Top Social

Featured Posts Slider

Program Hamil Bulan ke-4 : Promil vs. Penelitian

Friday, 7 April 2017
Tiba jua-lah perjuangan promil saya di tahun 2017, yang jujur saja kalau saya pernah / sempat 'bolos' dari Promil di bulan Desember 2016 yang lalu. Sampai pada akhirnya di awal 2017 saya bertekad untuk ingin segera memulihkan kondisi emosi & mental saya setelah resign dari tempat kerja per 31 Desember 2016.

Dengan keadaan saya yang terhitung awal tahun sudah beristirahat di rumah, sebuah kebetulan pun datang menyapa saya. Saya menjalin silaturahmi kembali dengan sahabat saya semasa duduk di SMA dulu, yaitu Mila Wulandari (sahabat sejak SMA & kebetulan dia sama-sama PCOS fighter). Dari sinilah, perjuangan promil saya di tahun 2017 ini dimulai.

Singkat cerita, dikenalkan-lah saya (rekomendasi dari Mila) sebuah klinik khusus Fertilitas, yaitu Klinik Aster yang berada di RS Hasan Sadikin Bandung. Dengan berbekal whatsapp-an singkat perkenalan dengan salah seorang Dokter disana, saya ditawarkan untuk menjalankan sebuah penelitian khusus pasien yang dicurigai PCOS (Mila pun sudah lebih dulu mengikuti penelitian ini 2-3 bulan sebelumnya). Dalam hal ini objeknya adalah sebuah sample obat yang di-uji-kan kepada beberapa pasien yang masuk kriteria.

Sebenarnya obat ini sudah lebih dari 10 tahun diproduksi, sudah juga di konsumsi secara publik dan di daftarkan di BPOM sebagai obat Herbal. Banyak pasien-pasien PCOS di kota besar mengonsumsi obat herbal ini dan berhasil membesarkan sel telurnya sehingga berhasil hamil. Nah, dikarenakan obat herbal yang sudah terdaftar di Dinkes ini mau naik grade menjadi sebuah obat paten, maka persyaratannya harus melakukan penelitian. Maka jadilah kota Bandung menjadi salah satu kota yang dipercaya menjalankan penelitian obat ini.

Seperti yang tadi awal saya jelaskan, pertama kali saya datang adalah di pertengahan Januari 2017. Setelah melakukan perkenalan dengan Dr. Mulyanusa. A. Ritonga SPOG (K), saya dipersilahkan terlebih dahulu untuk di USG Transvaginal (lagi), selain itu diberi pengantar untuk melakukan medical check-up super lengkap di sebuah Laboratorium ternama di Bandung (dan itu semua gratis, di sponsori oleh pihak penyelenggara penelitian). 

Beberapa minggu berlalu. Sekitar 1 bulan dari pertemuan pertama, dan saya menerima whatsapp dari istri Dokter Mulya, yaitu  Dr. Ade Indra Ferrina. Dari hasil Lab yang super lengkap tersebut, di simpulkan-lah bahwa saya lolos ke Tahap penelitian (maksudnya dari hasil Lab tersebut, saya masuk kategori yang bisa menjadi subjek penelitian yang diadakan oleh salah satu produsen obat-obatan ternama, dimana penelitian tsb dijalankan selama 6 bulan. Bila di tengah-tengah program tersebut pasiennya positif hamil, maka pasien di Drop Out dari penelitian tersebut (DO yang indah dong tentunya.... Drop Out karena positif hamil).

Hasil lab saya sendiri pun diantaranya :
  • Homa IR : diatas 2,1 (yang berarti cenderung mengalami resistensi insulin). Rsistensi insulin inilah menjadi faktor penyebab utama sel telur saya kecil-kecil/ PCOS.hikss....Maka dari itu masuk ke sample penelitian ini.
  • Hormon progesteron : hormon penghasil ASI di angka Normal (alhamdulillah).
  • Cek HB, glukosa, glukosa 2PP, kolesterol, dll : hasilnya bagus. 
  • Dan hasil lab lainnnya.
Setelah hasil Lab keluar dan dinyatakan lolos, pada kunjungan penelitian pertama saya diberi 2 buah obat yang berbeda. Saya konsumsi setiap hari tanpa terputus (untuk 28 hari). Dalam sehari saya akan minum 3 obat.
Awalnya saya sempat kaget bin ajaib. Tapi demi keinginan saya dan suami segera mendapat momongan, bismillah saya jalankan.

Ini tuh dokumentasi obat yang sebagiannya sudah saya konsumsi  jalan 2,5 minggu.
Jadi kebayang pas awal dikasih, udah segambreng aja obat yang dibawa pulang.ehehhe..


Untuk jelasnya, berikut Tahapan Promil saya & suami :
  1. Awal Oktober 2016 : saya promil ke Prof.Sofie, sel-sel telur saya yang paling besar pun hanya berukuran 1,4. Saya sempat menjalani promil hingga 4 bulan berjalan, dan akhirnya lelah (lelah biaya dan lelah sama Dokternya) hehehe....
  2. Pertengahan November 2016 : Saya cek HSG & suami cek sperma. Alhamdulillah, hasil pemeriksaan kami masing-masing dinyatakan sangat bagus & normal. Berikut cerita pengalaman saya.
  3. 14 Januari 2017   : (kunjungan ke-1). Saya kunjungan pertama ke Dokter Mulya untuk ikut promil di Klinik Aster. 
  4. 14 Februari 2017 : (kunjungan ke-2). Hasil Lab sudah keluar, saya dinyatakan lolos penelitian dengan HOMA IR diatas 2,1. Dan start mulai mengkonsumsi obat segambreng. Ukuran sel telur berkisar 5,4-5,7 mm (masih jauh dari normal yang seharusnya berukuran 15-20 mm).
  5. 15 Maret 2017 : (kunjungan ke-3). Alhamdulillah. Dengan teraturnya pola makan saya, diselingi terkadang jalan kaki pagi 30 menit, mengkonsumsi obat-obatan dengan teratur, tidak disangka, saat Dokter melakukan pemeriksaan USG Transvaginal, sel-sel telur saya yang kiri memang masih ada yang kecil-kecil, tapi yang kanan alhamdulillah akhirnya terlihat jelas Folikel Dominan (ujar Pak Dokter). Folikel dominan alias sel telur berukuran cukup besar 15,4mm dan siap untuk dibuahi. Alhasil sepulang dari pemeriksaan tsb, hati saya cerah-sumringah ingin segera mengabarkan pada suami. 
Folikel dominan (lingkaran hitam di tengah). Kata Dokter sih sudah siap untuk dibuahi

Tapi mungkin Allah berkehendak lain. Perjuangan saya dan suami bulan ini belum membuahkan hasil, sehingga saya datang bulan. So, nampaknya bulan depan harus lebih giat lagi untuk hidup sehat. 
Untuk kunjungan berikutnya saya di jadwalkan ke Klinik Aster pada tanggal 11 April 2017. Semoga sel telur saya sudah membesar semua dan siap dibuahi.amin.
Besar harapan saya dan suami agar menjelang Bulan Ramadhan ini, kami dianugerahi buah cinta kami dan menambah rasa syukur kami kepada Allah SWT.amin.

Song Review : TAEYEON 태연 - Why

Monday, 27 March 2017


Honestly, saya nggak mania K-Pop banget sih. Tapi kalau di bilang penikmat lagu K-Pop pilihan, bisa dikatakan sih iya. Hanya saja mengikuti usia, jadinya Girlband dan Boyband K-Pop yang saya tahu, saya kenal dan saya suka lagu-lagunya, bisa dibilang tidak terlalu banyak. Dari mulai SNSD, Super Junior, hingga IU.

Nah, kali ini tumben-tumbennya blog Lanalouie nge-review sesuatu.
Kok tumben sih?
Kenapa?
Ngikutin trend?

Eits.....Nop!
Nggak ya, saya sama sekali nggak ngikutin trend. Cuman untuk kali ini kenapa saya nge-review lagu satu ini karena pertama kali saya dengar ini lagu saat malam minggu kemarin, bersamaan dengan waktu kencan saya sama suami kemarin di Resto Simplisio. 

Pertama dengar lagunya udah bikin saya jatuh cinta dan secepat kilat minta Dimas untuk men-Shazam lagu yang sedang diputar di playlist resto tersebut. Dan...yap, ketemu juga penyanyi dan judul lagunya. Nggak tanggung-tanggung, saat pertama tahu bahwa penyanyinya adalah Taeyeon (yang kebetulan dia adalah salah satu member SNSD yang memang kebetulannya, saya suka dengan Taeyeon--dibanding member SNSD lainnya).

Adegan pertama Video Clip (VK) Taeyeon diawali dengan dia memegang sebuah benda silinder yang terdiri dari huruf-huruf acak. Dan tiba-tiba 3 huruf mengeluarkan cahaya dan membentuk kata 'W.H.Y'. Sesuai dengan judul lagunya.

Ceritanya Taeyeon lagi nyantai sambil ngutak-atik permainan huruf...yang ternyata tersusun 1 kata 'W.H.Y'


Satu-persatu lampu huruf menyala dan membentuk 1 Kata

Dan adegan berikutnya, Taeyeon mengunyah permen karet, dan tiba-tiba 'pop'.
Nada musik berhenti sejenak. Disini dimulai nada lagu yang sebenarnya. seperti opening song.
Adegan ini yang udah mulai bikin saya nebak-nebak, pasti kece ini VK.


1 kalimat deh saya simpulin : Elemen warnanya boooo....kece badaiiiii.
Niat banget deh SMTown bikinin ini VK !!!!

Mau iketan rambut acak-acakan, tetep aja ya, Taeyeon tuh kece.
Apalagi kalo lagi nyanyi sama and the gank-nya SNSD....udah kaya manekin barbie ala korea




Scene berikutnya. Main ayunan sambil makan es krim.
Konsep adegan ini, colorfull


Dan tiba-tiba dia berenang di kolam, padahal udah ada jelas ada papan bertanda 'dilarang loncat'


jadi punya tambahan idea rumah impian nih.
Harus punya taman yang seteduh ini



Sempet jatuh hati sama tatanan rambut dan padu-padan badana dengan eksteriornya.
Matching banget. Perpaduan warna pink cerah-putih-hijau alami-biru elektrik. Cheerfull kesannya



Oke, saya akui : Saya naksir dress-nya dengan sangat!




Siapa tahu suatu hari nanti ada yang mau ngajak main asap-asap berwarna-warni. Pasti seruuuuu



  


Nambah wish list nih. Kalau lagi nggak sholat, kayaknya bakalan manicure gaya ini hehehe...



Setelah Taeyeon coba membuka selubung silinder dari tabung permainan huruf yang dia mainkan.
Ternyata di dalamnya ada sebuah surat


  
Jujur, nggak tahu, adegan yang ini maksudnya apa.
Tapi sempet nebak-nebak, sepertinya Taeyeon mau mengubur kenangan dengan Dean di video klip sebelumnya



Nah, tuh kan bener tebakan saya.
Taeyeon akhirnya meletakan beberapa foto dia dengan Dean.
Dan di foto terakhir, dia foto sendirian.

Dari alur VK 'Why' ini, saya cukup lumayan nangkep jalan ceritanya. Bahwa Video Klip Starlight dan Why itu saling berkaitan.
Cukup banyak scence yang maju-mundur. Jadi di VK 'Why' ini, Taeyeon melepaskan semua kenangan dengan Dean yang ia jalankan di VK Starlight (sebelumnya).

Sampai-sampai ada lirik kayak gini, "If I leave now good, good, good, yeah".
Sekilas seperti menjelaskan bahwa Teyeon tuh ingin putus dengan Dean.

Ditambah lagi,kenapa VK ini nyambung banget ceritanya sama VK Starlight? 
karena ada kalung biru yang dulu dipakai sama Taeyeon (pemberian dari Dean). Nggak penting banget sih, keliatannya sepele. Tapi bagi yang jeli, di VK Starlight, cukup banyak adegan yang memperjelas....bahwa kalung yang dipakai Taeyeon itu adalah benda kenangannya bersama Dean.

Dan terlepas dari konsep cerita Video Klipnya, saya sukaaaaaa pake bangetttttt....ngettttt sama lagunya.
Sampai saya putar berulang-ulang (mungkin Dimas bosen kali ya..hihihi.....

Dan kesan paling pertama ngeliat VK ini, pokoknya yang bikin konsepnnya,tata letak alat-alat pendukung, perpaduan warnanya, sampe ientah apa namanya(cinematography/videography kali ya), kece-nyaaaaa udah angakatan SUHU lah.Full High Definition!!

Selain konsepnya,warna-wwarninya yang cheerfull abis dan mencrang dipandang mata, dan nggak ketinggalan....nada lagunya yang sukses bikin saya nyanyi-nyany ke-pede-an sampe diputerin berkali-kali. Itu artinya eike suka pake banget! lagu yang cocok banget buat nemenin saya nebus macetnya kota, salah satu pilihan OST liburan versi saya. Yang pasti pokoknya lagunnya bernuansa Summer deh. 
Two thumbs, Taeyeon and all crew, especially SMTown!

Fun holiday at Dago Dreampark

Sunday, 26 March 2017


Good afternoon and happy holiday to you.

Wihiiii... 4 hari libur kebersamaan saya dengan suami. Long weekend memang adalah waktu yang berharga bagi para suami-istri yang sudah 'sumpek' tinggal di Ibukota untuk bisa bertapa dari keramaian dan sejenak berpindah tidurnya ke kota yang selalu saja bikin saya dan Dimas (red:suami), bahagia. Dimana lagi kalau bukan kota Bandung tercinta.

So, tentu saja dengan agenda 4 hari liburan yang sudah di depan mata, nggak bijak dong kalau tidak kami lewati dengan sebuah keceriaan. Walau sebenarnya tidak sepenuhnya 4 hari full kami berlibur, karena hari sabtunya sempat terpotong dengan aktifitas Dimas yang masuk kelas perkuliahan di Institut Gajah Boeng.hehehe...

Lanjut dengan aktivitas kami menghabiskan 2 hari terakhir, yang ternyata saat tadi pagi saya terbangun....sejenak saya langsung senyam-senyum sendiri, karena hari ini adalah hari minggu. Tapi bedanya, saya tidak perlu manyun karena harus kembali ke Jakarta. Masih ada 2 hari ke depan, saya dan suami bisa menghabiskan waktu ngubekin Bandung yang terkenal sebagai 'Kota sejuta Kenangan Indah" lah kalau bagi kami.

Berikut keseruan kami selama 2 hari ber-weekend ria di Bandung (pssstt....dan masih ada 2 hari ke depan loh yang akan saya ceritakan di posting berikutnya yah).


DAY 1

Sabtu pagi, seperti biasa, rutinitas saya menjalankan aktifitas seperti dulu saya masih muda, ceria, lincah dan single. Tidak lain dan tidak bukan ya beres-beres, bersih-bersih, cuci-menyuci, dan masak-memasak di rumah tercinta, sembari menemani Papa di rumah.

Singkat kata, sorenya saya sempatkan sekitar pukul 5 untuk keluar rumah. Dengan cuaca Bandung yang tidak hujan, cukup bikin saya happy untuk memesan gojek dan menikmati kemacetan serta aroma angin Bandung yang bikin kangen. Usai beberapa jam saya window shopping di ciwalk, akhirnya Dimas menelepon saya dan mengajak saya malam mingguan dengan wisata kuliner ke salah satu resto kesukaan kami, yaitu Rumzat Simplisio. Disana, menyajikan cukup banyak hidangan dari berbagai negara dengna citarasa yang lezat. Kenapa lezat tiada tara? Karena owner Simplisio ini adalah pasangan suami-istri yang merupakan chef. So, tidak dipungkiri lagi, racikan menu-menu masakannya tergolong lezat dengan harganya yang ampun DJ, menyenangkan dompet saya saja.hehehhe....

Untuk review kuliner Simplisio, akan saya posting di postingan berikutnya.


DAY 2


Yippie di yayyy!!! Welcome minggu pagi. Gimana nggak happy liburan saya kali ini. Soalnya kesampean juga saya ngajak suami untuk bangun pagi (dan nga leyeh-leyeh depan TV doang), buat bersilaturahmi ke Car Free day di kawasan Bandung-Dago. Yuhuuuu!!! Bolak-bolak 1 putaran yang cukup sukses bikin saya mendapat 2 suvenir. 1 celana jeans karet yang saya cari-cari (iya bahan karet....berhubung body saya kan sudah montok berlebar) hihihii...dan juga 1 tusuk sosis ukuran jumbo rasa blackpepper yang selalu bikin saya ngiler setiap kali ke CFD.

Usai ke CFD yang selesai pada pukul 9.30 WIB waktunya Bandung, akhirnya suami tetap dengan semangat 45 mengajak saya ke suatu tempat yang sudah ia janjikan semalam. Tempat wahana bermain baru yang lagi-lagi, sedang happening di kalangan keluarga di kota Bandung dan juga di kalangan para anak muda penyuka suasana asri dengan wahana permainan keluarganya. 

Dago Dreampark! Wahana liburan keluarga, yang nampaknya baru-baru ini dibuka. Saat saya dan suami berkunjung kesana, cukup menyita juga ya perjalanannya menuju ke arah Dago atas (masuk ke area Kab.Bandung Barat). Untung saja walau sekarang long weekend, tapi dengan senjata pamungkas kami mengendarai motor, tentu saja tidak terlalu termakan macetnya si Komo yang totalitas banget deh macetnya ke arah Dago atas.

Taraaaa..... dan sampai jualah kami di Dago Dreampark. Untuk motor dengan 2 pengunjung, kami membayar tiket masuk sebesar RP.45.000,-. Dan sesampainya kami disana, kami sudah disambut dengan sejuknya udara di puncak, hijaunya hamparan rumput yang luas, tingginya pohon-pohon pinus menjulang.





Setelah motor kami parkir, kami coba berjalan dan menikmati area di sekitarnya. Cantik banget pemandangan sekeliling. Dengan penataan yang rapih untuk setiap wahana bersantai dan bercengkrama, kami juga menemukan taman 'rabbit'. Taman bermain yang tidak terlalu luas, tapit cukup tertata rapih dengan jejeran kandang kelinci-kelinci super imut.
Dipastikan, kalau bawa anak-anak kecil, pasti mereka akan kegirangan.



Tidak terlalu jauh dari Taman rabbit, terdapat wahana memanah / archery. Oh tentu saja, suami yang udah kepengen amat-sangat nyobain main panahan, langsung saja membeli tiket memanah dengan harga Rp.35.000,- untuk 10x memanah.



Setelah selesai jatah memanah, kami berjalan lagi ke area wahana keluarga khusus untuk permainan anak-anak diatas umur 10 tahun. Untuk kamu-kamu yang kurang suka berjalan jauh, bisa juga menggunakan mobil bus mini untuk berkeliling kawasan Dago Dreampark.

Tips kece : pakai sendal/ sepatu teplek saja ya. Dan untuk anak-anak, saya sarankan pakai sepatu kets. Agar lebih nyaman saat berjalan kaki / menurunin anak tangga 

Kawasan bermain sepeda untuk anak tercinta


Sebenarnya kawasan Dago Dreampark ini cukup luas. Tapi berhubung sepertinya ini masih dalam tahap dikembangkan, jadi belum semua lahan penuh dengan wahana permainan keluarga. Tapi sudah ada sih beberapa tempat bermain anak-anak yang dijamin bikin anak kesayangan kegirangan dengan liburan edukatif tapi juga sangat menghibur. Wahana permainannya antara lain taman bermain sepeda, kolam memancing, kolam naik perahu, ontang-anting, naik kuda, hingga naik mobil ATV.

Kawasan danau mini untuk naik perahu




Buat yang suka memancing atau ingin melatih kesabaran dengan ditemani suara dedaunan di pohon tinggi yang menenangkan telinga





Setelah puas berkeliling di wahana permainan, pulang kembali ke tempat parkiran motor, kami coba untuk memutar dan menanjak jalannya. Selain melanjutkan momen jalan pagi sehat disini, kami juga bisa merasakan indahnya alam yang asri, pohon-pohon tinggi nan hijau menjulang, terdenar suara tawa renyah anak-anak kecil yang gembira, melihat keluarga kecil yang menaiki bis mini sambil berfoto-foto ceria, dan kami pun juga menikmati wahana liburan alam yang tenang dan indah kali ini. 

Selain dapat bonus jalan sehat, oksigen yang super murni, ditambah bisa quality time dengan suami tercinta. Sekali-kali, nggak usah ke mall terus kan dengan melototin fashion item yang bikin dompet kembang-kempis hehehehe...




Jadi, tunggu apa lagi?
Yuk, mumpung masih hari libur dan cuaca Bandung yang sedang bersahabat, agenda-kan liburan keluarga kecil kamu dengan anak tersayang, dengan mengunjungi Dago Dreampark. Happy holiday all!


With love,
Mama Andra

Mudahnya lapor SPT Tahunan bagi Suami-Istri

Saturday, 11 March 2017


Hello March!

Bulan dimana bagi para karyawan Indonesia menjadi bulan yang bikin rajin membahas soal pajak!.
Ya, tidak lain dan tidak bukan adalah tentang LAPOR SPT.
Dan sekarang, karyawan yang mau melaporkan SPT sudah tidak perlu cape-cape antri di Kantor Pajak dari pagi. Cukup dengan melaporkan di DJP Online dan mempersiapkan waktu 15 menit saja untuk mengisinya. Mudah kan!

Tapi pasti ada saja diantara para pengantin baru / pasangan yang berencana menikah dalam waktu dekat, akan muncul pertanyaan-pertanyaan perihal pelaporan SPT.
Dan kartu NPWP yang sudah kamu miliki saat masih single & bekerja dulu, harus diapakan?

Nah, berikut saya infokan solusinya. Dan lebih jelasnya seperti ini contoh kasusnya :

Saya seorang karyawati di perusahaan swasta. Dari perusahan tsb, saya mendapatkan SPT tahunan. Saat awal masuk kerja, pihak perusahaan membuatkan NPWP untuk saya,  maka saya menyerahkan data & fotocopy KTP saya yang sudah menikah.
Yang ingin saya tanyakan : apakah saya memang tertanggung laporan SPT-nya (meng-induk) ke SPT suami? Lalu SPT tahunan yang saya terima dari perusahaan, apakah saya abaikan saja atau bagaimana?

1). MELAKUKAN PENGAJUAN PENGHAPUSAN NPWP & DIGABUNG DENGAN NPWP SUAMI

Setelah menikah, jika istri tidak menghendaki menyampaikan sendiri SPT tetapi penghasilan istri digabungkan dalam SPT Tahunan PPh OP suami, maka istri tercinta dapat mengajukan Penghapusan NPWP-nya kepada KPP di mana dia terdaftar sebelumnya.

Selain itu isi pula Form pengajuan penggabungan NPWP istri ikut NPWP suami. 
Syaratnya  mudah sekali, cukup siapkan & bawa dokumen sbb :
  1. Fotocopy + kartu NPWP Asli (suami-istri) yang pada awalnya dimiliki masing-masing saat masih single.
  2. Fotocopy + kartu KTP Asli (suami-istri) dengan status 'Menikah' untuk ditunjukkan ke petugas.
  3. Fotocopy + lembar KK Asli (Kartu Keluarga) untuk ditunjukkan ke petugas.
  4. Membawa materai 6.000 (1-2 buah).
  5. Pulpen & kesabaran mengantri di KPP. 
  6. Datang saja dari jam setengah 8 pagi untuk ambil nomer antrian awal. Untuk prosesnya hanya +/- setengah jam saja kok, hingga kartu NPWP baru (istri) sudah bisa dibawa pulang hari itu juga.
  7. Terakhir, mintalah petugas untuk mengecek ulang data /update data di server KPP, apakah data kita dan suami sudah sesuai dengan KTP masing-masing. Misal update status menikah, alamat tinggal sesuai KTP, dsb.



Pada dasarnya, satu keluarga cukup memiliki satu Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Dalam artian, seorang istri ikut NPWP suami.
Hal ini telah diatur dalam Undang-Undang Pajak Penghasilan (UU PPh) bahwa sistem pengenaan pajak Indonesia menempatkan keluarga sebagai satu kesatuan ekonomis.

Penjelasan Pasal 8 UU PPh Nomor 36 Tahun 2008 menyatakan bahwa penghasilan atau kerugian dari seluruh anggota keluarga digabung sebagai satu kesatuan yang dikenai pajak, dan pemenuhan kewajiban pajaknya dilakukan oleh kepala keluarga (suami).
Dalam artian ini, penghasilan dan kerugian istri akan dianggap sebagai penghasilan dan kerugian suami, sehingga dikenai pajak bersama.

Namun, jika penghasilan istri hanya didapat dari 1 pemberi kerja dan tidak ada hubungannya dengan usaha atau pekerjaan bebas suami, maka tidak akan digabung. Dengan catatan, penghasilan tersebut telah dipotong pajak oleh pemberi kerja.


2). KEUNTUNGAN NPWP ISTRI GABUNG DENGAN NPWP SUAMI

Bila memilih NPWP istri digabung dengan suami, jelas lebih menguntungkan. Karena jika suami-istri sama-sama hanya menerima penghasilan dari satu pemberi kerja (NPWP ikut suami), maka tidak akan ada kewajiban bayar pajak di akhir tahun.

Setelah istri mengajukan Penghapusan NPWP, maka istri akan diberi kartu NPWP cabang dari suami (nomer NPWP kita yang tercetak, akan sama persis dengan nomer NPWP suami / 3 digit terakhir nomer NPWP istri adalah '001')
Dengan kata lain, meskipun mempunyai NPWP cabang dari suami, kewajiban penyampaian SPT hanya ada pada suami kita saja.


3). BAGAIMANA CARA PELAPORAN SPT TAHUNAN GABUNGAN SUAMI-ISTRI

Saat nanti pengisian e-filing, data penghasilan istri tetap dilaporkan dalam lampiran khusus. Dalam lampiran tersebut disebutkan bahwa penghasilan sudah dipotong pemberi kerja, sehingga sifatnya final dan tidak perlu digabungkan dengan penghasilan suami.

Maka dari itu, bukti potong pajak yang diberikan perusahaan (tempat istri bekerja) tetap dipegang dan nantinya diserahkan kepada suami.

Catatan penting. Penggabungan / Penyatuan NPWP Istri meng-induk pada NPWP Suami TIDAK BERLAKU bila :

  • HB : apabila suami-isteri telah Hidup Berpisah berdasarkan putusan hakim
  • PH : apabila dikehendaki secara tertulis oleh suami-isteri berdasarkan Perjanjian Pisah Harta dan Penghasilan; atau
  • MT : apabila dikehendaki oleh isteri yang Memilih Terpisah untuk menjalankan hak dan kewajiban perpajakannya sendiri. 


4). KERUGIAN BILA NPWP ISTRI TERPISAH DENGAN NPWP SUAMI

Bila NPWP istri terpisah dengan NPWP suami [sangat tidak di-rekomendasikan] maka kerugiannya antara lain :

  • masing-masing (suami-istri) akan kurang bayar saat pelaporan SPT Tahunan nanti. Maka pembayaran kurang bayar tersebut harus dilakukan pada bulan pelaporan SPT tahunan setiap tahunnya dengan menyetorkannya ke KPP dan atau di kantor Pos.
  • Semakin meningkatnya nominal penghasilan suami-istri di tempat bekerja dan dilaporkan oleh perusahaan, maka nominal kurang bayar setiap tahun (juga) akan bertambah.
  • di sisi lain, setiap bulan masih harus menyisihkan sebagian penghasilan untuk membayar angsuran PPh Pasal 25.
  • pengisian & pelaporan SPT tahunan harus dikerjakan oleh (masing-masing) suami-istri dengan meminta E-FIN sebelumnya ke KPP untuk pertama kali & pengunaannya berlaku seumur hidup.

Dengan adanya contoh kasus diatas, maka pengetahuan tentang pajak suami-istri merupakan hal penting yang harus diketahui oleh calon pasangan sebelum menikah. Apakah mereka telah mengetahui plus-minus jika istri memiliki NPWP sendiri atau cukup NPWP suami saja. Permohonan penghapusan NPWP menjadi salah satu hal penting yang dilakukan pasangan setelah resmi menikah agar di bulan yang sama mereka tidak dikenakan pajak progresif.


Read more : Masih bingung ngisi SPT? Silahkan mampir ke link ini

Are you ready for The Shock?

Wednesday, 8 March 2017

Sejak beberapa tahun lalu, saya mempunyai fashion blogger favorit. Dari mulai Kristina Bazan, Emily Henderson, hingga Nicole Warne. Dan ada 1 blogger yang sempat mencuri hati saya setahun lalu dengan blog-ya yang terbilang 'beda' dan terkesan 'semau gue'. Tapi blogger 1 ini juga terbilang super kaya. Dialah Chiara Ferragni dengan blog terkenalnya The Blonde Salad.



Gimana nggak kaya, dengan kesukaannya nge-blog saja, sudah menjadikan dia menjadi salah satu blogger dunia yang always di undang ke acara-acara sekelas Paris Fashion Week, Milan Fashion Week. Ditambah pula dengan segambreng keuletannya menggaet dan kenal dengan para perancang, membuat dia untuk mengeluarkan lini fashion dengan brand dia sendiri yang dia tuangkan dalam produk sepatu. Ya, sepatu! Tentu kamu-kamu yang blogger menengah, hehehe.... pernah dong liat fashion item sepatu yang satu ini dengan bentuk mata yang di kedipkan sebelah?

Influence dari salah satu blogger inspirasi saya yang saya ulas kali ini, membuat saya teringat lagi dengan impian kecil saya, yaitu ingin banget jadi penulis (entah itu penulis novel fiksi, blogger ataupun suatu saat jadi wirausahawan yang memiliki bisnis sendiri dengan produk fashion-nya). Tapi tentu saja, saya kurang tertarik dengan produk make-up kecantikan, saya lebih sanang dengan produk berupa barang yang usefull dan bisa dipakai long term seperti produk accessories handmade, ataupun tas. 2 item yang saya sukai hingga saat ini!


Kembali lagi ke blogger cantik 1 ini, Nona Chiara Ferragni. Nona yang usianya sudah terbilang mature yaitu 30 tahun keatas, selalu memiliki ciri khas sendiri dalam berdandan. Beda jauh selera fashion-nya dengan Kristina Bazan, yang maaf....saat 2 tahun lalu saya mengidolakan Kristina, tapi sejak sethaun lalu dia sudah berubah penampilannya yang sedikit bitchy, membuat saya sudah tidak tertarik lagi dengan gaya fashion dia yang terkesan liar.

So, dengan berkembangnya blogger dunia terutama blogger panutan saya hingga saat ini, Chiara Ferragni & Nicole Warne masih menjadi blogger yang berada di posisi teratas idola saya dalam hal menuangkan tulisannya dna berbagai portfolio-nya yang menarik mata.

You go girls! Nggak sabar menantikan produk bisnis baru keluaran Blonde Salad dan ilustrasi foto yang cantik di blog-nya Gary Pepper Girl.

Naskah Novel kecolongan (Trust your Instincts)

Tuesday, 14 February 2017

Kamu tahu apa yang dinamakan insting & pertanda?
Semua orang pasti tahu apa yang dinamakan insting & pertanda dari alam semesta.
Terkadang hal tersebut datang tiba-tiba dalam berbagai bentuk.

Seperti yang sudah saya rasakan bertahun-tahun yang lalu.
Banyak insting yang saya rasakan serta pertanda yang terjadi yang sudah sering saya rasakan semenjak kecil, tapi beranjak remaja....kedua hal tersebut berangsur-angsur tenggelam.

Dan setelah rasa itu hilang ke-sensitifan-nya dalam beberapa tahun, mulai Januari bulan kemarin saya mulai mengasah kembali. Dari mulai mencari pekerjaan baru, memilih tempat tinggal baru, hingga melanjutkan kembali menulis naskah novel yang sudah sempat vakum cukup lama.

Untuk pertanda yang paling gamblang yang saya alami beberapa hari terakhir ini adalah dimana saya seperti merasakan feeling / intuisi / pertanda sesuatu hal akan terjadi berkaitan dengan novel saya ini (atau mungkin lebih tepatnya disebut 'insting'). Ditambah datangnya pertanda-pertanda kecil yang berangsur-angsur datang dalam beberapa hari berturut-turut selama saya menjalani proses penulisan script ulang naskah novel saya tersebut.

Ternyata insting saya terbukti! Dimana 2 malam lalu saya sempat tidak sengaja menonton sebuah film bioskop Indonesia. Awalnya saya hanya menonton iseng, yang pada akhirnya membuat saya mengikuti jalan film-nya hingga akhir. Dan tanpa saya sadari.... ternyata alur cerita di film drama Indonesia tersebut, mengeluarkan 'pertanda' yaitu dengan adanya berbagai kemiripan alur cerita yang di Film-kan, dengan script naskah novel yang beberapa tahun lalu sempat saya tulis.
Lebih tepatnya, luapan emosi saya jabarkan seperti ini :

Sempet kaget bin bingung.
Nga sengaja habis nonton film bioskop Indonesia.
Ternyata dari mulài jalan cerita, nama tokoh utama, kisah konfliknya, hingga karakternya dan alur akhir cerita sama persis seperti yang ada dalam Novel yang saya tulis 4-5 tahun lalu dengan di publish mandiri.
Walau nga best seller sih, tp itu hasil naskah tulisan saya yang saya godok selama 3 tahun.
Seinget saya belum pernah ada 1 produser / pun Rumah produksi yg ngehubungin & mau beli script novel saya.
Eh tapi kenapa....tiba-tiba udah bertelor jadi sebuah FILM BIOSKOP yang tayang 2015 kemarin + hanya diganti judul nama film-nya.
#LessonLearned : lebih hati-hati biar naskah sendiri nga kecolongan lagi.
Kalo mau ribut, bisa ni saya minta royalti 😯
*Kata suami, harap maklum. Wong Twilight aja dijiplak jadi GGS 😒
Apa saja persamaan & perbedaan film tersebut dengan naskah novel saya?
Berikut saya jabarkan :

Persamaan :
  1. Nama tokoh utama di dalam Novel saya, sama dengan di film tersebut.
  2. Terdapat tokoh 2 pria di film itu yang 'karakternya' sama persis seperti yang saya gamblangkan di naskah novel.
  3. Penyebab terjadinya sebuah 'konflik' yang saya tulis dalam novel, sama persis dengan yang tergambar di film tersebut.
  4. Dan masih ada beberapa elemen cerita lainnya, yang saya tuliskan di novel saya & terjadi dalam Film yang ditayangkan.


Perbedaan :
  1. Walau alur cerita film tersebut cukup sama dengan naskah saya, tetap saja ada potongan-potongan/ sisipan-sisipan tambahan yang membuat sedikit berbeda, seperti tokoh utama wanitanya berganti nama (mungkin agar memperpanjang durasi jalan cerita saat di film-kan).
  2. Dan yang lebih jelas lagi, judul novel saya diganti / dirubah judulnya untuk film tersebut.
Beberapa sahabat dan kakak menyarankan saya untuk menjalani 'jalur damai' dengan menghubungi Rumah Produksinya baik-baik. Dan tanpa disangka bahkan kurang dari 6 jam saya sudah dapat info bahwa ada bantuan dalam bentuk Lawyer/ pengacara yang bisa ngasih advice dan (bantuan) untuk membantu masalah ini, bila terpaksa harus ditempuh jalur hukum.

Katanya, bila tidak ada perjanjian dan tanpa ijin penulis, bisa diproses Pidana dan Perdata.
Baru awalnya kayak gini saja, saya sudah bingung sendiri. Karena "siapa gue?"
Ditambah lagi, kalau nanti ke depannya malah terjadi drama-drama bersambung dan saya dituntut balik-lah oleh PH (Production House-nya), bisa berabe.

Hmmm....sudahlah, saya jadikan pelajaran untuk script novel saya berikutnya agar libih hati-hati dan pelajari Surat Kontrak pencetakan dan penerbitan sebuah buku.

Ah ya...ngomong-ngomong tentang insting, malam ini saya baru merasakan (lagi) insting baru.
Dimana untuk insting malam ini serta ditambah pertanda-pertanda kecil yang saya jumpai menjelang petang, saya rasa, akan ada Hal Besar Baik & Berkah yang akan terjadi dalam kehidupan saya. Amin.

Wish Me Luck ^_^

Perawat, bagai Malaikat tanpa tanda jasa

Monday, 6 February 2017

Beres ngebaca komen anak alay yang bilang pekerjaan perawat itu NGGAK lebih mulia di banding Dokter.
Asa pengen ngasih pelajaran Bedah mayat kayaknya nih.

Gini ya adek-adekku cantik :

1). Kami (calon) perawat kuliah 4 thn. Sama-sama ngerjain skripsi loh.

2). Tiap pergantian semester, pasti Ada libur 1-2 bulan kan. Nah tau nga, kalo kami bagi mahasiswa Keperawatan...pada masa tsb justru nga libur tuh, malah praktek ke RS (ke beberapa bangsal).

3). Jadwal kuliah memang selang-seling pada umumnya, tapi saat jeda waktu beberapa jam....Perpuslah markas kami. Mana sempet mlipir ke mall 🤔

4). De, kamu kalo tidur pake bantal kan ya?
Suka baca novel / komik dongggg.
Bayangin, hampir tiap hari kami akan membaca buku-buku perkuliahan yang setebal bantal kamu. Malahan ni, kami bisa tidur nyenyak diatas buku2 kami (bukan diatas bantal).

5). SKRIPSI. Menyeramkan kan kedengarannya buat kamu-kamu beberapa mahasiswa.hihihihi... 
Sedangkan bagi kami :

  • Jam 6 sore berangkat otw ke RS.
  • Jam 7 Malam, tukar shift malam.
  • Jam 10 ganti infusan sekian banyak pasien (termasuk nyuapin).
  • Jam 12 kamu tidur, kami akan nulis buku laporan.
  • Jam 2, kamu tertidur lelap, sedangkan kami akan sibuk dengan buku catatan & kedinginan.
  • Jam 4 kamu masih ngorok, kami memandikan bayi-bayi mungilmu yang baru kamu lahirkan 24 jam lalu.
  • Jam 6 pagi, kami temani Dokter visite ke ruangan.
  • Jam 7 pagi, kami pulang.
  • Jam 8 pagi, kami berangkat ke kampus.
  • Jam 9 pagi, kami bimbingan SKRIPSI dengan Dosen / Professor.
  • Jam 12 Siang, silaturahmi ke perpustakaan.
  • Jam 3 sore, kami pulang ke Rumah.
  • Jam 4 sore, kami sampai rumah dan tidur satuuuu jam saaaaaaaja #AudyModeOn.
  • Jam 6 sore, kami berangkat (lagi) ke RS untuk shift malam.
  • Lebih serem nggak menurut kamu???

6). Tingkat 3 kami akan praktek dan mengikuti pendidikan pelatihan di RS-RS pemerintah / swasta & di asrama-kan. Bisa selama 2 minggu hingga 3 bulan (berganti-ganti bangsal). Boro2 loh jadinya kami bisa party, bantuin Mama masak aja susah2 gampang nemu waktunya.

7). Nah ade cantik, belom pernah kan ya bertemu sama hantu?
Nah kalo kami (bisa jadi) cukup sering. Entah itu ngeliat branchard berjalan sendiri malem2, entah itu pas shift malam sambil diliatin neneng Kunti yang lagi berdiri mematung (jarak 5 meter di depanmu), belom lagi dengerin suara Bayi tengah malem dari dalam ruangan operasi bangsal Ibu & anak (padahal ruang operasi lagi kosong).

8). Oiya, belum pernah juga kan De.. ketemu (segelintir-sedikit-beberapa) Dokter galak, yang sukanya nge-goblok2in perawat. Pernah tu, pekerjaan mulia kami di depan orang umum hanya dikatai dengan sebutan 'Pembantu Dokter' 😭 #SakitnyaTuDisini

9). De, pasti pernah dong ngerasain yang namanya diomelin orangtua. Sebel kannnn.
Nah kalo kami bukan lagi diomelin,  tapi sampe dibentak sama keluarga pasien dengan kata-kata yg kurang pantas. #DaAkuMahApaAtuhCumanPembantuDokter

10). Oiya, tau nga...Gaji kami itu melebihi gaji Mentri loh.
Coba bayangin, anak2 fakultas lain yang baru kerja pertama Kali (fresh graduate) mereka kerja di perusahaan swasta at least gajinya kisaran 2,5jt ya kan?!?!
Kalo kami walau lulusan S1 dan kerja merawat pasien, gaji kami (ada yang hanya) 750 ribu! Tapi kami merawat ibumu, bapakmu, kakakmu, adikmu, bahkan Kamu sendiri!

11). Hmm...ada lg nih De,....Saat ibumu, bapakmu, kakakmu, adikmu terbaring tidur malam di ruang perawatan, kami lohhhh yang jagain mereka, yang ngegantiin infus, ngasihin obat sesuai jadwal.etc, etc.

12). Eh iya, ini juga lebih spektakuler. Coba kamu googling arti 'melena'. Pernah nga tuh kamu megang & bersihin 'bab berdarah' se-sering kami lakukan pada pasien-pasien kami dengan kasus tertentu.
Belum lagi kami selalu dengan ikhlas memandikan pasien yang tidak bisa bergerak. 

13). Oiya ada nih yang lucu, kadang saat pagi hari kami sedang bersama pasien, kamu akan bertemu Dokter visite pagi selama 10-15 menit. Tau nggak, sedangkan kami bersamamu 24 jam! Kapanpun kamu butuhkan...tinggal tekan tombol kan 🤕

14). Eh eh...biasanya nih ya. Kamu kan kalo pulang kerja bisa tuh masak dulu buat anak, nyambut suami dengan senyuman dan baju lingerie-mu, ya kan. Nah kalo kami...pulang2 tuh bisa terserang rasa bersalah, karena kami pulang larut malam, anak-suami udah tidur, boro2 sempet ngambil raport anak, waktu makan siang kami aja menyaingi the flash!!

15). Dan ajaibnya nih ya...Kami sampe (kadang ada saja) tidak bisa optimal merawat anak kami, karena kami merawat bapakmu, ibumu, kakakmu, adikmu, suamimu, istrimu, anak2mu dan kamu, bahkan selingkuhanmu 😰

16). Hal terberat dalam hidup kami adalah menyaksikan orang tersayangmu meninggal dunia di depan Mata kami.
Kami pun bisa merasakan Duka terdalam (sama dengan APA yang kamu rasakan saat kehilangan orang-orang paling berharga dalam hidupmu), karena kami berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan merawatnya dengan segenap hati.

Tapiiii....Insya Allah, kami semua bahagia. 
Bahagia dengan melihat ibumu, bapakmu, kakakmu, adikmu, Kamu bahkan anak kamu sehat kembali & bisa pulang berkumpul kembali 😘

Dan pekerjaan mulia kami, akan kami tabung pahalanya untuk anak-anak kami kelak. Amin.

So, kalau memang Kamu tidak bisa memuliakan kami para perawat....Setidaknya UCAPKANLAH Terima kasih & selipkan sejumput doa terbaik darimu, agar kami tetap bangga & bersyukur dengan tugas yang sudah Tuhan percayakan pada kami-kami para Tenaga Medis.


Wasalamualaikum
Peluk sayang,
Sustermu 😘
(Suster L)



5 Fashion item yang harus dimiliki setiap wanita

Sunday, 15 January 2017







   BE FASHIONABLE

Ketika saya memikirkan kata 'Fashion', saya langsung teringat dengan fashion/ gaya yang membat saya nyaman saat menggunakannya. Bukan berarti saya tipe orang yang 'fashionable' atau fashion enthusiast sih, tapi ada beberapa rumus fashion ala saya sendiri yang dimana saat saya mengenakannya, selalu akan terasa nyaman, Percaya diri dan terutama menjadi diri sendiri.

Dan dengan usia saya di tahun ini yang (akan) beranjak ke 32 tahun, bagi saya, saya jadi lebih mengenal karakter fashion saya sendiri. Tidak mengikuti 'in' atau yang sedang trend di masanya, tapi lebih memikirkan keserasian dan keselarasan serta enak di pandang.

Ditambah lagi dengan perlahan di awal tahun ini saya mulai menjalankan Capsule Wardrobe, membuat saya jadi lebih tenang dan tersusun untuk memilih fashion item yang 'it's me' banget, Berikut beberapa fashion item yang menurut saya, setiap wanita harus masukan dalam list-nya. So, check this out!

1. Black dress. Black dress itu adalah salah satu fashion item yang ter-wajib dimiliki menurut saya untuk semua wanita (tua dan muda). Karena Black dress merupakan warna netral (monochrome) yang tidak hanya sangat mudah untuk dipadu-padankan dengan berbagai warna aksesoris, tapi juga bisa di mix n match dengan berbagai outter. Dari mulai bollero dengan 1 warna tone, bollero batik untuk acara formal Anda, atau bahkan cardigan bahkan jaket jeans kamu bisa kamu kenakan untuk memberi kesan casual but chic.




2. Sepasang jeans yang nyaman. Milikilah 1-2 celana jeans andalan yang nyaman untuk kamu kenakan. Bisa saja kamu koleksi sepasang jeans dengan warna berbeda seperti blue jeans & black jeans. Kamu bisa mencoba jeans tersebut dengan berbagai tops yang cantik dan simple. Jangan takut untuk membeli 2 jeans dengan harga yang cukup mahal tapi berkualitas. Sehingga kamu bisa ber-investasi celana jeans cukup lama dan tidak perlu terlalu sering beli hanya dikarenakan warna jeans kamu yang cepat usang, ataupun bahan jeans yang tidak kuat / tidak awet. 




3. Tas branded. Saya tidak menyarankan anda untuk menghambur-hamburkan uang demi tas hasil karya desainer ternama yang harganya berjuta-juta. Tapi bila memang ada kesempatan untuk membeli sebuah tas yang brand-nya lumayan ternama dengan kualitas bahan tas, serta kekuatannya, model tas-nya serta warna yang menjadi selera Anda, kenapa tidak untuk memiliki1 item tas tersebut, dengan pertimbangan akan kamu gunakan dalam janga waktu yang panjang (bisa kamu gunakan beberapa tahun dan kualitas tas-nya tidak akan cepat rusak). Sebuah tas dengan kualitas yang lebih tinggi akan langsung membantu style keseharian kamu jadi lebih menonjol. Bagi saya sendiri yang masih coba untuk hidup sederhana dan minimalis, 1 tas brand Zara tote bag sudah sangat membantu saya beraktifitas, bukan hanya style-nya, brand-nya, bahkan fungsinya dengan space tas yang cukup luas memang menjadi salah satu tas yang bisa memuat banyak barang bawaan (apalagi tipe saya yang senang membawa barang-barang ala Doraemon yang di dalamnya serba ada). 



4. Sebuah kalung yang Anda sukai. Menambahkan sepotong perhiasan / aksesoris untuk di mix n match dengan pakaian kasual, langsung bisa membuat Anda terlihat menarik. Entah itu kalung dengan bandul yang simple, ataupun statement necklace yang dipadukan dengan outfit kamu berwarna senada (head to toe). Anda dapat dengan cepat mengubah style  yang sederhana seperti t-shirt hingga dress. Selama beberapa tahun terakhir saya telah benar-benar mulai mengoleksi pemilihan kalung yang memiliki 1 gaya tapi dengan beberapa warna berbeda.




5. Ballet flats. Jika tidak sedang dalam musim hujan, sepatu (ala) balet berwarna hitam merupakan sepatu yang super nyaman untuk dikenakan di berbagai suasana. Bisa Anda padukan dengan celana jeans, dress selutut, bahkan dalam keadaan darurat, bisa menjadi penolong kamu di saat kamu jalan-jalan jauh dan dijamin tidak akan membuat kaki Anda kelelahan.
Sepatu jenis ini adalah sepatu sempurna slip-me-on-and-go. Mudah sekali untuk dipakai, tidak perlu ribet untuk harus mengurus tali sepatu / sandal sepatu. Tinggal kamu kenakan saja dan Voila kamu sudah siap pergi kemanapun 3 detik kemudian. Jenis sepatu ini akan menjadi sepatu andalan saya di tahun ini dan tahun-tahun mendatang, apalagi di dukung dengan bobot badan saya yang makin membesar jika nanti saya hamil dan juga memiliki bayi. Dan untuk Ballet flats ini, kemungkinan besar saya akan mengoleksi 2 hingga 3 sepatu flats (warna: hitam-abu-nude) dengan warna berbeda sehingga bisa menjadi pilihan yang cepat dan pas untuk dikenakan dengan outfit apapun dan berbagai ocassion berbeda.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature