa.


Bahkan nggak main-main, hasil Lab Analisa sperma yang dibawa oleh pasien-pasien beliau yang sebelumnya dilakukan pemeriksaan lab di RS-RS ternama pun, ternyata hasilnya (pernah ada) yang tidak valid (tidak tepat). Itu malah merugikan kaum pria/ para suami yang jadinya salah diagnosa, salah dikasih obat.


Itu kenapa, alhamdulillah aku bersyukur banget ditemukan oleh Dokter Tiara Sp.And. So se-detail itu. Sample SA pagi diterima, kemudian langsung Dokternya yang mengerjakan, dan ia juga yang memberi Konsultasi.

Hasilnya?

Alhamdulillah.... Aglutinasi negatif. Dan DNA Fragmentasi-nya dalam keadaan normal, baik-baik saja.


๐ŸŒป RESULTS :

  1. Total : 166,66 juta.
  2. Total motility : 87% (which is itu udah di nilai rujukan Upper; tinggi; bagus).
  3. Morphology: normal.
  4. Aglutinasi: Negatif.
  5. Fragmented DNA : bagus (nilai rujukannya harus di angka <25%).


๐Ÿ’ธ COST :

  1. Admin fee : 35.000.
  2. Biaya Konsul Andrologi : 350.000.
  3. Analisa sperma : (sudah dibayar di paket B4L minggu sebelumnya).
  4. Fragmentasi DNA : 750.000.

_________________________________________ +

๐Ÿ“Œ TOTAL PROMIL 4 : Rp. 1,135,000.


So, Kesimpulan Dokter Tiara : alhamdulillah Normozospermia. Normal bagus. Sama sekali tidak ada masalah.Dan akhirnya Pak suami hanya dibekelin vitamin Oligocare saja untuk 3 bulan program.

Selebihnya cukup menjaga asupan pola makan sehat & olahraga rutin.


Next kunjungan adalah Pemeriksaan sel telur di hari ke-12.

>> Postingan berikutnya : PROMIL 2021 : (6) USG MASA SUBUR

PROMIL 2021 : (4). FERTILITY CENTER AT BOCAH INDONESIA


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021 : (3). ANALISA SPERMA

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠู…ِ


๐Ÿ“Sabtu, 13 Februari 2021.

Akhirnya kami datang ke Klinik Fertility Center @bocahindonesia_ .


Beliau adalah Dokter obygn-ku yang ke-9.N

Namanya Dokter Thomas Chayadi SpOG.


Dr.Thomas adalah satu-satunya Dokter obygn yang pertama kali USG aku dan bilang, "Bu, sepertinya ibu tidak PCO kok" ๐Ÿคฉ.

Auto aku langsung bengong. Saaking surprise-nya ada Dokter bilang kalau Aku Tidak PCO lagi ๐Ÿฅบ.


#flashback

Kenapa kami datang ke @bocahindonesia_ ?

Karena kasus kami adalah Infertilitas primer, maka sudah sepatutnya kami datang ke tempat yang juga merupakan MARKASNYA fertility case, yang dimana Dokter-dokter disana memang passion-nya adalah menangani pasangan2 infertility. Bukan lagi hanya sekedar kontrol ke Dokter seperti biasanya.


Kami berdua tidak mau membuang waktu!


Dan alhamdulillah-nya pilihan tepat kami jatuh ke Bocah Fertility Center yang jaraknya terjangkau ; hanya 11 KM dari rumah kami tinggal & bisa ditempuh melalui jalan tol.


Kunjungan pertama kali kami ke Bocah, kami langsung mengambil Paket Pemeriksaan B4L (Bocah 4 Langkah) dengan terdiri dari Pemeriksaan :


๐ŸŒป PEMERIKSAAN :

  1. Konsultasi pasangan dengan Dokter Spesialis Obygn.
  2. Pemeriksaan USG.
  3. Konsultasi dengan Dokter spesialis Andrologi.
  4. Analisa sperma.


๐Ÿ’ธ COSTS :

  1. Registration fee = 160.000.
  2. B4L Paket = 1.180.000
  3. Ovutest 10 = 50.000
  4. Folavit 1000 mg x 32 = 108.800.
  5. Vitamin D3 5000 = 235.000.
  6. Dipthen = 165.000.
  7. USG print 2 lembar = 100.000.

___________________________________________ +

๐Ÿ“Œ TOTAL PROMIL 4 : Rp. 1,998.800.


Pemeriksaan SA ditunda berhubung saat itu aku lagi haid Hari ke-2.


Dan usai Konsul ke Dokter Androlog, minggu depannya suami diminta untuk Pemeriksaan DNA Fragmentasi sperma, padahal hasil SA suami Normozospermia.

#notes : Dokter khawatir, hasil Lab-nya Analisa sperma suami KURANG VALID. 

Apa itu DNA Fragmentasi sperma?

Penjelasannya, saya share di postingan blog Lanalouie.com berikutnya ya ๐Ÿ™‚


>> Artikel berikutnya : PROMIL 2021: (5). DNA FRAGMENTASI SPERMA


PROMIL 2021 : (3). ANALISA SPERMA


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021 : (2). PEMERIKSAAN HSG


ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠู…ِ

๐Ÿ“Senin, 25 Januari 2021.

Kali ini Pemeriksaan tetap dilakukan di Laboratorium RSIA Bina Medika.

Nggak butuh waktu lama, hasil Lab pun keluar 3 hari kemudian yang dimana dikirim melalui email & langsung bisa di forward ke whatsapp Dokter obygn-ku.


Barakallah. Lagi-lagi bersyukur. Hasilnya baik walau ada sedikit ke-khawatiran.

P.s. : utk catatan para istri. Kalau hasil an.sperm suami ada yang timpang, carilah second opinion ke Spesialis Androlog!. 

Jangan berpaku pada hasil Lab tok yang belum tentu valid 100%.

๐ŸŒป RESULT :

  1. Normozospermia: sangat baik, normal.
  2. Makroskopik: ideal.M
  3. Mikroskopis: 134,49 juta.
  4. Motilitas: perfect. 77%
  5. Aglutinasi: + positif.
  6. Eritrosit: + positif.


๐Ÿ’ธ COSTS :

  1. Administrasi rawat jalan : 50.000.A
  2. Analisa sperma : 460.000.

________________________________________+

TOTAL PROMIL 3 : Rp. 460,000.

Hasil Aglutinasi ini yang sukses bikin aku stress berat.#

Kenapa ?

Karena Aglutinasi positif = di dalam sperma terdapat 'Antibody-Anti sperma'. Alias spermanya itu ALERGI dengan ovum/ sel telur. 

Sampai akhirnya, aku & suami ambil langkah berikutnya yaitu mencari Dokter spesialis Andrologi yang mumpuni.


Barakallah. Allah lagi-lagi memudahkan ikhtiar kami.

Setelah kami melakukan pencarian yang hanya 1 minggu saja, bertemulah kami dengan salah seorang Dokter Andrologi Indonesia yang cukup ternama yaitu dr.Tiara Kirana Sp.And yang mengambil spesialis di UNAIR.

Dan qodarullah beliau praktek di kota tempat kami tinggal ๐Ÿฅบ.

Nggak banyak lagi pertimbangan, kami langsung Konsul ke beliau yang ternyata disana, saya pun berjodoh dengan Dokter Obygn-ku yang sekarang (yang selama ini saya butuhkan ; passion: fertility case).


Dokterku & Dokter suami ternyata berada di 1 tempat FERTILITY CENTER yang sama.

Dan tanpa pikir panjang, kami akhirnya memutuskan untuk Promil langsung di 2 tempat sekaligus : @rsiabinamedika untuk aku & @bocahindonesia_ untuk kami berdua.

#notes :

๐Ÿ“Œ Artikel berikutnya : PROMIL 2021: (4). FERTILITY CENTER AT BOCAH INDONESIA

PROMIL 2021 : (2). PEMERIKSAAN HISTEROSALFINGOGRAFI


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021: (1). SCREENING AWAL


ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠู…ِ

๐Ÿ“Sabtu, 23 Januari 2021.

Alhamdulillah hari sabtu melakukan Pemeriksaan HSG jam 09.00 wib pagi & hasilnya keluar saat itu juga.

Histerosalpingografi (HSG) adalah pemeriksaan dengan menggunakan sinar Rontgen (sinar-X) & dimasukkan cairan kontras yang gunanya untuk melihat kondisi rahim dan daerah di sekitarnya.

Dan canggihnya RSIA @rsiabinamedika ini, semua hasil foto tindakan Pemeriksaan apapun dikirim ke sebuah aplikasi bernama Tricefy melalui link yang dikirim via sms.

Dari hasil HSG ini, hasil Pemeriksaannya adalah:

๐ŸŒป RESULT :

  1. Kedua Tuba Paten (artinya : tuba fallopi kanan & kiri saya sehat, tidak ada sumbatan, tidak ada perlengketan, bagus sempurna).
  2. Tidak tampak kelainan pada kavum uteri artinya : rahim bagus, sangat sehat, normal, rahim hadap ke depan-antefleksi).

๐Ÿ’ธ COSTS :

  1. Administrasi Rawat jalan lama : 50.000.
  2. Biaya HSG : 1.600.000.
  3. Set instrument kecil : 110.000.
  4. Tambahan film per lembar/ uk.besar : 110.000.
  5. Pemakaian obat-obatan : 609.994.

___________________________________________ +

TOTAL PROMIL 2 : Rp.2,479,994.


๐Ÿ“Œ >> Promil selanjutnya : PROMIL 2021 : (3). ANALISA SPERMA

PROMIL 2021 : (1). SCREENING AWAL

 

PROMIL KE-1


ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠู…ِ


Ok. Akhirnya aku beraniin diri untuk sharing perjalanan Promil-ku di masa pandemik ini.

๐Ÿ“Jumat, 15 Januari 2021.

Tepat di bulan & tahun yang baru, aku niatkan untuk (mulai) Promil lagi setelah 14 bulan vacum promil/ menunda karena kekhawatiran si corona.

Tapi setelah berpikir matang2, dan juga mental sudah siap kembali digempur dengan konsumsi puluhan obat (lagi) + sudah siap fisik serta terutama siap Dana-nya... akhirnya Aku kuat-kan tekad untuk mulai Promil lagi dari Nol dengan mengikut-sertakan Pak suami tercinta.


#throwback

Sudah 8 Dokter Obygn yang saya kunjungi selama 5 tahun pernikahan, dan (7 dari 8 Dokter) hanya fokus di PCOS-ku saja.

Sampai akhirnya selama 1 tahun terakhir (di kala pandemik datang ke bumi), aku mencari kesana-kemari RS yang aman untuk kelak aku menjalankan Promil.


Barakallah. Sepertinya Allah kayak memberi kemudahan di setiap niat baik hamba-Nya.

Nggak disangka, di Agustus 2020 ada RSIA (RS Ibu dan Anak) yang baru saja diresmikan & jaraknya tidak jauh dari rumah).


Pertama kali kesini, masya Allah... keputusan aku & suami sangat TEPAT!!

Selain ini adalah RSIA yang berarti hanya diperuntukan untuk promil, bumil, busui. Kehadiran RS ini juga otomatis meminimalisir resiko terpapar Covid yang biasanya bertebaran di RS Umum.

Itulah pertimbangan Kami memutuskan untuk program di RSIA @bina.medika.

Dengan berbekal pencarian seadanya melalui Aplikasi RSIA tsb, akhirnya saya datang kesana bertepatan dengan Haid hari ke-2 & memilih Pemeriksaan dengan Dokter Sandy Prasetyo, SpOG.


Dan hasilnya adalah sbb :

๐ŸŒป #RESULT :

  • rahim : baik.
  • Tidak ada kista.
  • miom: ada 6, tapi diluar mulut rahim. Jadi aman, tidak mengganggu.

๐Ÿ’ธ #COSTS :

A). Konsultasi : 300.000.

B). Tindakan meliputi :

  • Adm. rawat jalan baru : 50.000.
  • APD rawat jalan : 25.000.
  • USG transvaginal : 375.000.o
  • Kondom: 2.503.

C). Resep : Folamil Genio soft caps : 150.980.

_________________________________________ +

Total Biaya I : Rp. 903.483,-


Next promil, saya share di postingan berikutnya ya : Pemeriksaan Histerosalfingografi ๐Ÿ™‚.

ABSOLUTE GRANITE DEBELLIN, ALAT MASAK BERKUALITAS TINGGI

Tuesday, 17 November 2020


8 bulan sudah kita lewati semenjak pandemi corona datang di muka bumi. Otomatis suami jadi anteng WFH di rumah. Alhasil bikin istrinya makin betah masak berbagai macam varian menu di dapur tercinta. Sampai pada akhirnya di bulan Ramadhan kemarin, sambil menunggu adzan tiba, iseng buka akun instagram & bertemulah dengan salah satu selebgram yang lagi mempromosikan alat masak terbarunya dengan nama brand Debellin. Dari namanya aja Debellin Premium Cookware. Wow! I'm super excited.

Iseng-iseng dong, aku langsung meluncur kepoin akun Instagram resmi Debellin.


Setelah selama 2-3 hari menyelami akun IG-nya dan tiap malam kebayang aja kepengen upgrade alat masak yang bagus, cantik, kokoh dan terutama alat masaknya menghasilkan masakan sehat. Ingin banget dong aku sebagai Nyonya rumah mempersembahkan masakan yang sehat untuk di konsumsi keluarga tercinta.


Berulang-kali baca review sana-sini tentang alat masak Debellin, dan akhirnya ketemu juga dengan Debellin varian Absolute Granite. yeay! Dari tatapan pertama aja udah bikin aku jatuh hati. Dan dari sekian banyak review yang aku pelajari, banyak banget kelebihan dari produk Debeliin Absolute series ini yang bakalan bikin ibu-ibu yang hobi masak bakal makin jatuh hati. Oh iya, Absolute series ini tuh juga merupakan varian upgrade dari granite series sebelumnya yang dikeluarkan oleh Debellin Premium Cookware.





Apa aja sih kelebihan Debellin Absolute series ini? Kelebihannya diantaranya :

  1. Khusus seri ini, tekstur Absolute granite-nya anti lengket dan tahan goresan. Ditambah materialnya tuh dapat digunakan untuk memasak seafood beserta cangkangnya. Misalnya nih, kamu mau masak kepiting asam-manis, langsung bisa kita masak kepitingnya tanpa takut wok pan Debellin kita tergores / scratch. Keren banget kan Debellin!
  2. Handle / gagang pegangannya terbuat dari synthetic wooden handle yang bikin nyaman saat di genggam di kala kita masak, ada aksen silikonnya juga yang dapat dibuka agar mudah dibersihkan, dan secara keseluruhan, si gagang handle-nya jadi terkesan indah dan kokoh.
  3. Istimewanya lagi, untuk penutupnya, dia terbuat dari Tempered glass lid. Yang dimana material Tempered glass ini 5 kali lebih kuat dari penutup kaca biasa, serta tahan panas.



Selain itu, di dalam Debellin Absolute Series ini, terdapat beberapa varian/ tipe alat masak yang mempermudah kamu saat memasak. Dari mulai wok pan, fry pan hingga casserole dan lainnya.
Nah, untuk mempermudah kamu memilih sesuai kebutuhan yang kamu perlukan, disini aku jabarkan ya ada varian apa saja yang terdapat dalam Absolute series kali ini :

  • Asian Wok 32 cm
  • Fry Pan 20 cm
  • Fry Pan 24 cm
  • Fry pan 28 cm
  • Casserole 20 cm
  • Casserole 24 cm
  • Casserole 28 cm
  • Shallow Casserole 28 cm
  • Shallow Casserole 30 cm
  • Sauce Pan 16 cm
  • Stock Pot 28 cm


Varian cookware dari Absolute Granite Series by Debellin

Dan nggak hanya 3 kelebihan diatas yang dimiliki Debellin, tapi juga kualitasnya yang nggak kalah hebat. karena mereka memiliki sederet kelebihan yang jarang dimiliki oleh alat-alat masak dari brand lainnya yang banyak kita temui di toko-toko. Kelebihannya diantaranya :

  1. Memiliki lapisan anti-lengket premium kualitas Teknologi Jerman. Bahan-bahan masak yang dikhawatirkan akan lengket saat memasak, tidak lagi jadi masalah (goreng telur tanpa minyak, pan fried fillet ikan dan seterusnya).
  2. Ketebalan panci yang baik untuk menghantar panas.
  3. Design satu-satunya (tidak ada tiruan) yang instagrammable sehingga bisa langsung disajikan tanpa menggunakan wadah lain (masih panas hingga 30 menit kedepan).
  4. Sangat bisa untuk memasak tanpa minyak.
  5. Tahan lama dengan perawatan yang baik dan sesuai petunjuk pemakaian. Efisiensi waktu dimana bisa memasak berbagai macam masakan tanpa harus mencuci pan. Cukup di lap kitchen towel dan tidak meninggalkan aroma dari masakan sebelumnya.
  6. Disarankan untuk tidak dipanaskan melebihi 250 derajat Celcius, dimana pada suhu ini, makanan (rata-rata akan gosong) dan tidak langsung dicuci dalam keadaan panas.
  7. Memberikan kemudahan dalam memasak, mencuci dan berkreasi di dapur.
  8. Sangat bisa digunakan untuk pemakaian sehari-hari (sering).
  9. Bisa digunakan untuk segala jenis kompor (gas, induksi, listrik, dll). Kecuali Black Mini Series hanya bisa dikompor gas.
  10. Menggunakan tutup kubah tebal exclusive Debellin yang mempunyai fungsi semi slow cooker. Terbukti menggunakan produk Debellin untuk memasak daging, 30% akan lebih cepat matang dan empuk.
  11. Cukup menggunakan api kecil/ medium sehingga sangat menghemat gas/ listrik.


Kebayang kan buat kamu ibu-ibu yang lagi belajar masak berbagai macam menu di rumah dan menjadikan suami dan anak-anak sebagai tester setia masakanmu. Dijamin hasil masakan kamu akan lebih lezat dan sehat tentunya.

Apalagi kalau dalam sekali masak, kita langsung praktek 2-3 menu masakan, kamu nggak perlu cuci wajan Debellin-nya berkali-kali, karena dia bisa dipakai berulang-kali tanpa kita kerepotan membersihkannya. Cukup dengan dibersihkan dengan tissue / kitchen towel saja, permukaan wajan atau panci yang tadi digunakan sudah bersih & siap untuk dipakai masak kembali menu lain.


Dengan tutup kaca khusus yang terbuat dari Tempered glass lid, bikin masakan kita juga cepat matangnya walau dengan api sedang. Selain hasil masakannya empuk khususnya untuk daging ya, gizi yang terkandung dalam protein hewani yang kita olah juga tetap mengikat dalam daging yang kita masak. So, empuknya dapat, kandungan proteinnya juga dapat. Karena produk Debellin merupakan panci sehat.

Bahkan setelah masakan telah matang dan siap di hidangkan, kita nggak perlu repot-repot memindahkan hidangan ke bowl maupun piring saji, karena bisa langsung kita angkat & sajikan di meja makan.

Kenapa? Karena produk cookware Debellin selain kokoh, juga merupakan panci premium, tampilannya pun instagramable banget. Nampak manis untuk disajikan bersama koleksi piring cantikmu. 

Usai makan bersama keluarga pun, kita nggak perlu ribet sama cucian panci-panci, wajan dan alat masak lainnya. Otomatis menghemat waktu ibu-ibu juga kan. Kerjaan di dapur bisa cepat beres, suami dan anak makan dengan lahap dan sehat, dan kita bisa melanjutkan kegiatan bermanfaat lainnya tanpa lama berjibaku mencuci alat-alat masak yang cukup menyita waktu kita.


Eittss, selain itu juga kamu nggak usah takut wajan ataupun panci Debellin Absolute granite tergores ya, karena Absolute series ini memiliki lapisan anti-lengket premium dengan Teknologi Jerman. Dan tidak ketinggalan juga, varian Absolute series ini berteman baik dengan sudip apapun karena tahan goresan tentunya. Walau kalau kamu mau hasilnya sempurna, makanannya segar dan alat masaknya tahan lama, kamu wajib menggunakan sudip (spatula) Stahl series keluaran Debellin. 


Asli, cantik banget deh Stahl Series Slotted Turner ini yang terdiri dari 4 buah. Dari mulai tampilannya yang terkesan estetik, terlihat eksklusif, dimana gagangnya berbahan stainless dan ujungnya berbahan silikon yang sudah food grade yang otomatis aman dipakai untuk memasak dengan sertifikasi SGS/FDA.

Kerennya lagi, bagian kepala spatulanya tahan panas hingga 250 Derajat Celcius, kebayang kan saat kita lagi asyik memasak dan meletakan spatula di pinggir wajan/ panci. Spatula/ sudipnya nggak akan meleyot (meleleh) karena tahan panas tinggi. Aku aja sekarang sudah pelan-pelan satu-per satu ganti alat masak ke produk Debellin. 


Jadi, yuk pelan tapi pasti kita mulai beralih ke alat masak Debellin. Selain kualitasnya yang terjamin aman dan kokoh, hasil masakan pun akan sehat. Dan tentu saja dengan hasil masakan sehat yang kita sajikan bagi keluarga, kita turut andil dalam melahirkan generasi anak-anak kita di masa depan dengan badan yang sehat & imun yang kuat. Berkat masakan yang kita olah dengan cara yang sehat tentunya.

PENTINGNYA BIBIT-BEBET-BOBOT SEBELUM MEMUTUSKAN MENIKAH

Saturday, 7 November 2020

Yap!

Ter-inspirasi sama status dibawah ini, jadi pengen membedah isi pikiran.



Aku dari awal nikah tu nyari suami yang nggak akan bikin susah.

Kenapa? Wong waktu masih ada Papa aja (masih dalam kasih sayang orangtua) orangtua sedemikian keras biar anaknya nggak hidup susah. Orangtua bekerja dengan ikhlas untuk membuat anak-anaknya kelak hidupnya lebih baik, lebih layak.


That's why, aku juga dulu cari suami berdasarkan itu.


Dan karena darahnya jawa, aku pake ajaran orangtua 'Bibit, Bebet, Bobot'. Biar nanti kalau menikah aku nggak dibikin susah. Justru mencari PASANGAN yang bisa diajak bekerjasama membangun rumah tangga dengan visi-misi bersama. Nggak susah-susah amet, dan menapaki anak tangga berumah-tangga bersama.

Alhamdulillah....jadinya sebelum prosesi sebelum lamaran, Papa udah main ke rumah orangtua pacar, ngobrol panjang lebar, dilihat semua sudut rumahnya, ditanya orangtuanya berasal darimana, suku mana, pekerjaaanya apa, keluarga baik-baik apa nggak, keluarga aman atau mantan narapidana, dst.


Dan itu semua berlaku Papa berlakukan & jalankan ke semua pacar kakakku.

Jadi Papa nggak akan ngangkat mantu sembarangan ibarat beli mantu kayak kucing dalam karung.

That's why kenapa aku sampe sekarang always nge'nyek-in (Bahasa jawa= sepele-in) anak-anak muda jaman sekarang yang cuman nikah berdasarkan cinta, berdasarkan merasa siap, merasa sudah pantas berkeluarga. Buat aku none-sense.


Nanti giliran ketemu sama satu fase rumah tangga yang cukup sulit, memprihatinkan, ataupun parahnya tiba-tiba ngaku-ngaku tidak ada cinta lagi, langsung cerai. Pretttttt....


So, yuk kita ajari para adik-adik kita yang lebih muda dan masih millenial, rata2 sudah kerja, ngerasa keren punya gaji sendiri & mereka merasa pantas menikah, kasih tau yahhh ke mereka :

"sebelum sok-sok-an tunangan ala-ala orang barat (yang pakein cincin doang di pinggir pantai, langsung bikin status 'engagement'), gih minta orangtua dulu maen-maen ke rumah orangtuanya sang kekasih yang ngasih cincin. Cari tau dulu Bibit-Bebet-Bobotnya, sebelum kamu menyatakan ya!


Dan buat aku pribadi, omong kosong banget-lah sama cara jaman sekarang yg nyantain will you married me trus pakein cincin & berasa berarti dirinya hanya milik pria itu (padahal orangtua Kita sendiri, belum kenalan ; bertemu dan deep talk sama orangtuanya/ keluarga intinya).


Aku pribadi bakal tetap pakai cara oldist, dimana kelak kalau nanti anak sendiri mau menikah, aku nggak akan bilang "selamat Nak/ acc langsung, sebelum minimal kaki suamiku (kaki Papanya anak-anak) menginjakan kaki di rumah pria/ wanita tsb dan berbicara langsung dengan orangtua secara deep talk. Karena ini demi mengamankan kehidupan anak Kita sendiri kelak saat Kita sudah meninggal dunia.

Asli ngakak kalo liat anak muda jaman sekarang, udah ubah status engagement cuman gara-gara dikasih cincin sama pacarnya. Parahnya lagi (beberapa orangtua) nge-hayuk-hayukin aja putrinya menikah dengan pilihannya, tanpa orangtua mendalami (calon) keluarga besan.


Intinya. Aku nggak mau beli mantu kayak ambil kucing dalam karung. Gatau asal-usulnya, bibit, bebet, bobotnya.

Please take care your childrens, belajar bijak sejak dini & dimulai dengam bijak memilah-milih lingkungan tempat anak tercinta tumbuh-kembang sedini mungkin.


MARRIED LIFE TALK

Monday, 21 September 2020


Kali ini aku mau bahas tentang MARRIED LIFE TALK.

Kadang di hidup ini Kita nemuin orang/ teman/ kerabat yang keras kepala. Diberi saran, masukan, bantuan yang baik, eh beliau malah bukannya menanggapi, justru malah MENCARI PEMBENARAN SENDIRI.


Dia/ mereka merasa lebih paham dengan kondisinya, padahal yang mereka utarakan Itu blas nggak ada esensinya. Justru malah makin memperlihatkan pola pikirnya yang pendek. Alias hanya cari aman, cari enaknya, cari nyamannya tanpa memikirkan jangka panjang ke depan.


Kadang suka heran juga sama orang-orang yang udah dibantu, dikasih pencerahan tapi masih keras kepala dengan keinginannya. Padahal apa yang dia/ mereka putuskan itu hanyalah sekedar pengambilan keputusan yang sesaaลฅ demi mendapatkan kenyamanan & ketenangan hati sesaat yang tidak diperoleh di suatu situasi (keadaan).


Herannya lagi, semua yang diputuskan sama sekali tidak melihat ke depannya, prosesnya nanti seperti apa, resiko yang di dapat seperti apa, imbasnya seperti apa, resiko pos pengeluarannya membengkak, bahkan tidak memikirkan imbas pada orang-orang yang ada di lingkaran kepentingannya tersebut.


Tok hanya memikirkan dirinya sendiri (segelintir orang yang ada di lingkaran dalamnya) tanpa mempertimbangkan prosesnya, lelahnya Pihak lain yang ikut serta (ikut andil) dalam pengambilan keputusan sepihak tersebut.


That's why....

Ada benarnya juga ya kalo kata pakar pernikahan.
Khususnya buat anak-anak yang lahir di tahun 1980-1999, jangan terburu-buru menikah.

Karena pernikahan di jaman / era sekarang ini (kelahiran 80-90'an) lebih banyak dan lebih pelik persoalan rumah tangganya. Bukan karena dramanya ya...tapi 'bawaan jati diri" masing-masing individu.


Banyak wanita dan pria yang baru usia 22-23 sudah lulus kuliah, lanjut berkarir. Dan dengan ketampanan & kecantikan yang melekat di parasnya, sudah memiliki karir, membuat banyak generasi millenial terburu-buru menikah hanya karena merasa dirinya sudah siap berkeluarga (sudah bekerja, dll).


Padahal nyata-nya pernikahan yang masih terlalu muda, menurut penelitian akan meninggalkan banyak dampak, sbb :
  1. pola pikir yang masih belum matang dan panjang.
  2. tingkat pengambilan keputusan yang cenderung impulsive (masih dengan ego).
  3. minim pertimbangan pengambilan keputusannya dalam berbagai aspek.
  4. kekurang-kemampuan dalam mengendalikan suatu masalah yang datang memghampiri.
  5. ketidak-matangan emosi dalam menanggapi suatu masalah yang datang (apalagi bila masalahnya datang bertubi-tubi).
  6. pengambilan jalan keluar yang tidak mengedepankan aspek-aspek proses + dampak jangka panjang.
  7. terutama belum lagi pernikahan yang terlalu dini membuat individu seseorang tidak menikmati seluruh Hasil jerih-payah kerja yang dia hasilkan, karena sudah tersita dengan keperluan & atau kebutuhan setelah berumah-tangga (alias kurang bersenang-senang dengan diri sendiri).

Padahal pada kenyataannya, esensi pernikahan tidak tok hanya menyatukan 2 insan dalam satu ikatan yang sah secara Agama maupun sosial.

Tapi pernikahan pula perlu dan amat sangat butuh dengan yang namanya KEMATANGAN MENTAL DALAM BERPIKIR & MENGAMBIL KEPUTUSAN. Bukan hanya sekedar menikah sah, cepat memiliki anak, suami memiliki karir, dan sudah terpenuhi kebutuhan.


Nyata-nya pernikahan juga merembet pada tingkat kesanggupan menerima tanggung jawab dengan segala konsekuensinya. Seperti hal-nya bila ada seorang pria di keluarganya adalah anak pertama dan ia sudah berkeluarga. Maka ia selain berperan sebagai suami sekaligus imam di rumah tangganya, ia juga layaknya sebagai orang yang memiliki tanggung jawab penuh kepada kedua orangtuanya di masa dimana orangtuanya sudah menua.


Sudah menjadi hukum Alam bahwa anak pertama dari sebuah keluarga akan jadi penopang seluruh keluarga serta orangtuanya.

Tapi terkadang banyak kita temui kasus, seiring naiknya tingkat ekonomi suatu keluarga (anak-mantu), maka ia yang akan berperan dalam menaungi seluruh anggota keluarganya (termasuk Bapak-ibunya yang sudah tua).


Itulah yang juga menjadi akar pentingnya KESIAPAN MENTAL seseorang masuk ke dalam gerbang pernikahan. Karena segala sesuatu yang menempel di dirinya akan berdampak pada seberapa besar kelak ia bisa MEMEGANG TANGGUNG JAWAB yang lebih besar bagi keluarganya kelak.


Sayangnya, banyak anak Millenial sekarang yang sudah menikah dan merasa karirnya sukses, mengeyampingkan kehadiran orangtuanya yang sudah sepuh dan masih hidup.

Segala sesuatu pertimbangan yang ia ambil hanya untuk keluarga kecilnya semata. Apalagi bila masih memiliki saudara kandung lainnya, maka tanggung jawab memegang orangtua bisa dilemparkan ke saudara kandung lainnya.


Belum lagi bila dikaji di era Generasi Z (kelahiran 2000-an awal). 
Sudah ada beberapa yang kita temui, karakter dan pola pikir Generasi Z sekarang lebih banyak condong ke "Kepentingan Pribadi dulu yang di dahulukan'".

Banyak kita temui Generasi Z lebih mengutamakan ke-eksistensian keberadaan dirinya sendiri, nilai diri di mata orang lain dan hal-hal individualis lainnya. Yang pada akhirnya membuat kematangan dewasa terlalu awal padahal kesiapan mental belum terbentuk sempurna. Alhasil angka perceraian mulai balapan di dominasi oleh Generasi milenial akhir dan Generasi Z.

Kesimpulannya......
Jangan pernah menjadikan pernikahan sebagai gerbang kebebasan dalam mengambil keputusan.
Jadikan pernikahan justru sebagai gerbang Dimana KAMU dipaksa untuk menjadi BIJAK dalam mengambil segala keputusan tanpa mengesampingkan kehadiran PASANGANMU sendiri.
Janganlah jadi egois semata-mata mencari ke-nyamanan yang pas bagi dirimu. Belum tentu itu cocok juga bagi pasanganmu. Pikirkan dengan segala nilai resiko yang timbul & akan terjadi ke depannya sebelum engkau mengambil keputusan.

Karena kita adalah manusia, memiliki ukuran kemampuan fisik yang terbatas (dan akan tergerus seiring waktu berjalan/ usia bertambah).
Maka pikirkan segala hal terburuk yang (MUNGKIN) terjadi ke depannya.
Jangan hanya karena menemukan situasi/ jalan keluar jangka pendek yang baik dan nyaman bagimu, tapi malah mengorbankan pula kenyamanan/ resiko kesehatan pasangan.

Jadikan pernikahan sebagai ajang letih. Bersama-sama melangkah beriringan. Agar kelak saat yang satu jatuh kelelahan, engkau hadir disampingnya, bukan malah tidak hadir di sisinya.

#marriedlife talk.

Intinya........
Bilangin adik-adikmu.
Adik sepupumu.
Keponakanmu.

Jangan buru-buru menikah hanya karena landasan cinta dan kesiapan materi.
Karena sesungguhnya menikah yang paling dibutuhkan adalah KESIAPAN MENTAL & EMOSIONAL dalam mengambil keputusan serta menyelesaikan masalah.

Maka para konselor pernikahan menyarankan, rata-rata usia kesiapan seseorang masuk ke gerbang pernikahan :
Bagi Pria : kisaran mulai  usia 29-32 tahun.
Bagi wanita : kisaran mulai usia 28-30 tahun.

Di usia tersebut, kematangan serta kesiapan menerima sebuah beban, sudah cukup bisa di emban.
Terutama jangka waktu bersenang-senang dengan diri sendiri sudah dinikmati sebanyak 65-70% sebelum masuk dalam jenjang pernikahan.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature