Top Social

Featured Posts Slider

Program Hamil Bulan ke-2 : Indung telur sehat kesayangan

Friday, 30 September 2016


Holla hello Mommies. Kali ini saya akan membagi cerita part-2 pengalaman saya menjalankan program hamil sekaligus kunjungan kedua saya ke Dokter Sofie (Prof Dr dr Sofie Rifayani Krisnadi SpOG).

Jumat, 30 September 2016

Jam istirahat kantor sudah berdentang, cuaca di luar ruangan sudah mulai hujan kecil. Tapi demi jadwal kontrol ke Dokter, berangkatlah saya menuju RS.Melinda - Pajajaran dengan menggunakan supir (supir angkot hehehe....).

Tepat pukul 13.00 saya sudah tiba di tempat Praktek Dokter Sofie, tapi kaki saya belum turun dari motor, sudah diberhentikan oleh satpam klinik Dokter yang bilang bahwa listrik sedang padam, dan selang beberapa detik sebuah mobil sedan hitam kinclong yang berada di parkiran juga membuka jendela bagian belakangnya dan muncul wajah Dokter Sofie yang menyuruh saya untuk pindah pemeriksaan ke RS. Limijati, Jalan Riau Bandung.

Tidak terlalu jauh dari jalan Sabang, akhirnya saya sampai juga di Lantai 1 ruang D (tempat Dokter Sofie praktek). Untuk pemeriksaan kedua kali ini saya mengantri cukup lama karena banyaknya pasien Dokter yang memeriksakan kandungannya atau sekedar check up, apalagi ditambah besok Dokter Sofie akan ke Surabaya untuk beberapa lama dan digantikan dengan dokter pengganti.
Bagi saya yang super perfecionist bila menyangkut kesehatan, saya tidak suka untuk gonta-ganti Dokter sejauh pemeriksaan kesehatan saya sedang dalam pantauan 1 Dokter.

Sempat saya dag-dig-dug hari itu karena saya khawatir dengan PCOS saya. Saya sama sekali tidak tahu apakah PCOS saya dari pemeriksaan pertama ke kedua ini apakah ada pemulihan (berkurang cystic-nya). Sepanjang perjalanan dari kantor ke tempat praktek Dokter, saya hanya berserah diri pada yang Maha Kuasa atas hasil terapi yang sedang saya jalankan sesuai petunjuk Dokter Sofie di kunjungan awal.

Jreng, dan nama saya pun dipanggil. Dengan mengucap basmallah (bisa dibilang saya amat-sangat lebay, tapi ASLI saya sangat khawatir dengan PCOS saya kanan-kiri) saya masuk ke ruang pemeriksaan Dokter di RS. Limijati.

Buku check up Dokter sudah berada di tangan Dokter Sofie. Awalnya setelah melakukan penghitungan, dokter berkata bahwa saya salah tanggal datang. Seharusnya saya datangnya dari beberapa hari yang lalu. Saya jadi cukup kecewa pada diri sendiri, kenapa saya tidak memperhatikan dengan amat seksama 'hitungan waktu' yang dulu pernah dikatakan oleh Bu Dokter.

Tapi sejenak Bu Dokter menanyakan kembali tanggal hari Haid pertama saya bulan lalu, ditambah beliau me-review kembali tulisan tanggal periode haid saya 4 bulan ke belakang, dan berkata bahwa hitungan Dokter yang salah (karena siklus saya ternyata panjang-31 hari), maka dari pehitungan ulang yang dilakukan oleh Dokter, kedatangan saya kali ini adalah masuk hari ke-16 (masih masuk jadwal check up).

Setelah fix bahwa kedatangan saya sudah benar sesuai jadwalnya, saya diminta untuk berbaring di meja pemeriksaan serta dilakukan kembali USG TRANSVAGINAL.ahahaha... *rasanya nggak takut, malahan ingin cengar-cengir.

Read more : Rekomendasi Dokter Kandungan di Bandung

Hasil pemeriksaan USG :
  • Menurut Bu Dokter, semua wanita yang memiliki rahim sehat dan bisa hamil, harus memiliki "TRIPLE LINE". Dan Alhamdulillah-nya lagi, saya memiliki 3 garis itu (gambar Triple Line ada di gambar hasil USG dibawah).
  • Selanjutnya Dokter Sofie melakukan pemeriksaan PCOS sisi kiri saya. Hikss....PCOS-nya masih ada, dan masih ada 9 buah. (itu tandanya masih banyak perjuangan saya menurunkan berat badan dan juga mengkonsumsi obat untuk resitensi insulin setiap hari-setiap pagi-dan entah sampai kapan).
  • Pemeriksaan selanjutnya diperiksalah sisi kanan. Dan jreng....alhamdulillah senangnya hati saya. Bu Dokter dengan senyumnya memandang saya dan menjelaskan dari hasil monitor USG bahwa walau di sisi kanan masih ada PCOS saya (kecil-kecil) TAPI ada 1 indung telur yang cukup besar dan sehat sudah nampak terlihat! Saat itu juga saya seperti diberikan 20 buket bunga berwarna-warni dihadapan saya saat itu juga. 
  • Menurut Dokter, indung telur yang baik berukuran 2 mm. Dan Dokter Sofie mencoba untuk menarik garis dan mengukur diameter indung telur saya itu. Ternyata panjangnya masih 1,4 mm. (yahh...sedikit sedih, tapi setidaknya sudah terobati bahwa saya berhasil menjalankan terapi sejak kontrol pertama, sehingga ada 1 indung telur sehat yang sudah terlihat & harus saya jaga baik-baik).
  • Dokter Sofie menyarankan saya untuk tetap menjaga pola hidup sehat. Serta Dokter cukup senang bahwa anjurannya untuk saya diet di kunjungan pertama saya jalankan dengan baik. Terbukti dengan selang 2 minggu dari kontrol kunjungan pertama ke kontrol kunjungan kedua ini, berat badan saya sudah berkurang 4 kg ^_^ 
Triple Line (seorang Ibu yang dapat hamil, normalnya memiliki 3 garis ini)


KIRI : PCOS saya ada 9.
KANAN : Indung telur / Ovarium saya alhamdulillah ada dan sehat (diameternya 1,4)
  • Tak lupa Dokter juga memberikan anjuran-anjuran lainnya seperti : 
  1. Sudah bagus saya menjalankan diet menu sehat salad sayur/ buah, tapi boleh sesekali mengkonsumsi nasi untuk pemenuhan kebutuhan karbohidrat. Atau bisa diganti dengan kentang / beras merah.
  2. Tidak ada aturan untuk harus turun berapa kilogram berat badan. Yang penting tetap hidup sehat dan untuk memiliki keturunan, kita berbaik sangka kepada Allah, karena Allah yang memberikan keturunan (alhamdulillah lagi, saya pertama kali kunjungan ke Dokter SPOG, sudah mendapat Dokter perempuan dan muslim. Insya Allah Papa saya setuju).
Untuk kunjungan berikutnya oleh Dokter saya diberi ketentuan :
  1. Bila TIDAK datang haid (terlambat haid) sampai 10 hari berarti saya hamil & harap kontrol ke Dokter. amin...amin...
  2. Bila datang haid, maka haid hari ke-2 saya diminta untuk datang kembali.
Oiya, dan berikut hasil cek fisik saya untuk kunjungan kedua kali (hanya sekedar catatan saya) :
- BB : 68kg (ayo badan....mari kuruskan kembali)
- Tensi : 110/70 mmHg (sama seperti bulan lalu)
- Catatan kunjungan : mau pemantauan folikel

Read more : Program Hamil Bulan ke-3 : Tes HSG

Inspirasi Blog Lanalouie

Wednesday, 28 September 2016


Sekitar trilyun blog baru dibuat setiap hari.

Ketika saya menuju ke sebuah blog yang menurut saya menarik, saya akan menbacanya dengan seksama, dan tanpa sadar meng-klik 1-per-satu artikel yang dibuat oleh sang blogger. Saya bagaikan Alice in Wonderland. dari 1 blog, ke artikel lainnya, meloncat indah tersangkut pada sebuah comment pembacanya, meng-klik lagi, lagi dan lagi. Sampai pada akhirnya tanpa saya sadari, sudah beberapa jam leher saya menekuk dan jari saya seperti bermain piano bergerak lincah dan mendapatkan banyak sekali pertanyaan dan inspirasi.

Dari pengalaman itulah saya mendapatkan beberapa Blog yang menjadi inspirasi saya dalam hal menulis, men-desain, bahkan menjadi inspiration person bagi saya pribadi. Setiap kali saya mengunjungi blog mereka, tidak akan pernah ada rasa bosan. Bagaikan saya sedang membaca buku dongeng kesukaan atau melakukan hal yang membuat saya senang (walau itu hanya dengan membaca, membaca, dan terus membaca). 

Berikut saya bagikan beberapa Blogger yang menjadi inspirasi saya secara personal maupun secara visual :

1. KAYTURE (by Kristina Bazan)

I love Fashion! Walau kalau kamu bertemu langsung dengan saya, sense of fashion saya tidak secemerlang Wanita muda 1 ini. Tapi terus terang, inspirasi pertama Blog saya menjadi sedikit 'mature' adalah karena Nona cantik 1 ini. Tampilan blog-nya sangat amat sederhana. Tapi dengan tampilan sederhana dan berkelas itulah, saya sempat membuat dan men-desain sendiri blog saya sama persis dengan Template blog yang Nona ini gunakan hingga sekarang. 
Walau pada akhirnya, dengan berjalannya waktu,  konsep Blog yang saya miliki ini lebih matang dari hari ke hari, dan saya pun lebih mengenal karakter 'rumah' (blog) yang membuat saya bahagia saat memasukinya. Jadilah tampilan re-new design Lanalouie Blog ini berubah dengan hasil karya saya sendiri mengutak-atik.


2. GAL MEETS GLAM (GMG by Julia Engel)

Serius, saya mungkin ingin menjadi Julia. Cara dia memperkenalkan fashion yang menggambarkan diri dia sendiri sangatlah 'cute' bagi saya. Tampilannya so stylish tapi tidak berlebihan. Outfit yang dia kenakan pun tidak sulit untuk kita dapatkan di negara yang masih menjunjung cukup tinggi tingkat kesopanan dalam berpakaian. Sederhana, tidak berlebihan, tidak too much sexy, tidak banyak yang terbuka / sobek-sobek. Bisa di bilang 'cuco cyin' gayanya kita kenakan di segala suasana (berjalan-jalan di taman, di mall, kerja, hingga bertemu dengan Ibu mertua). Chic, stylish, tidak konservatif, tapi sopan dan elegan saat dikenakan.
Jujur, saya lebih berkiblat fashion-nya pada Nyonya Julia Engel ini, dibanding Nona Kristina Bazan yang over sexy style (sometimes). 


3. PINK PEONIES (by Rach Parcell)
Ibu cantik 1 ini juga menjadi inspirasi fashion bagi saya. Outfit yang ia kenakan selalu terlihat cantik dan feminin. Memang tidak seluruhnya saya mengikuti garis ke-feminiman Nyonya 1 ini, tapi dengan sentuhan elegan yang selalu ia berikan di setiap gayanya, justru menjadi acuan saya untuk menjadi inspirasi dalam berpakaian di acara formal. 
Intip saja Blog-nya, dijamin bagi kamu yang senang melihat hal-hal indah apalagi dalam segi fashion, kamu akan jatuh cinta pada tampilan awal Blog-nya, apalagi saat lebih mengenal kepribadiannya dari foto-foto yang ia bagikan bersama putri kecil kesayangannya. Sangat imut baby girl-nya.  


4. DESIGN LOVE FEST (by Bri Emery)

Bri Emery! Gadis muda yang punya banyak talenta dalam berkreasi! Sangat saya acungkan 4 jempol atas kemampuan Bri (dan team-nya) mengasuh dengan amat sangat detail karya-karya dan desain Love Fest. Dari ke-kreatifitasan yang ia miliki, sudah berhasil menjadikan dia menjadi salah satu gadis muda yang super talented dalam menghasilkan berbagai macam DIY Project, desain-desain cantik dan kemampuannya dalam mengolah seni lukisan penuh sentuhan seni yang indah, simple dan cantik!
Bahkan bakat cantiknya ini sudah mengantarkan dia dalam sederetan prestasi dengan berhasil mem-publish kreatifitasnya di majalah ternama seperti Elle Decor, Apartment Therapy, Lucky Magazine, The Los Angeles times dan banyak lagi. Buat saya, blog DLF dia sangat membuat saya jatuh cinta untuk belajar berkreasi, setidaknya kelak menjadi inspirasi saya untuk memperindah rumah istana saya nanti.

Demikian 4 Blogger sejati yang menjadi inspirasi saya dalam keseharian dan juga inspirasi dalam mendesain 'Rumah Kedua' saya ini.

Bagi kamu-kamu yang ingin mempercantik Blog-nya (khusus Blogspot) silahkan contact saya.


Bagaimana dengan kamu? 
Siapa yang menjadi inspirasi Blog kamu?

Resep ayam Bonchon ala Korea

Friday, 23 September 2016

Ayam Bonchon kw ala Chef Nyonya Lana.

Ceritanya mau pamer..hwehehe..
2 bulan lalu baru praktek untuk pertama kalinya bikin ayam Bonchon kw, karena suami tercinta lagi ketagihan makan ayam Bonchon (saya juga doyan sih).hehe..
Sebenarnya ingin posting, tapi selalu lupa terus, dan hari ini karena rasa lapar dan bingung mau makan enak apa weekend kali ini, dibukalah album Wisata kuliner saya dan suami dan ketemulah dengan gambar melezatkan satu ini.

Dengan segenap bumbu dadakan di lemari tanpa persiapan, padahal ayamnya juga 'sedikit' udah rada bau karena sempet diluar kulkas 4 jam (kulkasnya lagi di istirahatkan), tapi berhasil juga bikinnya (dan jadinya nggak bau).

Pas ngeliat suami makan ayam Bonchon kw bikinan Nyonya untuk pertama kalinya, rada dagdigdug...dan...allhamdulilah berhasil katanya!!!
Kulit ayamnya yg lepas saat dimakan, rasanya, teksturnya mirip sama Bonchon asli, tinggal kurang 'rada lama dikit' ngungkep bumbu saus lapisan luarannya. Seharusnya masih aku udek-udek di teflon 10 menit lagi biar ngeresep garing bumbunya. (*next deh...praktek lg pake wings chicken).

Dan ini resep ayam bonchon-nya ya.

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg sayap ayam potong jadi 2 bagian
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih, di cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 4-5 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt air jeruk lemon
Tahap pertama :

  1. Sayap ayam yang sudah di cuci bersih, lalu dipotong 2 dan diberikan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit agar meresap. Setelah itu lumuri dengan garam dan bubuk merica.
  2. Setelah itu campurkan tepung maizena di ayam dengan di tekan-tekan dan masukkan ke dalam kulkas. Diamkan sekitar 20-30 menit agar tepung menempel. 

Tahap kedua :

  1. Siapkan baskom. Campur Tepung terigu 500 gram + tepung maizena 100 gram + merica bubuk + kaldu bubuk 1 bungkus (kalau saya pakai royco rasa sapi 1 bungkus kecil). Aduk semua bahan dengan merata.
  2. Di tempat terpisah, siapkan air matang di mangkok.
  3. Ambil sayap ayam dari dalam kulkas dan campurkan ke dalam campuran tepung.
  4. Gulirkan ayam tersebut hingga tercampur tepung.
  5. Satu per satu ambil sayap ayam, masukan ke mangkok berisi air tadi lalu kembalikan ke mangkok tepung kering. Guling-guling kembali dan remas/tekan terigu yang menempel pada ayamnya.
  6. Lalu goreng di minyak panas dengan api sedang.
  7. Tiriskan ayam dan diamkan selama 10 menit hingga minyak ayam terlepas.
  8. Goreng ulang lagi ayam yang sudah ditiriskan tadi untuk kedua kalinya, goreng di api sedang hingga warna goldnya keluar dan terasa kering dan garing. Lalu angkat dan tiriskan.

Tahap ketiga :


  1. Sambil menunggu ayam gorengan kedua mengering, di wajan terpisah, tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, madu, merica, gula + garam (beri garamnya sedikit saja karena sudah diberikan madu dan saus tiram yang rasanya sudah manis & gurih), kemudian aduk rata.
2.   Langkah terakhir, masukkan ayam yg sudah digoreng 2x ke dalam saus diatas. Tambahkan air jeruk lemon dan aduk rata kembali hingga madunya tercampur rata di seluruh permukaan ayam goreng.

3.  Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih ataupun kentang goreng.

Tips : karena seharusnya ayamnya direndem jeruk lemon, tp lemonnya nggak ada, jadi sempet aku rendem pake nutrisari jeruk yg nangkring di kulkas. Alhasil rasanya malah wenakkkkk...



Unlocked the power of Amulette de Cartier

Sunday, 18 September 2016
Amulette de Cartier. Dipastikan selalu jadi kalung maha cantik di kalangan wanita. Dengan tampilannya yang simple nan elegan membantu Amulette de Cartier menjadi salah satu brand jewellry yang menjadi icon pelengkap fashion para perancang kelas dunia.

Onyx with my wedding ring
Onyx is an exquisite gemstone symbolizing strength and bravery. It represents belief against all odds, perseverance, self-assurance, and inner strength.
Dan happy itu saat kalung black Amulette de Cartier tiba dengan cantiknya. Sebagai lifestyle blogger yang juga lumayan menyukai fashion, rasanya dapat kalung Amulette de Cartier ini bikin jadi wanita spesial. Sayangnya untuk kalung satu ini hanya tersedia warna hitam saja (walau kalau boleh jujur, saya ingin sekali memiliki Amulette de Cartier necklace berwarna pink dan putih).


Seperti namanya "Amulette" merupakan bentuk dari potongan-potongan dengan cutting design yang simple dan terkesan magis. Koleksi ini sebagian besar terdiri dari kalung dan juga gelang.


Amullete de Cartier memiliki beberapa pilhan warna pendant, diantaranya Pendant Pink Emas, Onyx dan Diamond. Ini adalah liontin kalung kecil dan gelang yang di desain khusus dalam 3 variasi :
  • White Gold dengan Diamonds, 
  • Pink emas dengan Onyx dan Diamond, dan 
  • Emas Kuning dengan Putih Bunda Pearl dan Diamond.
Favorit saya pribadi dari koleksi Cartier adalah Gelang Amulette de Cartier Gelang berwarna white gold dan berlian! Penampilannya mungil dan terkesan lembut serta dapat dipakai sendiri atau ditumpuk dengan gelang lainnya.


Program Hamil Bulan ke-1 : PCOS Survivor

Friday, 16 September 2016

Hello Mommies, kali ini saya akan berbagi cerita dengan teman-teman dan para ibu-ibu yang juga sedang berjuang mendapatkan buah hati. Jadi kali ini tema artikel yang saya tulis cukup serius yaitu ber-tema-kan "Program Hamil".

Program hamil saya bisa dikatakan dimulai pada September 2016. Bermula dari suatu malam suami mencari artikel mengenai program hamil di Bandung. Dan bertemulah dengan sebuah artikel pengalaman promil pasangan suami-istri yang ditangani oleh seorang Dokter Obygn wanita.
Paginya saya sempatkan mencari nomer contact tempat praktek Dokter Obygn tersebut. Alhamdulillah tidak lama saya menemukan nomernya dan langsung menghubunginya, dengan niatan untuk melakukan pemeriksaan ke Dokter Sofie (Kita bisa datang langsung ke tempat prakteknya).

Tempat Praktek Dokter Sofie :
Prof Dr dr Sofie Rifayani Krisnadi SpOG
Address: Jl. Sabang No.19, Cihapit, Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40114
Phone : 022 - 4201745 / 4235779
info tambahan (hanya sekedar saran dari saya & teman-teman sesama PCOS Fighter). Bila memang kita sudah dipastikan PCOS, saran kami sih lebih baik kamu langsung mencari Dokter Spesialist Obygn dengan gelar nama belakangnya ada K.Fer-nya (SpoG.K.Fer alias Konsulen Fertilitas).
Tempat praktek lainnya : 
  • RS Limijati. Jl R.E. Martadinata No.39. (Ph. 022-4207770)
  • RS Melinda 2. Jl. Dr.Cipto No.1 (depan Istana Plaza). Ph. 022-4233777


Jam 1.15 WIB siang saya janjian dengan suami di depan RS.Melinda untuk menuju ke tempat Dokter Sofie. Awal datang langsung di timbang Berat badan, tinggi badan, dan ditanyakan sekilas tentang Tahun lama pernikahan, riwayat penyakit, riwayat pemeriksaan sebelumnya dan mengisi form data diri.

Tidak menunggu lama, dipanggilah nama saya untuk masuk ke ruang pemeriksaan. Hari itu tepat hari saya datang haid hari ke-2, jadi pas timing-nya untuk memulai program hamil.

Pemeriksaan di kunjungan saya pertama kalinya ini, Dokter Sofie melakukan pemeriksaan USG TRANSVAGINAL. Suami pun diizinkan menyaksikan langsung pemeriksaannya sekaligus mendengar penjelasan dari Dokter Sofie.
Setelah saya dan suami dijelaskan pembacaan dari gambar USG tersebut, disimpulkan bahwa saya menderita PCOS.

Awalnya saya sempat khawatir dengan kemungkinan-kemungkinan terburuk seperti adanya tumor/ kanker leher rahim lah / kista / bahkan tuba fallopi saya tidak berfungsi dan sebagainya.
Tapi Alhamdulillah ternyata dari hasil diagnosa Dokter Sofie, saya hanya terkena PCO saja (yang tidak perlu terlalu di khawatirkan).

Telling you this story doesn’t mean that I complain about my life.

Nah disini saya ingin sharing sedikit ilmu perihal PCO / PCOS.

Apa itu PCOS?
Catatan kecil : yang menentukan kita bisa punya anak atau tidak hanyalah ALLAH SWT
Sindroma Ovarium Polikistik ( Polycystic Ovarian Syndrome / PCOS ) atau juga dikenal sebagai Sindroma Stein - Leventhal merupakan salah satu gangguan hormonal yang paling sering terjadi pada wanita ( 5% - 10% dari wanita usia reproduksi yang berumur 12 - 45 tahun. 
PCOS diartikan sebagai kumpulan gejala akibat peningkatan hormon kelaki – lakian / androgen (hiperandrogenisme) dan adanya gangguan ovulasi tanpa disertai adanya kelainan pada anak ginjal (hiperplasia adrenal congenital), peningkatan hormon prolaktin / produksi susu (hiperprolaktinemia) atau adanya neoplasma yang memproduksi hormon androgen.

Memang istilah polikistik yang berarti adanya “banyak kista” sering kali disalahartikan. Banyak penderita mengira bahwa adanya “kista” berarti memerlukan pembedahan dan bahkan meningkatkan ketakutan dan kekhawatiran tentang kemungkinan kanker atau penyakit ginekologi lainnya.
Padahal istilah yang tepat adalah banyaknya folikel telur ( ukuran 4 - 8mm ) yang tidak berkembang yang tampak pada indung telur sebagai “ kista kecil-kecil ”. 
BUKAN kista yang berukuran besar yang menunjukkan adanya tumor indung telur.
Potensi untuk memiliki anak kembar bagi penderita PCOs itu lumayan besar. Karena penderita PCOs biasanya memproduksi telur lebih dari satu. Tapi ya itu, ukurannnya kecil-kecil
Gejala dan Diagnosis :

Gejala yang timbul dapat bervariasi dari tanpa gejala sama sekali sampai gejala seperti infertilitas, anovulasi kronik yang ditandai dengan amenorea, oligomenorea, gangguan haid atau perdarahan uterus disfungsional, jerawat, hirsutisme / maskulinisasi, obesitas. Gejala dan keparahan sindrom sangat bervariasi di antara wanita.

Menurut Kriteria Rotterdam ( 2003 ) diagnosis PCOS ditegakkan apabila memenuhi 2 dari 3 gejala :
· Adanya gangguan haid akibat sedikit hingga tidak adanya ovulasi.
· Adanya tanda secara klinis atau biokimia hiperandogen.
· Gambaran ovarium polikistik dari pemeriksaan USG.

Penyebab PCOS tidak diketahui secara pasti, namun diduga karena penyebab :

  • hiperandrogen,
  • resistensi insulin,
  • obesitas, 
  • genetik,
  • atau gangguan metabolik

Wanita dengan berat badan berlebih (hmm.... nah ini kasus saya kata Bu Dokter, bahwa saya ke-gen-dut-an!) punya peluang sebanyak 50% - 60% mengalami PCOS, terkait bahwa pada wanita obesitas punya kemungkinan (karena mengalami resistensi insulin) sehingga menyebabkan kadar insulin dalam darah meningkat. Kadar insulin yang tinggi akhirnya merangsang laju androgen yang berlebihan (hiperandrogen) sehingga menyebabkan maskulinisasi seperti tumbuhnya rambut dikumis, dagu, kaki, tangan yang berlebihan dan menyerupai pola pertumbuhan rambut laki-laki.

Resistensi insulin


merupakan kondisi ketika tubuh berusaha memasukkan glukosa ke dalam sel dengan meningkatkan produksi hormon insulin. Namun, karena tempat kerja insulin tidak sensitif sehingga insulin tidak dapat masuk ke sel, maka akibatnya terjadilah Hiperinsulin. Insulin ini lalu bergerak bebas dan masuk ke sel telur. Dalam sel telur, insulin akan mengacaukan kerja sel telur, sehingga sel tidak bisa matang. Telur yang tidak matang itu menyebabkan wanita tersebut tidak mengalami haid, karena sel sperma hanya membuahi sel telur yang mayang dan dilepaskan dari indung telur.

Sindrom Ovarium Polikistik  :

Wanita yang mengalami PCOS adalah wanita yang mengalami gangguan keseimbangan hormon berupa peningkatan hormon Luteinizing Hormon ( LH ) yang menetap sehingga terjadi gangguan ovulasi. Kadar LH yang meningkat menyebabkan sel teka yang aktif menghasilkan androgen dalam bentuk androstenedion dan testosteron. Keadaan hiperandrogenik ini menyebabkan lingkungan internal folikel bersifat dominan androgen sehingga tidak dapat berkembang dan akhirnya mati.
Singkatnya sih PCOS adalah gangguan keseimbangan kadar hormonal. Pada sindrom ini, tubuh wanita memproduksi hormon laki-laki (androgen) secara berlebihan.


Pengobatan :

Adanya PCOS tidak berarti tidak akan hamil. Tapi mungkin berarti bahwa Anda akan memerlukan bantuan untuk membuat Anda berovulasi dengan normal.
 Ada beberapa hal yang dapat dilakukan :

1. Menurunkan resistensi insulin.
Hal ini dapat diperoleh dengan mengendalikan / menurunkan berat badan. Diet rendah karbohidrat, berolah raga secara teratur. Selain itu dapat juga dilakukan dengan pengobatan untuk meningkatkan sensitivitas insulin dengan metformin dan thiazolidinedione (glitazones). Konsumsi metformin secara rutin akan menormalkan fungsi ovarium. Menstruasi akan normal dengan sendirinya dalam 1-2 bulan terapi. 

2. Menurunkan hormon androgen dan mengatur menstruasi.
Hormon androgen yang tinggi dapat diturunkan dengan mengkonsumi obat yang mengandung cyproteron asetat ( ada pada pil KB tertentu ). Pil KB juga dapat membantu menormalkan komposisi hormonal yang abnormal pada PCO. Setelah beberapa bulan pengobatan selanjutnya adalah dilakukan induksi ovulasi untuk merangsang pertumbuhan sel telur.


Jadi harap diingat, bahwa pemberian obat Metformin / Inlacin adalah obat yang berfungsi menstabilkan kadar gula dalam darah "TAPI" bukan berarti anda adalah penderita diabetes. Obat ini hanyalah untuk menekan kadar gula darah yang dihasilkan dari makanan yang kita konsumsi, sehingga membantu hormon untuk mematangkan sel telur saat masa ovulasi tiba.
Dari pemeriksaan dengan Dokter, maka hasil pemeriksaan USG saya :
1). Rahim / uterus saya : Normal (alhamdulillah)
2). Tidak ada kanker ataupun kista (alhamdulillahirabil'alamin)

Anjuran Dokter :
1). Turunkan Berat Badan.
"Some studies have shown that weight loss of just 5% is sufficient to get your hormones back into enough balance for you to have a normal cycle and to ovulate".

2). Minum Metformin1 x 850 mg (1x saat pagi setelah makan)
3). BB diharuskan menyentuh kisaran hitungan ideal : Tinggi Badan - 110 + (+/- 10%)
4. Datang lagi untuk kontrol berikutnya saat 14 hari sebelum siklus bulan depan

Thank you everyone for your support. 

Read more : Program Hamil Bulan ke-2 (indung telur sehat)

Reuni & Temu Kangen Alumni SDN 2 Cimahi (Angk.1998)

Wednesday, 14 September 2016
Yuhuuuuu alhamdulillah akhirnya dengan menunggu penuh kesabaran untuk bisa mempersatukan lagi teman-teman SD tercinta yang sudah berubah menjadi orang sukses dan bertebaran di Indonesia dan bahkan ada yang nyantol di luar negeri, finally perhelatan Reuni & Silaturahmi Alumni SD Negeri 2 Cimahi Angkatan 1998 berlangsung dengan khidmat dan happy.

Dengan berbekal perencanaan yang cukup matang melalui whatsapp group berbulan-bulan, temu kangen dan sekalian jadi ajang silaturahmi pun bisa dilaksanakan. 
Lumayan menguras kuota internet untuk para panitia sukarela seperti Pak Ketua Alumni selamanya (Pak Amri), Wakil Ketua tidak resmi (Pak Rico) dan Ibu Bendahara angkatan (Ibu Isny, Bu Monica dan Bu Mina) berhasil juga mengumpulkan segenap-jiwa raga untuk bikin anak-anak alumni SD mengelontorkan sedikit rejekinya untuk dana konsumsi dan tanda cinta untuk Bapak-Ibu Guru.

Untuk Acara Reuni kali ini adalah yang pertama kalinya digelar setelah tahun 1998 kami semua lulus dari SD kesayangan. 
Kenangan banget saat saya (kami) bersekolah dan menimba ilmu di SD istimewa satu ini.
SD Negeri 2 Cimahi ini terbilang SD yang tua dan penuh dengan dedikasi 'siswa-siswi pintar'. SD ini bisa terbilang istimewa dengan segala syarat dan keunikannya, diantaranya :

  1. Syarat masuk menjadi siswa/i SDN 2 Cimahi ini adalah kamu harus berusia 7 tahun!
  2. Angkatan saya saja, 1 kelasnya isinya 65 murid! Spekta banget kan kebayang kelasnya segede apa.
  3. Kalau SD lain kan biasanya bangku meja belajarnya persegi panjang dan di duduki oleh 2 orang siswa. Sedangkan di SD istimewa ini, mejanya saja bentuk persegi cukup besar dan di keliling oleh 5-6 siswa dalam 1 lingkaran (ehh 1 kotak meja) tersebut. Istilahnya sih jadi 'meja belajar kelompok'
  4. Nggak ada dalam sejarah kami kursi duduknya kayu. Di SD ini kursi untuk para siswanya adalah kursi roda hitam (yang kayak di kantor-kantor itu modelnya). Yang ada rodanya dan bisa geser kesana-kemari - meluncur. Belum lagi itu kursi pahlawan banget....dimana setiap murid WAJIB membeli kursi tsb dan akan digunakan dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 SD!
  5. Kalau sudah lulus, nah boleh tuh kursi SD penuh kenangan dan coretan serta roda kursi yang sudah tidak dilumas dengan oli...bisa kamu bawa pulang sebagai kenangan seumur hidup!
  6. Di SD 2 ini memiliki maskot maha agung, yaitu Pohon Beringin Super-Duper dahsyat ukurannya dan menjadi icon tercinta SD kami ini.
  7. Jadi, kalau misal saat kamu duduk di kelas 4 dan jumlah muridnya 60 anak, dan saat kelas 5 nambah 5 orang lagi....ya kebayang betapa ramenya dalam 1 kelas. Apalagi saat bulan-bulannya 'selesai ujian', kelas sudah siap menjadi wahana bermain.
  8. SD kami ini istimewa, karena 'bertetangga dekat' dengan SDN 13 Cimahi yang menjadi saingan seantero semesta. Kenapa? Karena SD-nya bersebelahan-lapangan upacaranya barengan-lapangan untuk olahraganya juga barengan.
  9. Istimewanya lagi kalau sedang pelajaran olahraga kasti. Langganan banget lah pasti ada murid yang memecahkan kaca SD tetangganya.
  10. Puasssss banget kalau kamu main petak umpet. Dari mulai ngumpet dibalik pohon beringin, kantin, sampe lorong dingin nan sunyi bener-bener jadi tempat ampuh untuk bersembunyi.
  11. Dan masih banyak lagi kenangan yang saya dan teman temukan di SD 2 ini.

Untuk acara Reuni tahun ini, berlangsung di kemudian Pak Rico. Rumahnya cukup luas untuk kami para alumni yang sudah sah membawa pasangan-anak-istri-suami. Saya sempat berbincang dengan Pak Barna (Wali kelas saya saat kelas 6 SD). Beliau sangat bangga menjadi guru kami. Saat beliau berpamitan dan menunggu deretan mobil para siswa untuk keluar dulu dari halaman parkir, Pak Barna sampai mengucap hamdalah dan sama sekali tidak menyangka bahwa para muridnya bisa menjadi anak-anak yang sukses dan membanggakan Beliau.alhamdulilah.

Dan berikut foto-foto kehebohan dan keceriaan Alumni SDN 2 Cimahi bersama Bapak-Ibu Guru yang hadir di kediaman Pak Rico yang asri. **terimakasih ya Om Ico, sudah mau open house untuk acara reunian pertama kali ini.

'DUA'. Karena kami bangga menjadi bagian keluarga besar SD 2 Cimahi 











How To Wear Culottes (And Look Cool)

Friday, 9 September 2016

Udah beberapa bulan terakhir ini saya jatuh cinta dengan style yang bikin amat-sangat nyaman saat saya mengenakannya. Apalagi kalau bukan celana culottes.

Yap! Celana kulot. Simple banget cutting-nya. Dan kenapa saya anggap celana ini adalah celana 'pahlawan' bagi saya pribadi, karena celana ini sangat-sangat sesuai dengan bentuk badan saya yang cukup berisi sedikit.ahahahaa.... Nggak perlu lagi bingung dan bimbang setiap kali mikirin harus pake outfit apa untuk keluar rumah. Karena dengan mengenakan celana kulot, bagian big size body saya sekelas emak-emak sudah bisa dibantu untuk disamarkan dengan jenis celana 1 ini.

Hanya saja celana kulot yang saya miliki dan lebih saya sukai adalah jenis celana dengan panjang dibawah lutut. Jadi masih bisa saya mix n match dengan pakaian dengan cutting cukup sopan. Ada sih beberapa koleksi celana kulot santai yang di bawah lutut, itu enak banget saya kenakan di acara santai di dalam rumah ataupun keluar rumah dan ke tempat-tempat yang tidak begitu jauh dan tidak formal (apalagi saat musim hujan turun) aman banget dipake dan nggak bikin cepet kotor terkena cipratan air hujan.

Dan ini beberapa style yang jadi inspirasi saya mengenakan celana kulot. Bisa banget loh celana kulot dengan warna yang aman seperti hitam, putih, dan off white dijadikan warna yang wajib kamu punyai, bagi kamu-kamu para ibu muda pecinta outfit kece tanpa harus melupakan size badan kita yang sudah tidak se-ramping Angelina Jolie tentunya.



Tampilannya yang terlihat chic tapi tidak kaku

Cocok juga dipadukan dengan atasan motif monochrome untuk kamu kenakan ke kantor

Padukan dengan high heels

Black n black nggak bikin jadi ngilangin sense of style kok

Tinggal padu-padankan saja celana kulot dengan blazer. Boom! classic but yet stylish!

Padukan celana kulot kamu dengan cropped tops

High heels ngebantu banget kaki terlihat jenjang dan cantik

Dipadukan dengan tank top dan flat sandals juga oke hasilnya kan

Tampilan outfit ini aman banget untuk kamu kenakan di acara hangout dengan sahabat-sahabat kamu

street style favorit saya. Terkesan simple dan ringan

INSPIRASI WARNA PALETTE COLOR

Friday, 2 September 2016
WARNA inspirasi // 3 GAYA BERBEDA

Ketika berpikir tentang desain blog, hal pertama yang saya lakukan adalah membuat palet warna (atau lima!). palet warna membantu memberikan titik awal yang mudah bagi saya untuk mendesain blog.

Palet warna bisa kita dapatkan dari berbagai foto dengan degradasi warna yang cantik dipandang, selain itu keharmonisasian antara 1 warna dengan warna yang lainnya nampak serasi. Bagi saya yang amat senang mendesain blog dengan mengonta-ganti warna tema blog, header blog dan widget blog, palette warna amat sangat membantu saya menemukan keselarasan yang seimbang.

Palet warna bagi saya diibaratkan sebagai pilihan warna cat yang akan kita gunakan untuk mendesain nuansa warna rumah. Dengan kejelian  kita dalam memadu-padankan palete warna akan membuat tampilan blog kita secara keseluruhan terlihat elegan / enerjik / bahkan menarik.

Kali ini saya ingin berbagi dengan Anda beberapa pilihan warna yang saya suka & saya ingin mengetahui warna yang kamu suka juga!





Saat ini saya sedang menyukai warna-warna yang soft, feminim, bernuansa musim gugur dan warna preppy. Semoga tampilan warna blog saya akan member nuansa baru dan semangat saya menulis kembali.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature