PROMIL 2021 : (8). SIKLUS KEDUA DALAM DOA

Wednesday, 14 April 2021



بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

📍Rabu, 24 Maret 2021.

#latepost
Finally sudah 3 siklus berjalan.
Jadi di siklus kali ini, Obygn-ku ngerubah resep & ngasih aku obat lumayan keras ; yang dimana menurut Dokterku : 
"ini adalah obat yang juga biasa digunakan oleh pasien kanker payudara (yang juga sambil menjalankan kemoterapi)".

Dan alhamdulillah, kali ini obatnya bereaksi sangat bagus dibanding obat-obat yang pernah aku konsumsi dari 6 Dokter sebelumnya (dari keseluruhan 8 Dokter Obygn) sejak 2017.

Hasilnya : sel telurku yang sebelah kiri ada yang besar ukuran 20,45 (bulan lalu yang besar sebelah kanan, ukuran 19). 


Semuanya campur-aduk, semua dilakonin dengan penuh sabar, semua ikhtiar akan & sedang dicoba, sampai titik akhir maksimal kesanggupan Kami.

💸 COSTS :
A). Obat X (resep Dokter ; obat keras) : 772.300.
B). Asam Folat 1000 mg (60 btr) : 157.117.
__________________________________________________+
📌 TOTAL PROMIL 8 : Rp. 929.417,-

Doa Nabi Zakariya :
وَلَمْ أَكُنْ بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا

“Dan aku belum pernah kecewa dalam berdoa kepada Engkau, ya Rabbku”.
(QS. Maryam : 4).

PROMIL 2021 : (7). GERILYA OBAT PROMIL

Tuesday, 16 March 2021



Artikel sebelumnya : Promil 2021 : (6). USG Masa subur


📍Sabtu, 13 Maret 2021.

Ceritanya dari pagi sekitar jam 09.30 wib saya dan suami sudah door to door ke 1 RS + 3 apotik, demi tujuan utamanya hanya untuk agar bisa nemuin obat X (maaf nggak bisa saya sebut merk) yang sebijinya harganya 80.000 sekian, serta asam folat yang 1000mg (karena rata-rata yang available cuman 500mg aja).


Akhirnya setelah 2 jam kami panas-panasan naik-turun motor sampe lumayan tepos itu + kepala dan rambut mateng kepanasan di jalan hihihi..., alhamdulillah dapat juga (obat X) yang dicari.


Kenapa sih sampe harus bela-belain dapat obat X? Itu obat emang resep yang dikasih Dokter Thomas tempo hari saat saya USG 2 minggu sebelumnya.

Dan akhirnya karena saya lagi-lagi belum berhasil hamil, jadinya butuh untuk konsumsi obat lain yang ternyata nggak dikira, harga 1 butirnya lumayan mahal dan kalo di total untuk cuman beli 10 butir aja, sudah hampir 1 juta. Padahal bentuk obatnya lebih kecil dibanding korong kayaknya hahaha... (Maaf ngawur, lagi rada stress ngeliat bon bayar pas keluar dari apotik).

Nah untuk perincian detailnya, aku jabarkan dibawah ini ya.


💸 COSTS :

A). Obat X (resep Dokter) : Rp. 819.125.

B). Asam Folat 1000 mg (60 btr) : Rp. 157.117

______________________________________+

📌 TOTAL PROMIL 7 : Rp. 976.242,-


Dan saat sempat ke apotik di RS, Ibu Apotekernya berpesan bahwa kedua obat ini seperti biasa harus di konsumsi di jam yang sama. Baiklah, insya Allah demi hadirnya sang buah hati, apapun akan Mama Lana lakukan.

Kami menunggumu hadir Anak, sebelum Kau Dihadirkan oleh Allah.


Bismillah. Semoga Allah selalu beri aku kuat, sabar dan lelah ini kelak menjadi lillah dan berakhir manis dengan Allah datangkan buah hati yang sehat jasmani rohani, tumbuh dengan banyak kebaikan dan keberkahan dalam hidupnya. Aamin ya rabalamin. See you soon, Nak.


PROMIL 2021 : (6). USG MASA SUBUR

Tuesday, 23 February 2021


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021: (5). DNA FRAGMENTASI SPERMA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


📍Selasa, 23 Februari 2021.

Hari ini tepat Hari ke-12.

Jadwalnya aku buat melakukan USG untuk melihat kondisi sel telur & ukurannya.


Finally I'm not PCO anymore (Doctor said).

 

Dari sekian puluh kali aku melakukan Pemeriksaan USG transV, puluhan butir minum obat pembesar sel telur, baru hari ini, tanggal ini, untuk pertama kalinya aku nangis di depan Dokter obygn....di kala beliau berkata dengan jelas, 

"Bu, ini yang kanan ada yang besar 1 ukuran 19".

Ya Allah. Aku langsung nangis di depan Pak Dokter disaksikan suami juga, sambil aku bilang... "kalau dr.Thomas adalah Dokter obygn-ku yang ke-9, tapi baru dengan Dokter-lah yang sukses bikin sel telurku besar dengan ukuran (se-ideal) ini".


Aku sendiri sampai heran, 6 Dokter obygn yang aku kunjungi sejak aku pindah ke Jakarta (periode promil: 2017-2019), blas sama sekali nggak ada seorang pun Dokter yang berhasil bikin sel telurku besar, padahal sudah sampai siklus berulang, belasan resep & puluhan profertil yang diberikan.


🌻 RESULT :

  1. Sel telur kanan : 19 mm (hanya ada 1 sel telur saja tok, tidak ada sel telur lainnya yang bergerombol; it's mean I'm not PCO anymore).
  2. Sel telur kiri : sekitar 14-15 mm.
  3. Tidak ada kista.
  4. Miom : masih ada tapi aman, tidak menghalangi, karena letaknya berada di luar rahim (dan nanti bila seiring melahirkan, bisa hilang).

💸 COSTS :

  1. Konsultasi : 300.000.
  2. Administrasi rawat jalan lama : 50.000.
  3. APD rawat jalan : 25.000.
  4. USG Transvaginal : 375.000.
  5. Pemakaian obat : 8.278.

_____________________________________+

📌 TOTAL PROMIL 6 : 758,278.


Dan selanjutnya, kami tidak dibekali apapun selain tetap jaga kesehatan, asupan harian & pola hidup sehat.


#catatan :

Selama menjelang promil, di 2020 aku melakukan beberapa hal rutin.

Apa saja hal rutinnya?

Aku share di postingan berikutnya ya, karena disini nggak cukup 😉.


📍 Artikel berikutnya : Program Hamil 2021 : (7). GERILYA OBAT PROMIL

Tetap semangat ya teman-teman, Kita tetap husnudzon selalu sama Allah & Kita saling mendoakan 🤲🏻🤗.

Wassalamualaikum.

PROMIL 2021 : (5). DNA FRAGMENTASI SPERMA



>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021: (4). FERTILITY CENTER AT BOCAH INDONESIA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


📍Jumat, 19 Februari 2021.

Selang 6 hari dari kunjungan yang lalu, akhirnya suami dijadwalkan untuk Pemeriksaan DNA Fragmentasi sperma.


Kenapa dilakukan ini?

Padahal di hasil Lab SA yang masih kurang dari sebulan, hasilnya sudah bagus, Normozospermia (normal) ?

Ternyata Dokter Tiara cukup sering/ pernah menemukan beberapa case/ kasus dimana hasil Pemeriksaan SA yang dibawa oleh pasien-pasien dari RS, ada saja ditemukan kekeliruan diagnosa.


Bahkan nggak main-main, hasil Lab Analisa sperma yang dibawa oleh pasien-pasien beliau yang sebelumnya dilakukan pemeriksaan lab di RS-RS ternama pun, ternyata hasilnya (pernah ada) yang tidak valid (tidak tepat). Itu malah merugikan kaum pria/ para suami yang jadinya salah diagnosa, salah dikasih obat.


Itu kenapa, alhamdulillah aku bersyukur banget ditemukan oleh Dokter Tiara Sp.And. So se-detail itu. Sample SA pagi diterima, kemudian langsung Dokternya yang mengerjakan, dan ia juga yang memberi Konsultasi.

Hasilnya?

Alhamdulillah.... Aglutinasi negatif. Dan DNA Fragmentasi-nya dalam keadaan normal, baik-baik saja.


🌻 RESULTS :

  1. Total : 166,66 juta.
  2. Total motility : 87% (which is itu udah di nilai rujukan Upper; tinggi; bagus).
  3. Morphology: normal.
  4. Aglutinasi: Negatif.
  5. Fragmented DNA : bagus (nilai rujukannya harus di angka <25%).


💸 COST :

  1. Admin fee : 35.000.
  2. Biaya Konsul Andrologi : 350.000.
  3. Analisa sperma : (sudah dibayar di paket B4L minggu sebelumnya).
  4. Fragmentasi DNA : 750.000.

_________________________________________ +

📌 TOTAL PROMIL 4 : Rp. 1,135,000.


So, Kesimpulan Dokter Tiara : alhamdulillah Normozospermia. Normal bagus. Sama sekali tidak ada masalah.Dan akhirnya Pak suami hanya dibekelin vitamin Oligocare saja untuk 3 bulan program.

Selebihnya cukup menjaga asupan pola makan sehat & olahraga rutin.


Next kunjungan adalah Pemeriksaan sel telur di hari ke-12.

>> Postingan berikutnya : PROMIL 2021 : (6) USG MASA SUBUR

PROMIL 2021 : (4). FERTILITY CENTER AT BOCAH INDONESIA


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021 : (3). ANALISA SPERMA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


📍Sabtu, 13 Februari 2021.

Akhirnya kami datang ke Klinik Fertility Center @bocahindonesia_ .


Beliau adalah Dokter obygn-ku yang ke-9.N

Namanya Dokter Thomas Chayadi SpOG.


Dr.Thomas adalah satu-satunya Dokter obygn yang pertama kali USG aku dan bilang, "Bu, sepertinya ibu tidak PCO kok" 🤩.

Auto aku langsung bengong. Saaking surprise-nya ada Dokter bilang kalau Aku Tidak PCO lagi 🥺.


#flashback

Kenapa kami datang ke @bocahindonesia_ ?

Karena kasus kami adalah Infertilitas primer, maka sudah sepatutnya kami datang ke tempat yang juga merupakan MARKASNYA fertility case, yang dimana Dokter-dokter disana memang passion-nya adalah menangani pasangan2 infertility. Bukan lagi hanya sekedar kontrol ke Dokter seperti biasanya.


Kami berdua tidak mau membuang waktu!


Dan alhamdulillah-nya pilihan tepat kami jatuh ke Bocah Fertility Center yang jaraknya terjangkau ; hanya 11 KM dari rumah kami tinggal & bisa ditempuh melalui jalan tol.


Kunjungan pertama kali kami ke Bocah, kami langsung mengambil Paket Pemeriksaan B4L (Bocah 4 Langkah) dengan terdiri dari Pemeriksaan :


🌻 PEMERIKSAAN :

  1. Konsultasi pasangan dengan Dokter Spesialis Obygn.
  2. Pemeriksaan USG.
  3. Konsultasi dengan Dokter spesialis Andrologi.
  4. Analisa sperma.


💸 COSTS :

  1. Registration fee = 160.000.
  2. B4L Paket = 1.180.000
  3. Ovutest 10 = 50.000
  4. Folavit 1000 mg x 32 = 108.800.
  5. Vitamin D3 5000 = 235.000.
  6. Dipthen = 165.000.
  7. USG print 2 lembar = 100.000.

___________________________________________ +

📌 TOTAL PROMIL 4 : Rp. 1,998.800.


Pemeriksaan SA ditunda berhubung saat itu aku lagi haid Hari ke-2.


Dan usai Konsul ke Dokter Androlog, minggu depannya suami diminta untuk Pemeriksaan DNA Fragmentasi sperma, padahal hasil SA suami Normozospermia.

#notes : Dokter khawatir, hasil Lab-nya Analisa sperma suami KURANG VALID. 

Apa itu DNA Fragmentasi sperma?

Penjelasannya, saya share di postingan blog Lanalouie.com berikutnya ya 🙂


>> Artikel berikutnya : PROMIL 2021: (5). DNA FRAGMENTASI SPERMA


PROMIL 2021 : (3). ANALISA SPERMA


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021 : (2). PEMERIKSAAN HSG


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

📍Senin, 25 Januari 2021.

Kali ini Pemeriksaan tetap dilakukan di Laboratorium RSIA Bina Medika.

Nggak butuh waktu lama, hasil Lab pun keluar 3 hari kemudian yang dimana dikirim melalui email & langsung bisa di forward ke whatsapp Dokter obygn-ku.


Barakallah. Lagi-lagi bersyukur. Hasilnya baik walau ada sedikit ke-khawatiran.

P.s. : utk catatan para istri. Kalau hasil an.sperm suami ada yang timpang, carilah second opinion ke Spesialis Androlog!. 

Jangan berpaku pada hasil Lab tok yang belum tentu valid 100%.

🌻 RESULT :

  1. Normozospermia: sangat baik, normal.
  2. Makroskopik: ideal.M
  3. Mikroskopis: 134,49 juta.
  4. Motilitas: perfect. 77%
  5. Aglutinasi: + positif.
  6. Eritrosit: + positif.


💸 COSTS :

  1. Administrasi rawat jalan : 50.000.A
  2. Analisa sperma : 460.000.

________________________________________+

TOTAL PROMIL 3 : Rp. 460,000.

Hasil Aglutinasi ini yang sukses bikin aku stress berat.#

Kenapa ?

Karena Aglutinasi positif = di dalam sperma terdapat 'Antibody-Anti sperma'. Alias spermanya itu ALERGI dengan ovum/ sel telur. 

Sampai akhirnya, aku & suami ambil langkah berikutnya yaitu mencari Dokter spesialis Andrologi yang mumpuni.


Barakallah. Allah lagi-lagi memudahkan ikhtiar kami.

Setelah kami melakukan pencarian yang hanya 1 minggu saja, bertemulah kami dengan salah seorang Dokter Andrologi Indonesia yang cukup ternama yaitu dr.Tiara Kirana Sp.And yang mengambil spesialis di UNAIR.

Dan qodarullah beliau praktek di kota tempat kami tinggal 🥺.

Nggak banyak lagi pertimbangan, kami langsung Konsul ke beliau yang ternyata disana, saya pun berjodoh dengan Dokter Obygn-ku yang sekarang (yang selama ini saya butuhkan ; passion: fertility case).


Dokterku & Dokter suami ternyata berada di 1 tempat FERTILITY CENTER yang sama.

Dan tanpa pikir panjang, kami akhirnya memutuskan untuk Promil langsung di 2 tempat sekaligus : @rsiabinamedika untuk aku & @bocahindonesia_ untuk kami berdua.

#notes :

📌 Artikel berikutnya : PROMIL 2021: (4). FERTILITY CENTER AT BOCAH INDONESIA

PROMIL 2021 : (2). PEMERIKSAAN HISTEROSALFINGOGRAFI


>> Postingan sebelumnya : PROMIL 2021: (1). SCREENING AWAL


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

📍Sabtu, 23 Januari 2021.

Alhamdulillah hari sabtu melakukan Pemeriksaan HSG jam 09.00 wib pagi & hasilnya keluar saat itu juga.

Histerosalpingografi (HSG) adalah pemeriksaan dengan menggunakan sinar Rontgen (sinar-X) & dimasukkan cairan kontras yang gunanya untuk melihat kondisi rahim dan daerah di sekitarnya.

Dan canggihnya RSIA @rsiabinamedika ini, semua hasil foto tindakan Pemeriksaan apapun dikirim ke sebuah aplikasi bernama Tricefy melalui link yang dikirim via sms.

Dari hasil HSG ini, hasil Pemeriksaannya adalah:

🌻 RESULT :

  1. Kedua Tuba Paten (artinya : tuba fallopi kanan & kiri saya sehat, tidak ada sumbatan, tidak ada perlengketan, bagus sempurna).
  2. Tidak tampak kelainan pada kavum uteri artinya : rahim bagus, sangat sehat, normal, rahim hadap ke depan-antefleksi).

💸 COSTS :

  1. Administrasi Rawat jalan lama : 50.000.
  2. Biaya HSG : 1.600.000.
  3. Set instrument kecil : 110.000.
  4. Tambahan film per lembar/ uk.besar : 110.000.
  5. Pemakaian obat-obatan : 609.994.

___________________________________________ +

TOTAL PROMIL 2 : Rp.2,479,994.


📌 >> Promil selanjutnya : PROMIL 2021 : (3). ANALISA SPERMA

PROMIL 2021 : (1). SCREENING AWAL

 

PROMIL KE-1


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ


Ok. Akhirnya aku beraniin diri untuk sharing perjalanan Promil-ku di masa pandemik ini.

📍Jumat, 15 Januari 2021.

Tepat di bulan & tahun yang baru, aku niatkan untuk (mulai) Promil lagi setelah 14 bulan vacum promil/ menunda karena kekhawatiran si corona.

Tapi setelah berpikir matang2, dan juga mental sudah siap kembali digempur dengan konsumsi puluhan obat (lagi) + sudah siap fisik serta terutama siap Dana-nya... akhirnya Aku kuat-kan tekad untuk mulai Promil lagi dari Nol dengan mengikut-sertakan Pak suami tercinta.


#throwback

Sudah 8 Dokter Obygn yang saya kunjungi selama 5 tahun pernikahan, dan (7 dari 8 Dokter) hanya fokus di PCOS-ku saja.

Sampai akhirnya selama 1 tahun terakhir (di kala pandemik datang ke bumi), aku mencari kesana-kemari RS yang aman untuk kelak aku menjalankan Promil.


Barakallah. Sepertinya Allah kayak memberi kemudahan di setiap niat baik hamba-Nya.

Nggak disangka, di Agustus 2020 ada RSIA (RS Ibu dan Anak) yang baru saja diresmikan & jaraknya tidak jauh dari rumah).


Pertama kali kesini, masya Allah... keputusan aku & suami sangat TEPAT!!

Selain ini adalah RSIA yang berarti hanya diperuntukan untuk promil, bumil, busui. Kehadiran RS ini juga otomatis meminimalisir resiko terpapar Covid yang biasanya bertebaran di RS Umum.

Itulah pertimbangan Kami memutuskan untuk program di RSIA @bina.medika.

Dengan berbekal pencarian seadanya melalui Aplikasi RSIA tsb, akhirnya saya datang kesana bertepatan dengan Haid hari ke-2 & memilih Pemeriksaan dengan Dokter Sandy Prasetyo, SpOG.


Dan hasilnya adalah sbb :

🌻 #RESULT :

  • rahim : baik.
  • Tidak ada kista.
  • miom: ada 6, tapi diluar mulut rahim. Jadi aman, tidak mengganggu.

💸 #COSTS :

A). Konsultasi : 300.000.

B). Tindakan meliputi :

  • Adm. rawat jalan baru : 50.000.
  • APD rawat jalan : 25.000.
  • USG transvaginal : 375.000.o
  • Kondom: 2.503.

C). Resep : Folamil Genio soft caps : 150.980.

_________________________________________ +

Total Biaya I : Rp. 903.483,-


Next promil, saya share di postingan berikutnya ya : Pemeriksaan Histerosalfingografi 🙂.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature