Top Social

Featured Posts Slider

Naskah Novel kecolongan (Trust your Instincts)

Tuesday, 14 February 2017

Kamu tahu apa yang dinamakan insting & pertanda?
Semua orang pasti tahu apa yang dinamakan insting & pertanda dari alam semesta.
Terkadang hal tersebut datang tiba-tiba dalam berbagai bentuk.

Seperti yang sudah saya rasakan bertahun-tahun yang lalu.
Banyak insting yang saya rasakan serta pertanda yang terjadi yang sudah sering saya rasakan semenjak kecil, tapi beranjak remaja....kedua hal tersebut berangsur-angsur tenggelam.

Dan setelah rasa itu hilang ke-sensitifan-nya dalam beberapa tahun, mulai Januari bulan kemarin saya mulai mengasah kembali. Dari mulai mencari pekerjaan baru, memilih tempat tinggal baru, hingga melanjutkan kembali menulis naskah novel yang sudah sempat vakum cukup lama.

Untuk pertanda yang paling gamblang yang saya alami beberapa hari terakhir ini adalah dimana saya seperti merasakan feeling / intuisi / pertanda sesuatu hal akan terjadi berkaitan dengan novel saya ini (atau mungkin lebih tepatnya disebut 'insting'). Ditambah datangnya pertanda-pertanda kecil yang berangsur-angsur datang dalam beberapa hari berturut-turut selama saya menjalani proses penulisan script ulang naskah novel saya tersebut.

Ternyata insting saya terbukti! Dimana 2 malam lalu saya sempat tidak sengaja menonton sebuah film bioskop Indonesia. Awalnya saya hanya menonton iseng, yang pada akhirnya membuat saya mengikuti jalan film-nya hingga akhir. Dan tanpa saya sadari.... ternyata alur cerita di film drama Indonesia tersebut, mengeluarkan 'pertanda' yaitu dengan adanya berbagai kemiripan alur cerita yang di Film-kan, dengan script naskah novel yang beberapa tahun lalu sempat saya tulis.
Lebih tepatnya, luapan emosi saya jabarkan seperti ini :

Sempet kaget bin bingung.
Nga sengaja habis nonton film bioskop Indonesia.
Ternyata dari mulài jalan cerita, nama tokoh utama, kisah konfliknya, hingga karakternya dan alur akhir cerita sama persis seperti yang ada dalam Novel yang saya tulis 4-5 tahun lalu dengan di publish mandiri.
Walau nga best seller sih, tp itu hasil naskah tulisan saya yang saya godok selama 3 tahun.
Seinget saya belum pernah ada 1 produser / pun Rumah produksi yg ngehubungin & mau beli script novel saya.
Eh tapi kenapa....tiba-tiba udah bertelor jadi sebuah FILM BIOSKOP yang tayang 2015 kemarin + hanya diganti judul nama film-nya.
#LessonLearned : lebih hati-hati biar naskah sendiri nga kecolongan lagi.
Kalo mau ribut, bisa ni saya minta royalti 😯
*Kata suami, harap maklum. Wong Twilight aja dijiplak jadi GGS 😒
Apa saja persamaan & perbedaan film tersebut dengan naskah novel saya?
Berikut saya jabarkan :

Persamaan :
  1. Nama tokoh utama di dalam Novel saya, sama dengan di film tersebut.
  2. Terdapat tokoh 2 pria di film itu yang 'karakternya' sama persis seperti yang saya gamblangkan di naskah novel.
  3. Penyebab terjadinya sebuah 'konflik' yang saya tulis dalam novel, sama persis dengan yang tergambar di film tersebut.
  4. Dan masih ada beberapa elemen cerita lainnya, yang saya tuliskan di novel saya & terjadi dalam Film yang ditayangkan.


Perbedaan :
  1. Walau alur cerita film tersebut cukup sama dengan naskah saya, tetap saja ada potongan-potongan/ sisipan-sisipan tambahan yang membuat sedikit berbeda, seperti tokoh utama wanitanya berganti nama (mungkin agar memperpanjang durasi jalan cerita saat di film-kan).
  2. Dan yang lebih jelas lagi, judul novel saya diganti / dirubah judulnya untuk film tersebut.
Beberapa sahabat dan kakak menyarankan saya untuk menjalani 'jalur damai' dengan menghubungi Rumah Produksinya baik-baik. Dan tanpa disangka bahkan kurang dari 6 jam saya sudah dapat info bahwa ada bantuan dalam bentuk Lawyer/ pengacara yang bisa ngasih advice dan (bantuan) untuk membantu masalah ini, bila terpaksa harus ditempuh jalur hukum.

Katanya, bila tidak ada perjanjian dan tanpa ijin penulis, bisa diproses Pidana dan Perdata.
Baru awalnya kayak gini saja, saya sudah bingung sendiri. Karena "siapa gue?"
Ditambah lagi, kalau nanti ke depannya malah terjadi drama-drama bersambung dan saya dituntut balik-lah oleh PH (Production House-nya), bisa berabe.

Hmmm....sudahlah, saya jadikan pelajaran untuk script novel saya berikutnya agar libih hati-hati dan pelajari Surat Kontrak pencetakan dan penerbitan sebuah buku.

Ah ya...ngomong-ngomong tentang insting, malam ini saya baru merasakan (lagi) insting baru.
Dimana untuk insting malam ini serta ditambah pertanda-pertanda kecil yang saya jumpai menjelang petang, saya rasa, akan ada Hal Besar Baik & Berkah yang akan terjadi dalam kehidupan saya. Amin.

Wish Me Luck ^_^

Perawat, bagai Malaikat tanpa tanda jasa

Monday, 6 February 2017

Beres ngebaca komen anak alay yang bilang pekerjaan perawat itu NGGAK lebih mulia di banding Dokter.
Asa pengen ngasih pelajaran Bedah mayat kayaknya nih.

Gini ya adek-adekku cantik :

1). Kami (calon) perawat kuliah 4 thn. Sama-sama ngerjain skripsi loh.

2). Tiap pergantian semester, pasti Ada libur 1-2 bulan kan. Nah tau nga, kalo kami bagi mahasiswa Keperawatan...pada masa tsb justru nga libur tuh, malah praktek ke RS (ke beberapa bangsal).

3). Jadwal kuliah memang selang-seling pada umumnya, tapi saat jeda waktu beberapa jam....Perpuslah markas kami. Mana sempet mlipir ke mall 🤔

4). De, kamu kalo tidur pake bantal kan ya?
Suka baca novel / komik dongggg.
Bayangin, hampir tiap hari kami akan membaca buku-buku perkuliahan yang setebal bantal kamu. Malahan ni, kami bisa tidur nyenyak diatas buku2 kami (bukan diatas bantal).

5). SKRIPSI. Menyeramkan kan kedengarannya buat kamu-kamu beberapa mahasiswa.hihihihi... 
Sedangkan bagi kami :

  • Jam 6 sore berangkat otw ke RS.
  • Jam 7 Malam, tukar shift malam.
  • Jam 10 ganti infusan sekian banyak pasien (termasuk nyuapin).
  • Jam 12 kamu tidur, kami akan nulis buku laporan.
  • Jam 2, kamu tertidur lelap, sedangkan kami akan sibuk dengan buku catatan & kedinginan.
  • Jam 4 kamu masih ngorok, kami memandikan bayi-bayi mungilmu yang baru kamu lahirkan 24 jam lalu.
  • Jam 6 pagi, kami temani Dokter visite ke ruangan.
  • Jam 7 pagi, kami pulang.
  • Jam 8 pagi, kami berangkat ke kampus.
  • Jam 9 pagi, kami bimbingan SKRIPSI dengan Dosen / Professor.
  • Jam 12 Siang, silaturahmi ke perpustakaan.
  • Jam 3 sore, kami pulang ke Rumah.
  • Jam 4 sore, kami sampai rumah dan tidur satuuuu jam saaaaaaaja #AudyModeOn.
  • Jam 6 sore, kami berangkat (lagi) ke RS untuk shift malam.
  • Lebih serem nggak menurut kamu???

6). Tingkat 3 kami akan praktek dan mengikuti pendidikan pelatihan di RS-RS pemerintah / swasta & di asrama-kan. Bisa selama 2 minggu hingga 3 bulan (berganti-ganti bangsal). Boro2 loh jadinya kami bisa party, bantuin Mama masak aja susah2 gampang nemu waktunya.

7). Nah ade cantik, belom pernah kan ya bertemu sama hantu?
Nah kalo kami (bisa jadi) cukup sering. Entah itu ngeliat branchard berjalan sendiri malem2, entah itu pas shift malam sambil diliatin neneng Kunti yang lagi berdiri mematung (jarak 5 meter di depanmu), belom lagi dengerin suara Bayi tengah malem dari dalam ruangan operasi bangsal Ibu & anak (padahal ruang operasi lagi kosong).

8). Oiya, belum pernah juga kan De.. ketemu (segelintir-sedikit-beberapa) Dokter galak, yang sukanya nge-goblok2in perawat. Pernah tu, pekerjaan mulia kami di depan orang umum hanya dikatai dengan sebutan 'Pembantu Dokter' 😭 #SakitnyaTuDisini

9). De, pasti pernah dong ngerasain yang namanya diomelin orangtua. Sebel kannnn.
Nah kalo kami bukan lagi diomelin,  tapi sampe dibentak sama keluarga pasien dengan kata-kata yg kurang pantas. #DaAkuMahApaAtuhCumanPembantuDokter

10). Oiya, tau nga...Gaji kami itu melebihi gaji Mentri loh.
Coba bayangin, anak2 fakultas lain yang baru kerja pertama Kali (fresh graduate) mereka kerja di perusahaan swasta at least gajinya kisaran 2,5jt ya kan?!?!
Kalo kami walau lulusan S1 dan kerja merawat pasien, gaji kami (ada yang hanya) 750 ribu! Tapi kami merawat ibumu, bapakmu, kakakmu, adikmu, bahkan Kamu sendiri!

11). Hmm...ada lg nih De,....Saat ibumu, bapakmu, kakakmu, adikmu terbaring tidur malam di ruang perawatan, kami lohhhh yang jagain mereka, yang ngegantiin infus, ngasihin obat sesuai jadwal.etc, etc.

12). Eh iya, ini juga lebih spektakuler. Coba kamu googling arti 'melena'. Pernah nga tuh kamu megang & bersihin 'bab berdarah' se-sering kami lakukan pada pasien-pasien kami dengan kasus tertentu.
Belum lagi kami selalu dengan ikhlas memandikan pasien yang tidak bisa bergerak. 

13). Oiya ada nih yang lucu, kadang saat pagi hari kami sedang bersama pasien, kamu akan bertemu Dokter visite pagi selama 10-15 menit. Tau nggak, sedangkan kami bersamamu 24 jam! Kapanpun kamu butuhkan...tinggal tekan tombol kan 🤕

14). Eh eh...biasanya nih ya. Kamu kan kalo pulang kerja bisa tuh masak dulu buat anak, nyambut suami dengan senyuman dan baju lingerie-mu, ya kan. Nah kalo kami...pulang2 tuh bisa terserang rasa bersalah, karena kami pulang larut malam, anak-suami udah tidur, boro2 sempet ngambil raport anak, waktu makan siang kami aja menyaingi the flash!!

15). Dan ajaibnya nih ya...Kami sampe (kadang ada saja) tidak bisa optimal merawat anak kami, karena kami merawat bapakmu, ibumu, kakakmu, adikmu, suamimu, istrimu, anak2mu dan kamu, bahkan selingkuhanmu 😰

16). Hal terberat dalam hidup kami adalah menyaksikan orang tersayangmu meninggal dunia di depan Mata kami.
Kami pun bisa merasakan Duka terdalam (sama dengan APA yang kamu rasakan saat kehilangan orang-orang paling berharga dalam hidupmu), karena kami berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan merawatnya dengan segenap hati.

Tapiiii....Insya Allah, kami semua bahagia. 
Bahagia dengan melihat ibumu, bapakmu, kakakmu, adikmu, Kamu bahkan anak kamu sehat kembali & bisa pulang berkumpul kembali 😘

Dan pekerjaan mulia kami, akan kami tabung pahalanya untuk anak-anak kami kelak. Amin.

So, kalau memang Kamu tidak bisa memuliakan kami para perawat....Setidaknya UCAPKANLAH Terima kasih & selipkan sejumput doa terbaik darimu, agar kami tetap bangga & bersyukur dengan tugas yang sudah Tuhan percayakan pada kami-kami para Tenaga Medis.


Wasalamualaikum
Peluk sayang,
Sustermu 😘
(Suster L)



5 Fashion item yang harus dimiliki setiap wanita

Sunday, 15 January 2017



   BE FASHIONABLE

Ketika saya memikirkan kata 'Fashion', saya langsung teringat dengan fashion/ gaya yang membat saya nyaman saat menggunakannya. Bukan berarti saya tipe orang yang 'fashionable' atau fashion enthusiast sih, tapi ada beberapa rumus fashion ala saya sendiri yang dimana saat saya mengenakannya, selalu akan terasa nyaman, Percaya diri dan terutama menjadi diri sendiri.

Dan dengan usia saya di tahun ini yang (akan) beranjak ke 32 tahun, bagi saya, saya jadi lebih mengenal karakter fashion saya sendiri. Tidak mengikuti 'in' atau yang sedang trend di masanya, tapi lebih memikirkan keserasian dan keselarasan serta enak di pandang.

Ditambah lagi dengan perlahan di awal tahun ini saya mulai menjalankan Capsule Wardrobe, membuat saya jadi lebih tenang dan tersusun untuk memilih fashion item yang 'it's me' banget, Berikut beberapa fashion item yang menurut saya, setiap wanita harus masukan dalam list-nya. So, check this out!

1. Black dress. Black dress itu adalah salah satu fashion item yang ter-wajib dimiliki menurut saya untuk semua wanita (tua dan muda). Karena Black dress merupakan warna netral (monochrome) yang tidak hanya sangat mudah untuk dipadu-padankan dengan berbagai warna aksesoris, tapi juga bisa di mix n match dengan berbagai outter. Dari mulai bollero dengan 1 warna tone, bollero batik untuk acara formal Anda, atau bahkan cardigan bahkan jaket jeans kamu bisa kamu kenakan untuk memberi kesan casual but chic.




2. Sepasang jeans yang nyaman. Milikilah 1-2 celana jeans andalan yang nyaman untuk kamu kenakan. Bisa saja kamu koleksi sepasang jeans dengan warna berbeda seperti blue jeans & black jeans. Kamu bisa mencoba jeans tersebut dengan berbagai tops yang cantik dan simple. Jangan takut untuk membeli 2 jeans dengan harga yang cukup mahal tapi berkualitas. Sehingga kamu bisa ber-investasi celana jeans cukup lama dan tidak perlu terlalu sering beli hanya dikarenakan warna jeans kamu yang cepat usang, ataupun bahan jeans yang tidak kuat / tidak awet. 




3. Tas branded. Saya tidak menyarankan anda untuk menghambur-hamburkan uang demi tas hasil karya desainer ternama yang harganya berjuta-juta. Tapi bila memang ada kesempatan untuk membeli sebuah tas yang brand-nya lumayan ternama dengan kualitas bahan tas, serta kekuatannya, model tas-nya serta warna yang menjadi selera Anda, kenapa tidak untuk memiliki1 item tas tersebut, dengan pertimbangan akan kamu gunakan dalam janga waktu yang panjang (bisa kamu gunakan beberapa tahun dan kualitas tas-nya tidak akan cepat rusak). Sebuah tas dengan kualitas yang lebih tinggi akan langsung membantu style keseharian kamu jadi lebih menonjol. Bagi saya sendiri yang masih coba untuk hidup sederhana dan minimalis, 1 tas brand Zara tote bag sudah sangat membantu saya beraktifitas, bukan hanya style-nya, brand-nya, bahkan fungsinya dengan space tas yang cukup luas memang menjadi salah satu tas yang bisa memuat banyak barang bawaan (apalagi tipe saya yang senang membawa barang-barang ala Doraemon yang di dalamnya serba ada). 



4. Sebuah kalung yang Anda sukai. Menambahkan sepotong perhiasan / aksesoris untuk di mix n match dengan pakaian kasual, langsung bisa membuat Anda terlihat menarik. Entah itu kalung dengan bandul yang simple, ataupun statement necklace yang dipadukan dengan outfit kamu berwarna senada (head to toe). Anda dapat dengan cepat mengubah style  yang sederhana seperti t-shirt hingga dress. Selama beberapa tahun terakhir saya telah benar-benar mulai mengoleksi pemilihan kalung yang memiliki 1 gaya tapi dengan beberapa warna berbeda.




5. Ballet flats. Jika tidak sedang dalam musim hujan, sepatu (ala) balet berwarna hitam merupakan sepatu yang super nyaman untuk dikenakan di berbagai suasana. Bisa Anda padukan dengan celana jeans, dress selutut, bahkan dalam keadaan darurat, bisa menjadi penolong kamu di saat kamu jalan-jalan jauh dan dijamin tidak akan membuat kaki Anda kelelahan.
Sepatu jenis ini adalah sepatu sempurna slip-me-on-and-go. Mudah sekali untuk dipakai, tidak perlu ribet untuk harus mengurus tali sepatu / sandal sepatu. Tinggal kamu kenakan saja dan Voila kamu sudah siap pergi kemanapun 3 detik kemudian. Jenis sepatu ini akan menjadi sepatu andalan saya di tahun ini dan tahun-tahun mendatang, apalagi di dukung dengan bobot badan saya yang makin membesar jika nanti saya hamil dan juga memiliki bayi. Dan untuk Ballet flats ini, kemungkinan besar saya akan mengoleksi 2 hingga 3 sepatu flats (warna: hitam-abu-nude) dengan warna berbeda sehingga bisa menjadi pilihan yang cepat dan pas untuk dikenakan dengan outfit apapun dan berbagai ocassion berbeda.

Capsule Wardrobe

Thursday, 12 January 2017

Sudah cukup lama saya menyimpan draft postingan 1 ini. Dan kali ini saya akan menbagikan sedikit info dan petualangan saya melakukan capsule wardrobe. Tapi, sebelum saya menceritakan tentang pengalaman CW (Capsule Wardrobe) saya, ada baiknya kita tahu dulu pengertian apa itu CW. 
Capsule wardrobe adalah cara untuk meminimalisir wardrobe dengan beberapa key item yang dapat dipadu-padankan. Hal ini akan membantu dan memperingankan kita untuk membereskan isi fashion item yang kita miliki selama ini. Tentu saja setelah kamu mengobrak-abrik isi lemari ,saya pastikan ada saja 1-2 atau lebih item yang sudah tidak terpakai lagi, dengan alasan sudah tidak muat di badan, warnanya sudah mulai pudar, atau bahkan yang awalnya kita menyukai pakaian tersebut tapi sekarang sudah tidak masuk ke kategori fashion item selera kita sendiri Why not? Toh selera fashion kita bisa berubah seiring umur loh. 
Nah berikut saya bagikan tips melakukan Capsule Wardrobe yang musti kamu ikuti, dan dijamin akan bikin kamu plong mata. Dari mulai isi lemari sudah tidak padat-merayap lagi, kita juga nggak perlu bingung untuk mix n match tops dan bawahan, dan terutama lagi....nggak perlu tuh ada yang namanya harus gonta-ganti beberapa style pakaian dan berdiri berulang-kali depan kaca karena merasa tidak sreg saat mengenakan suatu style.
Capsule wardrobe is a term coined by Susie Faux, the owner of a London boutique called "Wardrobe" in the 1970s. According to Faux, a capsule wardrobe is a collection of a few essential items of clothing that don't go out of fashion, such as skirts, trousers, and coats, which can then be augmented with seasonal pieces.
1. Kategorikan pakaianmu
Kategorikan barang sesuai kebutuhan kamu. Dimulai dari fashion item yang masih kamu gunakan hingga saat ini. Dari mulai yang muat di badan, warna yang masih menarik, hingga model pakaian yang masih 'it's you' dan always bikin Pede serta terpenting NYAMAN saat kamu mengenakannya. 
2. Susun sesuai warna
Coba pilihlah tiga fashion item dengan tema warna netral serta dua warna compliment. Semisal ambil warna paling wajib yaitu : putih ; hitam ; abu-abu, hitam sebagai pilihan warna netral kamu. Sedangkan untuk warna compliment-nya bisa kamu pilih baju-baju yang masih kamu suka dengan warna yang lebih colorfull seperti : merah ; biru dan hijau. 

Kita bisa mulai menyusunnya berdasarkan susunan warna palette / warna yang termuda : putih -- abu-abu -- hitam -- biru -- hijau -- merah. Dengan susunan pakaian yang kita urut sesuai warna, bisa membantu kita disaat waktu-waktu mendesak dan memerlukan untuk memilih pakaian sesuai dengan dress code. Dengan kata lain, kamu tidak perlu kebingunan untuk melakukan mix n match, karena kamu tinggal membuka lemari, mengambil 1 warna pilihan kamu dan selanjutnya dengan cepat bisa kamu visualisaikan / bayangkan fashion yang cantik untuk di padu-padankan. 
3. Wardrobe 'is a must'
Biasanya di dunia fashion, ada beberapa fashion item yang harus kamu miliki dan tersimpan rapih di lemari, misalkan seperti white t-shirt, blue jins, and of course a good little black dress. Sedangkan bagi saya sendiri, fashion item yang wajib saya simpan dan rawat baik-bak diantaranya white t-shirt (untuk kaos ini, saya bisa punya 2-3 kaos dengan warnanya yang masih cling), cullote pants dengan beberapa warna basic (saya punya celana kulot warna hitam, abu-abu, dan biru), serta tidak lupa little black dress yang aman banget dipakai dalam acara kapanpun dan bisa saya padu-padankan dengan statement necklace kesayangan saya ataupun bollero batik untuk ke acara resmi. 
And Voila!!
Setelah semua fashion item sudah dikeluarkan dan di tata sesuai selera, kamu bisa mulai memasukannya kembali ke dalam lemari dengan menggunakan hanger / di tata sesuai dengan susunan rak pakaian.
Apa keuntungan melakukan Capsule Wardrobe?

Selain kita jadi tidak membuang-buang waktu dengan bongkar isi lemari, juga akan bikin kita lebih nyaman saat mengenakannya, karena semua pilihan (atasan & bawahan) yang kita pilih adalah wardrobe yang pasti bikin kita nyaman saat mengenakannya.

Keuntungan lainnya adalah kita jadi bisa lebih mengenal fashion item yang 'kita banget'. Jadi di saat gajian sudah datang dan ingin shopping beberapa outfit, kita sudah tidak perlu bingung harus memilih fashion seperti apa sebagai pelengkap outfit yang sudah kita miliki. 
Pssstt....dan sekarang di awal tahun yang baru ini, saya mulai menjalankan Capsule Wardrobe pelan-pelan, walau belum sepenuhnya. Karena maklum....budget untuk beli outfit baru sesuai karakter diri juga masih harus hemat.hehehe... Tapi alhamduillah, saya sudah merasa sedikit plong, karena isi lemari pakaian sudah tidak bertumpukan-bejubel. Sudah mulai diminimalisir, disesuaikan dengan selera fashion saya sendiri.
So, good luck girls for starting your own capsule wardrobe!

January Goals

Monday, 2 January 2017

Selamat Tahun Baru! 

Setelah banyak hal yang terjadi di tahun 2016 dan membuat saya menggaruk-garuk tembok (red: kesabaran tingkat tinggi menjalankan hari-hari saya di tahun 2016), hari ini adalah awal tahun dimana menjadi sebuah awal yang baru!

Terus terang untuk tahun ini saya memiliki satu ton rencana untuk 12 bulan depan, dan seluruh rencana saya terwakili dalam 2 kata, 'be minimalist". Apalagi didukung dengan sebuah keinginan besar (yang dimana setelah kekacauan yang saya temui di tahun 2016 lalu), membuat saya ingin merubah jalur jalan saya.

Maka saya pikir, untuk merubah semua jalur saya tersebut & bertemu dengan hal-hal yang membuat hati saya ikhlas, tenang serta terutama bahagia dalam menjalankannya......maka langkah pertama yang (sudah) saya lakukan untuk menghadapi tahun 2017 ini adalah RESIGN! Ya, resign dari pekerjaan yang sama-sekali tidak membuat saya bahagia lahir & batin dan membuat saya merasakan yang namanya Sick of Being Tired All The Time.

Maka target saya hanya 1, yaitu ingin fokus melakukan 'minimalist life'. Dengan fokus dan menjalani pola hidup tidak berlebihan, meminimalisir stres dan sumber stressor, mengurangi barang-barang yang tidak terpakai & tidak saya sukai ('impulsif belanja') dan terutama fokus pada hal-hal yang benar-benar penting bagi saya.

Kalau saya coba rangkum, saya benar-benar merasa bahwa 31 tahun ke belakang Tuhan (sedang) menempatkan saya ibarat di sebuah musim yang gersang. Kurang keberuntungan, kurang perhatian, kurang rasa dihargai, kurang merasakan tanda terima kasih, kurang menggapai impian, kurang berani berkata 'NO' pada orang-orang yang lebih tua, yang pada gilirannya membuat sebuah ruang besar dan kosong di jiwa saya selama saya menjalani hari-hari saya. 


"Ingatlah, Orangtua ataupun Mertua memang selalu menginginkan yang terbaik bagi anak ataupun anak menantunya. Tapi kitalah yang menjalankan. Bagi mereka, pilihan mereka, saran mereka, perintah mereka adalah Hal Baik untuk kita. Tapi bercerminlah, TIDAK SEMUA pilihan mereka BAIK untuk Hidup Kita!"

Bismillahirahmanirahim. Semoga keputusan saya di akhir Desember tahun lalu, menjadikan awal Januari ini menjadi hari, tahun, usia dan awal dari semua kebahagiaan yang saya impikan dan doakan.amin.

JANUARY GOALS


  • Mulai teratur membuat journal mingguan, bersama dengan jurnal rasa syukur saya sehari-hari
  • Menambah artikel blog dengan postingan-postingan yang lebih berkualitas & bermanfaat
  • Memulai untuk menjalankan program kebugaran (demi hidup sehat masa depan)
  • Memasak makan malam menu baru setiap minggu
  • Mengunjungi beberapa pasar loak dan mencari barang-barang antik yang bisa di recycle ulang.
  • Mulai menabung untuk pindah ke sebuah apartemen kecil
  • Mengatur ulang ruang kerja saya (belum ruang kerja, tapi masih setaraf meja rias) hehehe...
  • Rutin membersihkan kulkas dan lemari pakaian saya (termasuk me-minimalisir outfit dalam lemari dengan tips Capsule Wardrobe versi saya)
  • Rutin membaca Al-Qur'an setiap magrib (usai sholat).

So, apa tujuan kamu di tahun yang baru ini? Yuk sharing rencana seru kamu!

Liburan ceria bersama wisata tur halal ke Jepang

Saturday, 31 December 2016
Jepang adalah salah satu negara maju di kawasan Asia timur yang menjadi salah satu destinasi liburan favorit banyak orang. Bukan hanya karena keindahan alamnya, tapi daya tarik fashion-nya yang mendunia, adat-istiadatnya, kecanggihan teknologinya hingga genre musiknya yang sudah terkenal dengan istilah j-pop di kalangan anak muda zaman sekarang.

Dari banyak hal menarik itulah Jepang merupakan tujuan liburan yang harus masuk dalam list liburan kamu. Kenapa? Karena Jepang seperti memiliki magnet daya tarik yang bikin kamu-kamu dijamin akan jatuh cinta dengan negara sakura ini. So, berikut keunikan negara Jepang yang harus kamu ketahui :

1. Keindahan Alam

Lebih dari 70% nya, Jepang merupakan daerah pegunungan
Gunung Fuji merupakan salah satu kawasan yang menyajikan keindahan alamnya yang sangat cantik. Gunung Fuji ini merupakan gunung yang tertinggi di Jepang. Banyak film-film Jepang yang menjadikan keindahna gunung Fuji sebagai latar belakang film yang dibuat. Letak gunung fuji berada di antara Yamanashi dan Shizuoka. Di sekitarnya terdapat 5 danau yang indah dipandang mata, seperti danau Yamanakako, Motosuko, Saiko, Shojiko dan Kawaguchiko.

2. Kuliner

Jenis makanan khas Jepang amat banyak disukai para penikmat kuliner. Dari mulai mie ramen, udang sakura, oden (sup), minuman khas Jepang yaitu teh hijau jepang atau yang lebih kita kenal dengan matcha green tea dimana memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh hingga menu sushi yang menjadi menu favorit banyak kalangan. 

Sushi sendiri mulai dikenal bentuk awal dari nigirizushi. Namun ukuran porsi nigirizushi sudah dikurangi agar lebih mudah dinikmati. Ahli sushi bernama Hanaya Yohei menciptakan sushi jenis baru yang sekarang disebut edomaezushi. Namun ukuran sushi ciptaannya besar-besar seperti onigiri. Pada masa itu, teknik pendinginan ikan masih belum maju. Akibatnya, ikan yang diambil dari laut sekitar Jepang harus diolah lebih dulu agar tidak rusak bila dijadikan sushi.
Sampai tahun 1970-an sushi masih merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. 

Sushi, menu sehat yang menjadi salah satu makanan favorit banyak kalangan dari usia muda hingga tua
3. Teknologi mutakhir


Sudah banyak kita dengar teknologi-teknologi super canggih yang dihasilkan oleh para teknokrat asli Jepang. Dari mulai mobil-mobil yang sudah menguasai pasaran dunia seperti toyota, daihatsu, robot-robot canggih yang dapat membantu kita membereskan rumah, hingga pekerjaan kasir pun sudah mulai dialihkan dan dikerjakan oleh robot. Teknologi-teknologi tersebut lahir dan diciptakan oleh orang Jepang yang memiliki pemikiran terbuka dan senang dengan hal-hal robotic.

4. Wisata Budaya

Tempat ini menjadi tempat yang banyak dikunjungi oleh wisatawan yang datang ke Jepang. Istana Kekaisaran Tokyo adalah area yang begitu luas dan letaknya ada di pusat kota Tokyo. Tempat wisata di jepang yang satu ini banyak dikelilingi oleh aliran sungai sehingga menambah keindahan istana ini. 

Menariknya, Istana Kekaisaran ini memiliki desain yang menyerupai taman raksasa. Di sekitar Istana Kekaisaran ditanami dengan pepohonan, sehingga saat dilihat dari atas nampak istana megah di antara lautan pepohonan. Selain pepohonan, Istana Kekaisaran juga dikelilingi oleh parit-parit kecil. 

Hanya saja tidak semua area dibuka untuk umum. Hanya beberapa spot saja yang dapat diakses oleh para wisatawan dengan cara reservasi terlebih dahulu. Spot-spot yang dapat diakses oleh wisatawan di antaranya Kita no Maru-koen, Kokyo Gaien, dan Kokyo Higashi Gyoen.

Source : Tokyo Imperial Palace

Taman Nasional Shinjuku merupakan tempat wisata favorit yang ada di Tokyo terutama bagi wisatawan yang menyukai pemandangan yang hijau dan penyuka udara yang sejuk. Pengunjung bisa duduk tenang di taman tersebut dan menghirup udara yang sejuk. Taman ini dibuat sejak tahun 1908. Taman ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu Taman Tradisional Jepang, Taman khas Perancis dan yang terakhir adalah taman dengan panorama Inggris. Ketiga bagian tersebut memiliki karakternya masing-masing dan memiliki keunikannya sendiri-sendiri.

Taman nasional Shinjuku ini terbagi menjadi 3 bagian diantaranya taman Jepang tradisional, taman khas Perancis dan panorama khas Inggris. 

Source : Expedia
5. Wisata Hiburan Keluarga

Bagi kamu-kamu yang akan berlibur ke Jepang bersama keluarga tercinta dan anak-anak tersayang, wajib banget harus kamu kunjungi tempat-tempat pilihan dibawah ini. Selain dengan ciri khas yang banyak disukai oleh anak-anak, terdapat banyak jenis hiburan yang mengasyikan untuk dilakukan bersama keluarga tersayang.

Diantaranya Tokyo Disneyland. Disini banyak sekali terdapat wahana permainan yang mengasyikan, dari mulai rollercoaster hingga bermain dan berfoto bersama dengan banyak karakter kartun disney. Dijamin bukan hanya anak anda saja yang senang, tapi orangtuanya pun akan senang berada seharian di tokyo Disneyland. 

Disneyland Tokyo, Japan

Anda dan keluarga juga bisa merasakan keseruannya menaiki kapal dan merasakan pengalaman petualangan Indiana Jones, menyaksikan kecantikan kembang api dengan diiringi musik Disney, mengunjungi Mickey Mouse dan teman-temannya di Toontown. Dan masih banyak hal seru lagi untuk anda dan keluarga.

Tokyo Disneyland dapat ditempuh selama 30 menit dari pusat kota Tokyo. Sangat mudah untuk menggunakan public trasnportation seperti bis dan kereta bawah tanah. Terdapat bus dan kereta yang terkoneksi langsung dari Narita International Airport. Tokyo Disneyland sendiri dibuka setiap hari 

Source : Disney toon

6. Japan fashion style

Siapa sih yang tidak kenal dengan style khas negara sakura yang sering kita dengar dengan sebutan Harajuku style. Harajuku sebenarnya adalah sebuah nama tempat di Shibuya, Tokyo. Inilah salah satu pusat fashion di Jepang. Orang-orang Jepang pecinta fashion dari berbagai wilayah berkumpul di tempat ini. Ada berbagai macam gaya berbusana yang dipakai oleh orang-orang di sepanjang jalan, misalnya lolita, decora, cosplayer, dan decora. Nah, yang menarik adalah gaya anak muda disini tidak meniru tren fashion khusus. Mereka memadukan banyak sekali fashion hingga membentuk tren fashion harajuku yang kita kenal sekarang. 

Karena merupakan pusat fashion di Jepang, di sekitar tempat ini juga kita bisa menemukan bayak pusat perbelanjaan terutama yang menawarkan busana serta aksesoris fashion lainnya. Disana terdapat 2 jalan yang menjadi pusat shopping yaitu jalan Takeshita dan Omotesando. Jika anda ke Jepang, sempatkan waktu untuk mengunjungi daerah ini sembari melihat style Harajuku yang sangat menarik.

Source : Harajuku Style 

Dari sekian banyak tempat wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi di Jepang, maka tidak ada salahnya untuk merencanakan liburan tahun depan dengan keluarga ataupun orang tersayang. Meskipun Agama Islam di Jepang merupakan agama minoritas, tetapi cukup mudah kita untuk menemukan berbagai tempat makan yang menyediakan menu-menu halal dan juga sentra oleh-oleh ataupun jajanan yang halal. 

So, segera siapkan rencana liburan seru kamu ke Jepang. Serta agar liburan kamu dan keluarga terencana dengan baik, anda bisa mengambil Paket Tour Wisata Halal Jepang yang disediakan oleh "Cheria Wisata Tour Travel Halal Terlengkap di Indonesia" Terutama bagi kaum muslim Indonesia, sangat cocok untuk merencanakan liburan seru bersama keluarga dengan Cheria Travel. Selain berbasis muslimah, juga dipastikan seluruh persiapan serta santapan yang kita makan akan halal dan akan membuat liburan Anda dan keluarga berkesan.



Lomba Menulis Artikel Cheria Wisata

Liburan seru nan cantik di Pulau Bali (4D3N)

Thursday, 29 December 2016

Hello! Back to my new post.
Dan kali ini saya akan menceritakan pengalaman seru saya liburan ke Pulau Bali! Salah satu surganya destinasi liburan romantis.

Pulau Bali merupakan destinasi liburan saya dan suami (yang sudah direncanakan dari awal tahun). Awalnya sih nggak terlalu ngoyo harus liburan, tapi karena tinggal menyebrang ke Bandara sebelah (dari bandara Juanda-Surabaya ke bandara Ngurah Rai-Bali), jadinya kenapa nggak sekalian saja menutup akhir tahun dengan liburan berdua bareng mantan pacar eh suami.

Dan kali ini selain sharing cerita, saya juga akan membagikan tips seru nan hemat berlibur ke Bali selama 4 days 3 night tentunya. Kita bisa merencanakan dari mulai pembelian tiket, penginapan hingga tempat-tempat yang akan dkunjungi tanpa bantuan travel agent! Tapi balik dari Bali, nggak akan bikin kantong kalian tongpes.hehehe....

1. TIKET PESAWAT

    Untuk tiket pesawat, suami saya memesannya dari jauh-jauh bulan (1 bulan sebelumnya) via Traveloka. Berangkat dari Surabaya menuju Bali. Dan pulangnya dari Bali menuju Bandung.

Oh iya, tips saya saat akan liburan, lebih baik pilih tanggal sebelum peak season yah. Kenapa? Karena selain biaya perjalanan tidak terlalu mahal (karena belum musim liburan, tempat-tempat yang kita kunjung juga tidak terlalu padat dengna orang-orang dan keluarga yang akan liburan, jadinya kita masih bisa menikmati spot-spot seru laut-laut cantik di Bali tanpa harus padat-merayap dengan banyakanya orang-orang berseliweran yang akan sukses malah bikin kita desek-desekan tentunya.

2. PENGINAPAN

    Untuk penginapan, saya dan suami mencari bersama dengan searching via google penginapan / hostel yang low budget dan juga fasilitasnya bersih, nyaman dan tidak jauh dijangkau dari bandara (sisi positifnya agar tidak terlalu cape dan masih bisa menikmati liburan hari terakhir tanpa harus terburu-buru dikejar waktu harus ke bandara).

      Dan bertemulah kami dengan Kiki residence. Dengan promo yang sedang murah, dan dilihat dari tempatnya yang bersih, nyaman, mudah dijangkau, keamanannya pas-lah untuk standar liburan, pada akhirnya kamu memilih hostel tersebut. 
     Kami hanya menghabiskan biaya untuk penginapan sebesar 600 ribu rupiah, untuk 4 hari 3 malam (2 orang). Fasilitasnya lumayan banget bagi kami yang liburan kali ini masih pakai gaya backpacker-an. Dari mulai hot water, kulkas di dalam kamar (serius, hadirnya kulkas ber-arti banget bagi kami yang masih punya kulit anak Bandung), king size bed, TV cable, kasur yang empuk standar hotel (asli bersih dan wangi kasurnya), AC dan sebagainya. Tidak salah kami memutuskan untuk booking jauh-jauh hari di Kiki Residence. 

 Hari pertama kami tiba di Bali, rasanya ini badan remuk redam. Soalnya bukan hanya tujuannya liburan, tapi memang 2 hari sebelum kami terbang ke Bali juga ada acara keluarga. Sesampainya di Kiki residence ternyata kamar sedang penuh (walau kami sudah booked). Tapi kami tidak khawatir, karena kami diberi pengganti menginap di Airy rooms yang letaknya pas tepat di depan Kiki residence. Kami menginap di Airy rooms 1 malam saja, dan sisanya 3 hari 2 malam kami pindah ke Kiki residence, jadi tidak begitu masalah untuk penginapan. Malah justru smengasyikan juga, liburan di Bali kami jadi merasakan 2 suasana menginap yang berbeda. 


Tempat kami menginap, dimana di lantai 1-nya ada kolam renang.
Dan di masing-masing depan kamar diberi sepasang kursi dan meja kecil untuk menikmati morning coffee.




3. TRANSPORTASI

    Untuk transportasi selama di Bali, dan bila hanya liburan berdua (tanpa membawa orang tua & anak kecil), saya sarankan untuk kalian menyewa motor saja. Banyak banget penyewaan motor di Bali dengan low price. Suami saya sudah menyewa motor untuk keliling Bali untuk 4 hari 3 malam, dengan biaya 240 ribu (saja). Bisa muter-muter Bali sampe bosen.hehehe...
Jadi setelah sewa motor via whatsapp-an sama Mas Balinya, pagi setibanya kami di Bandara, kami disambut oleh Mas yang menyewakan motor tersebut di pintu parkir keluar motor bandara. Dan kami hanya berjalan sekitar 8 menit ke sebuah area parkir motor tingkat. Kami diserahkan kunci, STNK, 2 helm dan jas hujan 1. Setelah kami mendapati parkiran motor dan plat nomer motor ketemu, yasudah kami langsung tancap gas ke penginapan. 

4. WISATA KULINER

 DAY 1
 Hari pertama kami tiba di Bali, setelah paginya kami sempat berganti baju & cuci muka, kami tancap gas ke sebuah tempat makan yang konon katanya enak banget dan wajib dicoba saat kita berkunjung ke Bali. Namanya Warung Mak Beng yang letaknya di Sanur Bali.
Menu ini memang terlihat sederhana, tapi benar-benar lezat dan menjadi menu sarapan pengawal liburan kami yang netral tapi sudah ber-aura ikan laut segar.

Di warung Mak Beng sendiri hanya tersedia 1 paket menu saja (Nasi + ikan laut goreng + Sup ikan segar yang ditambah campuran gambas/oyong besar). 1 paket menu tersebut dibanderol seharga Rp.45.000.

Wajib banget kamu menyantap menu 1 ini. Selain harganya tidak terlalu mahal, juga bikin kamu kenyangnya pas

Dan setelah menyantap menu sarapan super-duper lezat dan menyehatkan, kami lanjut menyempatkan mampir ke tempat-tempat oleh-oleh khas Bali sambil mampir sebentar ke toko-toko kecil di pinggir jalan Bali untuk melihat-lihat aksesoris asli khas Bali.

Sambil menunggu jam check in hotel yang masih 2 jam lamanya, suami tercinta mengajak saya ke tempat makan lainnya bernama Sardine Restaurant. Tapi dikarenakan saya kelelahan amat sangat, ditambah jarak dari penginapan ke tempat makan amat sangat jauh, plus saat saya masuk ke dalam tempat makannya saya tidak meraskan ambience yang bikin saya excited untuk berlama-lama disana. Cantik pake banget sih tempatnya, anginnya sepoi-sepoi (ya iya tepinya sawah hijau), banyak bule-bule yang makan, tapi hati saya rasanya kayak nggak enjoy sama suasananya yang hanya menjual view cantik saja tapi seperti 'tidak ada nyawanya'. Berasa kosong, entah mungkin aura tempat yang saya rasakan seperti kosong (believe it or not ya, padahal saya dan suami datang kesana saat jam makan siang sekitar 1.p.m.).



Suasananya yang cozzy memang menjadi andalan resto satu ini





DAY 2
Hari kedua kami sempatkan makan malam sushi. Secara dari sejak sore hingga malam hujan turun cukup romantis. Dan setelah kami seharian muter-muter Bali, tentu saja bikin kami kelaparan. Dan tiba-tiba saja sang istri ngidam makan sushi, alhasil dengan informasi dari suami yang super hebat kalo urusan per-makan-enak, dapatlah tujuan makan malam kali ini ke Sushi Hana Bali.

Dan bagi para pecinta sushi, udah harus masuk ke menu wajib dicicipi yaitu Sushi flame mentai roll. Rasanya itu tuh endesssssnyaaa ruar biaza!!! Itu ya kalo di Bandung ada, udah pasti di agendakan sebulan sekali saya bakalan kesana. Asli lezatnya udah bikin saya kangen lagi sama Bali jadinya.

Oiya saat masuk ke resto Hana Sushi, pintu masuknya tuh lucu. Seperti kita masuk ke sebuah pintu gerbang dinasti ala-ala Jepang. hehehe.. Tentu pastinya cocok banget buat selfie pake baju kimono.



Ibu-ibu, tolong dicatet ya, kalo ke Bali udah wajib hukumnya ke Resto Hana Sushi.
Dan langsung mesen sushi flame mentai roll-nya yang bisa bikin kita ke-impi sampe pulang liburan hehehehe....


DAY 3
Hari ketiga, selain jadi anak pantai, saya dan suami juga makan malam ke tempat makan yang cukup terkenal dengan menu-menu per-seafood-an yang rasanya udah bikin saya khatam makan ikan segar selama liburan. 

Untuk sarapan pagi merangkap siang, suami mengajak saya untuk bikin pantat tepos di motor. karena kali ini tujuan tempat makan yang akan kamis antap lumayan jauh jaraknya (sekitar 24 km). Tapi tak apalah, mumpung ke Bali, jarang-jarang kan. Dan kali ini suami mengajak saya makan bebek yang dimana menu per-bebek-an disana sudah terkenal. So, tanpa habis pikir (karena istrinya juga doyan makan bebek), suami mengajak saya ke Resto Bebek Tepi Sawah di bilangan Ubud-Bali.

Kenyang dan lezat dengan diberi pelengkap beberapa varian sambal

Nah tapiiii..ada cerita seru nih di Bebek Tepi Sawah. Seusai kami makan siang dan akan pulang, ada seorang pelayan yang datang ke meja kami, dan menawarkan kami untuk mengisi sebuah kuesioner. yasudah ya saya isi dengan penilaian yang jujur dan saya masukan juga nomer telepon dam email lengkap saya. Seusai saya mengisi, suami berkata, "sayang....kalo ngisi kayak gitu udah asal-asalan aja, toh nggak akan ada hadiah ini" ucap suami.

Tapiiiiii, tahu nggak, kalo sehari setelah kami makan disini (DAY-4), pagi saat saya dan suami sedan berkemas-kemas barang untuk pulang, saya mendapati sebuah nome telepon asing dengan kode Bali berdering di layar HP. Dannn saat saya angkat dan mendengar penjelasan panjang x lebar, (I'm so excitedddddd), saya me-menangkan hadiah :
  • FREE menginap di Hotel jaringan Karma Group.
  • FREE menginap selama 10 hari, all facilities free of charge
  • BERLAKU selama 2 tahun!
  • Booooo, itu ya hotelnya di Jimbaran dan juga Kandara.
  • Harga 1 room-nya diatas 12 juta/ per night!
  • Bebas datang kapanpun, tinggal telpon si Ibu Direkturnya langsung (catet ya Lana, nomer teleponnya udah disimpen di HP!)
Saya bisa dapat surprise gift ini dalam rangka Ulang Tahun KARMA GROUP

Cantiknya Hotel Karma Kandara Bali

Kan kan....jadinya tahun depan saya dan suami ada agenda liburan lagi dengna menginap di penginapan super mewah! Ceritanya panjang...karena baru sehari sebelumnya saat saya ke Pantai Kandara bareng suami, saya sempat melihat Hotel Kandara yang super-duper mewah, dengan kursi-kursi cantiknya yang di tata, eskteriornya yang bikin saya ngiler dan bermimpi suatu hari nanti akan bisa menginap dan liburan disana. Ternyata dikabulkan impian selewat iklannya. 


Dan untuk makan malam di hari ke-3 kami di Bali disponsori oleh Warung Subak-Grilled Seafood Restaurant. Pokoknya di Bali tuh udah Seafood Alert! Bagi yang alergi, hentikan rencana ke Bali..hihihi.. 




DAY 4
Ahhhh rasanya 4 hari tuh cepet banget berlalu ya kalo di Bali. Dan karena tenaga sudah dihabiskan untuk ke pantai dan keliling-keliling Bali naik motor dan sempat nyasar di jalan tol Bali hehehe.... tenaga pagi hari lumayan terkuras. Tapi apa daya saya dan suami yang doyan makan enak (catet yang makan enak, kalo nga enak kami nga doyan hihihih), akhirnya suami ngasih ide untuk melipir dikit ke Kuta dan makan menu warteg rasa nikmat dengan namanya Warung Nikmat. Lucu yang namanya, Eits tapi walau namanya hanya 'warung' yang makan juga bule-bule, ditambah menunya halalan thoyiban pastinya!
Dan menu-menu yang di hidangkan ala prasmanan (ambil dan pilih menunya-langsung bayar-duduk cantik-santap makanan) nggak kalah lezat dengan resto lainnya. Sepiring nasi penuh, sate daging kerbau, udang oseng pedas, sayur hijau oseng, dan segelas es teh manis menjadi menu sarapan sehat bin nikmat kala itu. 1 porsi saya makan saja sudah 50 ribu sendiri, bersama suami sarapan jadinya 100 ribu teermasuk minuman segarnya.


Tempat makan enak dimana semua menu hidangannya dijamin halal
Dan kamu wajib mencoba oseng udangnya.....


5. SUVENIR

    Nah salah satu agenda lagi selama di Bali, tentu saja membeli oleh-oleh. Banyak sekali artikel yang bertebaran dan memberikan informasi bahwa beli oleh-oleh ke Pasar Seni Sukawati. Memang saya menyempatkan untuk jalan-jalan ke Pasar Seni Sukawati di hari ke-3 sebelum makan siang di Resto Bebek Tepi Sawah. Memang harganya murah untuk membeli aksesoris seperti kalung-kalung cantik dengan jumlah banyak, dan juga banyak lagi produk oleh-oleh lainnya seperti kain Bali, lukisan, patung-patung, celana pantai, baju pantai nan seksi dan masih banyak produk lainnya. Hanya saya tips saya saat berbelanja ke pasar seni rakyat, beli saja oleh-oleh di luar pasar (sekitar sekeliling pasarnya) tidak perlu masuk ke dalam. Selain panasnya di dalam pasar yang luar binasa, berdesak-desakan, lalu itu tuh para pedagang yang berjualan selalu rajin teriak-teriak menawarkan dagangannya.
  Terus terang bagi saya yang senang belanja dalam keadaan tenang saat memilih, suasana suara penuh tawaran pedagang yang menawarkan barang dagangannya malah membuat saya tidak tenang dalam memilih, melihat-lihat dulu produk yang dijual. Malah bikin stress sendiri-lah. Jadi saran saya, lebih baik belanja di luar pasarnya. Masih banyak toko-toko berseliweran di se-keliling pasar kok. Malah keuntungannya selain masih bisa di tawar, juga kita tidak kepanasan (karena masih bisa merasakan angin di outdoor, ditambah kita jadi khusyu melihat-lihat, memilih warna dengan jelas (efek dapat sinar matahari siang), masih teduh karena toko-toko yang ber-atap (tanpa sumpek).

Pasar Seni Sukawati yang menjual berbagai barang seni 

Dan alhasil saya membeli kalung etnik berbandul cantik sebagai koleksi statement neklace saya, celana tenorikumo (alias celana pendek ala-ala ke pantai untuk saya jadikan celana tidur yang selalu bikin suami saya suka saat saya pakai celana gemes hehehe...).

Dan untuk tips lainnya saat membeli oleh-oleh, sebaiknya kamu tidak perlu lama di Pasar seni (atau bahkan saya men-suggest kalo tidak perlu banget beli lukisan cantik nan murah, atau barang-barang suvenir yang mesti ke psar seni, sebaiknya anda ke Krisna saja. Toko khusus oleh-oleh dari mulai kalung-kalung, lilin meditasi, baju-baju pantai, tas, kain pantai, kalung mutiara, sampai makanan khas oleh-oleh Bali lengkap banget ada disana. Tokonya juga buka 24 jam loh! Jadi kalau penerbangan kamu pagi, bisa tuh malamnya mampir sebentar ke Krisna. 

6. TUJUAN WISATA

Nah ini nih yang paling bikin saya seneng selama liburan, gimana nggak, liburan ke Bali itu pasti identik dengan jadi 'anak pantai'. Dengan waktu liburan yang tidak terlalu lama bagi saya dan suami, tetap tetap disempatkan untuk ke pantai.

Pantai Pandawa

Dan liburan kali ini kami menyempatkan menjelajahi 3 pantai indah. Diantaranya pantai Pandawa, Pantai ....... & Pantai Kandara.

Untuk Pantai pertama yang saya kunjungi tidak terlalu ramai, pantainya masih bersih. Awal masuk ke area pantai terdapat 5 patung besar yang berdiri kokoh di sepanjang pinggir jalan sisi kiri. Tapi sayang, saya tidak sempat foto di salah satu patungnya. Padahal kepengen banget. 

Pandawa Beach dengan pasir pantainya yang bersih, putih dan cantik

Saya dan suami puassss banget berenang disana, bahkan untuk pertama kalinya saya bisa mengapung (dengan posisi terlentang) diatas air laut. Seruuuuuu. Bolak-balik saya dan suami berenang-renang sambil sesekali udah kayak anak kecil kegirangan main air di laut. Entah coba gaya kura-kura, gaya kupu-kupu, meluncur sampai tiduran di atas air dengan terik matahari yang bikin silau. Alhamdulillah suami pengertian banget dan sudah membelikan saya kacamata renang super kece yang bikin istrinya jadi seneng di dalam air. Makasih sayang (*sun doraemon) hehehe...

Pantai Kandara

Untuk pantai yang 1 ini, lucu bangetlah. Saya sampai harus menuruni ratusan anak tangga untuk mencapai pantai tersebut. Tapi demi liburan kali ini dan program melangsingkan ala kadarnya, saya tetap menuruni tangga dengan sesekali mengeluarkan kata ajaib 'Papa...tungguin, Mama capeee..' sembari ngos-ngosan tentunya. Tapi setelah tiba di bibir pantai, aduhai ini kaki rasanya udah pengen nyelam aja. Bahkan di pantai yang satu ini bersih dan terbilang sepi. Ibarat private beach. Di sebelahnya justru ada Hotel Mewah Kandara. Yang dimana kalau kita menginap disana, untuk turun ke laut kita akan menaiki lift dan tidak perlu gempor menuruni ratusan anak tangga di balik hutan lebat.

Sempat sambil saya menikmati indahnya pantai, saya bercanda dengan suami, "Pa....nanti Papa sama Mama harus jadi orang kaya yah, biar nanti kalo ke Bali lagi, Mama naik kerekan itu tuh. Nga naik tangga gini' hehehehe.. sembari saya dan suami tertawa lepas walau itu hanya khayalan belaka.

Ehh....ternyata candaan kami di sore romantis kala itu diijabah juga. Ya itu, 2 hari setelahnya kami mendapat surprise gift FREE Menginap 10 hari di seluruh jaringan Hotel Karma Group. Ajaibnya, salah satu hotel di jaringan Karma Group tersebut adalah Hotel Kandara-Bali, yang dimana hotelnya baru saja saya dan suami jadikan khayalan dan candaan kami sehari sebelumnya -- saat kebetulan kami sedang di pantai Kandara! What a wonderful surprise!


Untuk mencapai pantai 1 ini, kamu punya 2 option :
option 1 : kamu bisa naik lift kerekan hehehe.. dan membayar harga sebesar Rp.250.000,-
option 2 : ya siap-siap betis kenceng, perginya menuruni anak tangga, pulangnya menaiki (lagi) ratusan anak tangga 

Berikut cerita seru saya dan suami liburan sekalian 2nd honeymoon! Walau lebih tepatnya liburan melepas penat duniawi dan memberi vitamin sea untuk Mama dan Papa Andelane.

Jadi tunggu apalagi. Rencanakan liburan seru nan hemat kamu bersama pasangan. Kadang kita tidak hanya perlu kerja dan makan enak saja, tapi hadiahi diri kam dengan liburan seru yang dijamin biki kamu refresh! Happy holidays all! 

Custom Post Signature

Custom Post  Signature