Featured Posts Slider

5 Fashion item yang harus dimiliki setiap wanita

Sunday, 15 January 2017





   BE FASHIONABLE

Ketika saya memikirkan kata 'Fashion', saya langsung teringat dengan fashion/ gaya yang membat saya nyaman saat menggunakannya. Bukan berarti saya tipe orang yang 'fashionable' atau fashion enthusiast sih, tapi ada beberapa rumus fashion ala saya sendiri yang dimana saat saya mengenakannya, selalu akan terasa nyaman, Percaya diri dan terutama menjadi diri sendiri.

Dan dengan usia saya di tahun ini yang (akan) beranjak ke 32 tahun, bagi saya, saya jadi lebih mengenal karakter fashion saya sendiri. Tidak mengikuti 'in' atau yang sedang trend di masanya, tapi lebih memikirkan keserasian dan keselarasan serta enak di pandang.

Ditambah lagi dengan perlahan di awal tahun ini saya mulai menjalankan Capsule Wardrobe, membuat saya jadi lebih tenang dan tersusun untuk memilih fashion item yang 'it's me' banget, Berikut beberapa fashion item yang menurut saya, setiap wanita harus masukan dalam list-nya. So, check this out!

1. Black dress. Black dress itu adalah salah satu fashion item yang ter-wajib dimiliki menurut saya untuk semua wanita (tua dan muda). Karena Black dress merupakan warna netral (monochrome) yang tidak hanya sangat mudah untuk dipadu-padankan dengan berbagai warna aksesoris, tapi juga bisa di mix n match dengan berbagai outter. Dari mulai bollero dengan 1 warna tone, bollero batik untuk acara formal Anda, atau bahkan cardigan bahkan jaket jeans kamu bisa kamu kenakan untuk memberi kesan casual but chic.




2. Sepasang jeans yang nyaman. Milikilah 1-2 celana jeans andalan yang nyaman untuk kamu kenakan. Bisa saja kamu koleksi sepasang jeans dengan warna berbeda seperti blue jeans & black jeans. Kamu bisa mencoba jeans tersebut dengan berbagai tops yang cantik dan simple. Jangan takut untuk membeli 2 jeans dengan harga yang cukup mahal tapi berkualitas. Sehingga kamu bisa ber-investasi celana jeans cukup lama dan tidak perlu terlalu sering beli hanya dikarenakan warna jeans kamu yang cepat usang, ataupun bahan jeans yang tidak kuat / tidak awet. 




3. Tas branded. Saya tidak menyarankan anda untuk menghambur-hamburkan uang demi tas hasil karya desainer ternama yang harganya berjuta-juta. Tapi bila memang ada kesempatan untuk membeli sebuah tas yang brand-nya lumayan ternama dengan kualitas bahan tas, serta kekuatannya, model tas-nya serta warna yang menjadi selera Anda, kenapa tidak untuk memiliki1 item tas tersebut, dengan pertimbangan akan kamu gunakan dalam janga waktu yang panjang (bisa kamu gunakan beberapa tahun dan kualitas tas-nya tidak akan cepat rusak). Sebuah tas dengan kualitas yang lebih tinggi akan langsung membantu style keseharian kamu jadi lebih menonjol. Bagi saya sendiri yang masih coba untuk hidup sederhana dan minimalis, 1 tas brand Zara tote bag sudah sangat membantu saya beraktifitas, bukan hanya style-nya, brand-nya, bahkan fungsinya dengan space tas yang cukup luas memang menjadi salah satu tas yang bisa memuat banyak barang bawaan (apalagi tipe saya yang senang membawa barang-barang ala Doraemon yang di dalamnya serba ada). 



4. Sebuah kalung yang Anda sukai. Menambahkan sepotong perhiasan / aksesoris untuk di mix n match dengan pakaian kasual, langsung bisa membuat Anda terlihat menarik. Entah itu kalung dengan bandul yang simple, ataupun statement necklace yang dipadukan dengan outfit kamu berwarna senada (head to toe). Anda dapat dengan cepat mengubah style  yang sederhana seperti t-shirt hingga dress. Selama beberapa tahun terakhir saya telah benar-benar mulai mengoleksi pemilihan kalung yang memiliki 1 gaya tapi dengan beberapa warna berbeda.




5. Ballet flats. Jika tidak sedang dalam musim hujan, sepatu (ala) balet berwarna hitam merupakan sepatu yang super nyaman untuk dikenakan di berbagai suasana. Bisa Anda padukan dengan celana jeans, dress selutut, bahkan dalam keadaan darurat, bisa menjadi penolong kamu di saat kamu jalan-jalan jauh dan dijamin tidak akan membuat kaki Anda kelelahan.
Sepatu jenis ini adalah sepatu sempurna slip-me-on-and-go. Mudah sekali untuk dipakai, tidak perlu ribet untuk harus mengurus tali sepatu / sandal sepatu. Tinggal kamu kenakan saja dan Voila kamu sudah siap pergi kemanapun 3 detik kemudian. Jenis sepatu ini akan menjadi sepatu andalan saya di tahun ini dan tahun-tahun mendatang, apalagi di dukung dengan bobot badan saya yang makin membesar jika nanti saya hamil dan juga memiliki bayi. Dan untuk Ballet flats ini, kemungkinan besar saya akan mengoleksi 2 hingga 3 sepatu flats (warna: hitam-abu-nude) dengan warna berbeda sehingga bisa menjadi pilihan yang cepat dan pas untuk dikenakan dengan outfit apapun dan berbagai ocassion berbeda.

Capsule Wardrobe

Thursday, 12 January 2017

Sudah cukup lama saya menyimpan draft postingan 1 ini. Dan kali ini saya akan menbagikan sedikit info dan petualangan saya melakukan capsule wardrobe. Tapi, sebelum saya menceritakan tentang pengalaman CW (Capsule Wardrobe) saya, ada baiknya kita tahu dulu pengertian apa itu CW. 
Capsule wardrobe adalah cara untuk meminimalisir wardrobe dengan beberapa key item yang dapat dipadu-padankan. Hal ini akan membantu dan memperingankan kita untuk membereskan isi fashion item yang kita miliki selama ini. Tentu saja setelah kamu mengobrak-abrik isi lemari ,saya pastikan ada saja 1-2 atau lebih item yang sudah tidak terpakai lagi, dengan alasan sudah tidak muat di badan, warnanya sudah mulai pudar, atau bahkan yang awalnya kita menyukai pakaian tersebut tapi sekarang sudah tidak masuk ke kategori fashion item selera kita sendiri Why not? Toh selera fashion kita bisa berubah seiring umur loh. 
Nah berikut saya bagikan tips melakukan Capsule Wardrobe yang musti kamu ikuti, dan dijamin akan bikin kamu plong mata. Dari mulai isi lemari sudah tidak padat-merayap lagi, kita juga nggak perlu bingung untuk mix n match tops dan bawahan, dan terutama lagi....nggak perlu tuh ada yang namanya harus gonta-ganti beberapa style pakaian dan berdiri berulang-kali depan kaca karena merasa tidak sreg saat mengenakan suatu style.
Capsule wardrobe is a term coined by Susie Faux, the owner of a London boutique called "Wardrobe" in the 1970s. According to Faux, a capsule wardrobe is a collection of a few essential items of clothing that don't go out of fashion, such as skirts, trousers, and coats, which can then be augmented with seasonal pieces.
1. Kategorikan pakaianmu
Kategorikan barang sesuai kebutuhan kamu. Dimulai dari fashion item yang masih kamu gunakan hingga saat ini. Dari mulai yang muat di badan, warna yang masih menarik, hingga model pakaian yang masih 'it's you' dan always bikin Pede serta terpenting NYAMAN saat kamu mengenakannya. 
2. Susun sesuai warna

Coba pilihlah tiga fashion item dengan tema warna netral serta dua warna compliment. Semisal ambil warna paling wajib yaitu : putih ; hitam ; abu-abu, hitam sebagai pilihan warna netral kamu. Sedangkan untuk warna compliment-nya bisa kamu pilih baju-baju yang masih kamu suka dengan warna yang lebih colorfull seperti : merah ; biru dan hijau. 

Kita bisa mulai menyusunnya berdasarkan susunan warna palette / warna yang termuda : putih -- abu-abu -- hitam -- biru -- hijau -- merah. Dengan susunan pakaian yang kita urut sesuai warna, bisa membantu kita disaat waktu-waktu mendesak dan memerlukan untuk memilih pakaian sesuai dengan dress code. Dengan kata lain, kamu tidak perlu kebingunan untuk melakukan mix n match, karena kamu tinggal membuka lemari, mengambil 1 warna pilihan kamu dan selanjutnya dengan cepat bisa kamu visualisaikan / bayangkan fashion yang cantik untuk di padu-padankan. 
3. Wardrobe 'is a must'
Biasanya di dunia fashion, ada beberapa fashion item yang harus kamu miliki dan tersimpan rapih di lemari, misalkan seperti white t-shirt, blue jins, and of course a good little black dress. Sedangkan bagi saya sendiri, fashion item yang wajib saya simpan dan rawat baik-bak diantaranya white t-shirt (untuk kaos ini, saya bisa punya 2-3 kaos dengan warnanya yang masih cling), cullote pants dengan beberapa warna basic (saya punya celana kulot warna hitam, abu-abu, dan biru), serta tidak lupa little black dress yang aman banget dipakai dalam acara kapanpun dan bisa saya padu-padankan dengan statement necklace kesayangan saya ataupun bollero batik untuk ke acara resmi. 
And Voila!!
Setelah semua fashion item sudah dikeluarkan dan di tata sesuai selera, kamu bisa mulai memasukannya kembali ke dalam lemari dengan menggunakan hanger / di tata sesuai dengan susunan rak pakaian.
Apa keuntungan melakukan Capsule Wardrobe?

Selain kita jadi tidak membuang-buang waktu dengan bongkar isi lemari, juga akan bikin kita lebih nyaman saat mengenakannya, karena semua pilihan (atasan & bawahan) yang kita pilih adalah wardrobe yang pasti bikin kita nyaman saat mengenakannya.

Keuntungan lainnya adalah kita jadi bisa lebih mengenal fashion item yang 'kita banget'. Jadi di saat gajian sudah datang dan ingin shopping beberapa outfit, kita sudah tidak perlu bingung harus memilih fashion seperti apa sebagai pelengkap outfit yang sudah kita miliki. 
Pssstt....dan sekarang di awal tahun yang baru ini, saya mulai menjalankan Capsule Wardrobe pelan-pelan, walau belum sepenuhnya. Karena maklum....budget untuk beli outfit baru sesuai karakter diri juga masih harus hemat.hehehe... Tapi alhamduillah, saya sudah merasa sedikit plong, karena isi lemari pakaian sudah tidak bertumpukan-bejubel. Sudah mulai diminimalisir, disesuaikan dengan selera fashion saya sendiri.
So, good luck girls for starting your own capsule wardrobe!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature